Можно ли вкладываться в удобрения во время газового кризиса?

Можно ли вкладываться в удобрения во время газового кризиса?

Энергетический кризис в Европе и высокие цены на газ — та реальность, которая определяет сегодня деятельность многих секторов бизнеса. И в частности, вызывает существенный рост цен на аммиачные удобрения. В свою очередь, он ведет к росту продовольственной инфляции и цен на другие энергоносители. 

С одной стороны, фермеры по всему миру получают сейчас выгоду от восстановления спроса после пандемии, они планируют засевать более широкие площади и увеличивать урожай. Это, кстати, тоже подстегивает рост цен на аммиачные удобрения.

С другой стороны, неожиданно вмешался европейский энергетический кризис: цена на газ с начала года выросла на 450-500%.Как себя чувствует сектор производителей аммиачных удобрений: текущая ситуация и прогнозы

Аммиак (NH₃) — основа индустрии азотных (N) удобрений. Его можно непосредственно вносить в почву или производить из него обычные азотные удобрения. Для производства аммиака нужен природный газ.
В итоге имеем следующую логическую цепочку:

  • В мире восстанавливается потребительский спрос на продуктовые товары из-за ослабления последствий пандемии.
  • Фермеры увеличивают посевные площади.
  • Это стимулирует спрос на удобрения.
  • В свою очередь, он стимулирует рост цен на газ.
Рис. 1. European Gas Spot Index демонстрирует рост с 28 августа 95,56%.

Рис. 1. European Gas Spot Index демонстрирует рост с 28 августа 95,56%.

Глядя на European Gas Spot Index, мы можем увидеть, что природный газ подорожал в Европе на 95% только за последние 40 дней. 

Это создаёт большую проблему. При слишком высоком росте цен на газ бизнес некоторых европейских производителей удобрений становится просто нерентабельным. Фермеры не могут покупать аммиачные удобрения настолько дорого, а производители из-за высокой стоимости газа не могут снизить цены на свою продукцию и вынуждены останавливать производства.

Рис. 2. Индекс стоимости удобрений от Министерства сельского хозяйства США. Смешанные удобрения (синий), азотные удобрения (красный).

Рис. 2. Индекс стоимости удобрений от Министерства сельского хозяйства США. Смешанные удобрения (синий), азотные удобрения (красный).

Сейчас цены на удобрения уже подскочили выше кризисных уровней 2008 года. По прогнозам, они вполне могут остаться на высоких уровнях, где находились в период с 2011 по 2014 год. А это будет подстегивать рост стоимости продуктов.

Безводный аммиак вырос в цене с 487 долларов за тонну в 2020 году до 746 долларов за тонну в 2021 году. Рост составил 259 долларов за тонну, или 53%. В последний раз цена на безводный аммиак превышала 746 долларов за тонну в июне 2014 года.

Диаммонийфосфат за это время подорожал с 390 долларов за тонну до 717 долларов за тонну. Это рост на 327 долларов за тонну: +83%.

Стремительный рост цены на продолжается на всех основных рынках. Глобальная потребность в азоте определяется высоким спросом в Северной Америке, Индии и Бразилии. Также ожидается, что расширение посевов в Соединенных Штатах будут стимулировать спрос на азот в Северной Америке. 

Сложившаяся ситуация вызывает цепную реакцию, которая ведет к росту продуктовой инфляции.

Сколько должен стоить газ, чтобы производство удобрений не останавливалось?

Сегодня стоимость газа в Европе находится на уровне 1100 долларов за тысячу кубометров. В такой ситуации производители удобрений будут нуждаться в льготах и налоговых послаблениях, либо в существенном повышении цены конечного продукта. В итоге фермеры с их относительно невысокой маржинальностью будут закупать меньше удобрений.

Так как впереди ожидается похолодание, то можно спрогнозировать, что цены на газ в ближайшие несколько месяцев останутся для высоких уровнях. И европейские производители удобрений будут вынуждены просить о государственных льготах и послаблениях.

Рис. 3. Газопровод компании Газпром.

Рис. 3. Газопровод компании Газпром.

Чтобы проблема решилась, цена на газ должна вернуться к докризисным значениям: от 400 до 600 долларов за тысячу кубометров. Но в ближайшие 3-5 месяцев это выглядит нереальным из-за дефицита газа в Европе.

Как эффективно инвестировать в производителей аммиачных удобрений?

Мы подобрали три компании из Северной Америки, где пока не наблюдается энергетический кризис, но спрос на удобрения остается высоким.

Речь пойдет про Nutrien Ltd. (NTR), The Mosaic Company (MOS), CF Industries Holdings, Inc. (NYSE:). Акции всех этих компаний доступны к покупке неквалифицированными инвесторами через СПБ биржу.

Рис. 4. График акций компании Nutrien.

Рис. 4. График акций компании Nutrien.

Nutrien — канадская компания со штаб-квартирой в Саскатуне. Это крупнейший производитель калийных удобрений и третий по величине производитель азотных удобрений в мире. У компании 1500 розничных магазинов и более 23 100 сотрудников. Рост выручки за последний квартал составил 31.90%.

Рис. 5. График акций компании Mosaic Company.

Рис. 5. График акций компании Mosaic Company.

Mosaic Company — компания из списка Fortune 500, расположенная во Флориде, занимается добычей фосфатов и калийных удобрений. Это крупнейший производитель калийных и фосфорных удобрений в США. За последний квартал выручка компании подросла на внушительные 37.00%.

Рис. 6. График компании CF Industries Holdings.

Рис. 6. График компании CF Industries Holdings.

CF Industries Holdings — североамериканский производитель и дистрибьютор сельскохозяйственных удобрений, включая аммиак, базирующийся в пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Основана в 1946 году как Центральная фермерская компания по внесению удобрений. Рост выручки за последний квартал составил 31.90%, что аналогично показателям Nutrien.

Рис. 7. Сравнение показателей Nutrien, Mosaic и CF Industries.

Рис. 7. Сравнение показателей Nutrien, Mosaic и CF Industries.

Наиболее перспективной из рассматриваемых компаний является Mosaic с консенсус-ценой 53,5 доллара за акцию: +29,07%. Следом идет Nutrien с целевым консенсус-прогнозом на отметке 82,5 доллара: +16,82%. Замыкает тройку лидеров CF Industries с обновленным консенсус-прогнозом в 66 долларов за акцию: +8,37%. 

Из всех рассматриваемых брендов лучшие показатели рентабельности на капитал и соотношение чистого долга к EBITDA у Mosaic и CF Industries.

Мнение аналитиков InvestFuture

Затраты фермеров на удобрения в 2022 году, по ожиданиям, будут выше средних, так как им нужно будет удовлетворять возросший продуктовый спрос после пандемии. Это, как и увеличение засеваемых площадей, будет подстегивать спрос на удобрения. Скорее всего, рост продолжится как минимум до пика следующего сезона — августа 2022 года. Исторически фермеры равномерно закупают удобрения с сентября по июнь, а в июле и августе происходит основной расход имеющихся запасов.

Драйвером роста цен на удобрения в ближайшие 3-5 месяцев дополнительно послужит энергетический кризис в Европе. Текущая ситуация сложилась из-за отказа европейских властей от контрактных поставок газа из России и перехода на систему свободных рыночных торгов.

Всё это приводит к выгодному рыночному положению производителей удобрений по всему миру, но временно делает европейские аммиачные заводы нерентабельными. Как мы уже отметили ранее, наилучшие показатели сейчас у Mosaic и CF Industries.


Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Холодова и редактора Никиты Марычева.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий