Насколько оправдан энтузиазм инвесторов Disney?

Насколько оправдан энтузиазм инвесторов Disney?
  • будет опубликован сегодня (6 августа) после закрытия рынка;

  • Прогноз выручки: $21,46 млрд;

  • Ожидаемая прибыль на акцию: $1,72

Акциям Walt Disney (NYSE:) потребовалось почти четыре года, чтобы пробить рекордный максимум в $122, зафиксированный в августе 2015 года. Теперь бумаги компании торгуются немного ниже своего нового июльского максимума в $147.

Рост капитализации медиа-гиганта почти на 30% с начала года подпитывается огромными кассовыми сборами и высокими ожиданиями относительно нового сервиса потокового вещания Disney+.

Disney

Disney

Но хотя Disney является действительно мощной компанией, энтузиазм инвесторов может оказаться несколько неоправданным. Прогнозы относительно Disney+ не являются гарантом будущего успеха, медиабизнес по-прежнему остается слабым звеном, а феноменальные кассовые сборы этого года являются скорее «идеальным штормом», который может не повториться в будущем.

Тематические парки обеспечивают компании стабильный доход

Доходы Disney от развлекательных парков и отелей, возможно, являются одним из самых стабильных источников дохода во всем развлекательном сегменте, и компания активно работает над расширением этого направления.

За шесть месяцев, завершившихся в марте, парки принесли компании $13 миллиардов, что на 5% больше, чем за первые шесть месяцев 2018 финансового года. В этом году компания существенно обновила токийский тематический парк DisneySea, а также открыла новый аттракцион «Звездных войн» в Disneyland, расположенном в Анахайме. Аналогичный аттракцион откроется в Орландо 29 августа.

Успех Disney в сегменте парков и отелей не ограничивается ростом выручки, поскольку операционные доходы растут еще более высокими темпами. В то время как выручка за последние шесть месяцев выросла на 5%, операционная выручка в годовом исчислении выросла на 12%. Компании удается увеличивать показатели расходов посетителей и посещаемости, наращивая количество занятых номеров в своих отелях. В прошлом квартале посещаемость выросла на 1%, а расходы на одного посетителя – на 4%. В целом, это солидный источник дохода для Disney, и мы ожидаем, что он останется таковым в обозримом будущем.

Пользователи отказываются от кабельного ТВ

Несомненно, тенденция к отказу от кабельного ТВ сильно ударила по Disney. В 2018 финансовом году компания потеряла 2 миллиона абонентов ESPN (чье число снизилось до 86 миллионов). В 2011 году у Disney было 100 миллионов подписчиков. В прошлом квартале тенденция сохранилась; выручка от ESPN снизилась на 2%.

Положительным моментом является то, что, хотя телевизионный сегмент Disney и пострадал, более высокие сборы с партнеров компенсировали падение доходов от подписчиков, и сегмент в целом вырос на 3%. При этом операционный доход остался прежним.

Медиасеть Disney была и остается слабым звеном компании.

В конечном итоге это привело к попытке возродить медиа-империю, начав с Disney+.

Disney+ станет популярным, но не самым прибыльным сервисом

Ажиотаж вокруг Disney+ является одним из главных драйверов ралли текущего года. Ожидается, что услуга станет доступна потребителям США уже 12 ноября за $6,99 в месяц. Это очень агрессивная цена, учитывая, что подписка на Netflix (NASDAQ:) стоит в два раза больше. Но большая часть этого события уже учтена в котировках, и на оценку результативности этого шага уйдут годы.

Disney недавно заявил, что к концу 2024 финансового года ожидает привлечь от 60 до 90 миллионов подписчиков. По $6,99 за подписку при 75 миллионах подписчиков Disney+ сможет обеспечивать около 500 миллионов долларов ежемесячного дохода или 1,5 миллиарда долларов в квартал. Это позволит нарастить квартальный доход на 10%. Кроме того, Disney ожидает больших расходов на финансирование и развитие проекта в ближайшие три года. По оценкам компании, сервис Disney+ станет прибыльным только в 2024 году.

В настоящее время нас не впечатляют прогнозы числа подписчиков этого сервиса. У Netflix уже 150 миллионов абонентов, а прирост выручки всего на 10% за пять лет – не совсем то, чего многие ожидают.

Рекорд, к которому компания шла 11 лет

В конце июля Disney побила свой рекорд кассовых сборов, заработав $7,67 млрд после последних выходных месяца. А впереди еще полгода.

В декабре на экраны выйдут «Звездные войны: Скайуокер. Восход», в ноябре нас ждет «Холодное сердце-2», и «Малефисента: Владычица тьмы» – в октябре.

Фильмы Disney в этом году показали невероятные результаты. Во главе с «Мстители: Финал», собравшим $ 2,79 миллиарда по всему миру, компания уже выпустила четыре фильма, которые заработали свыше $1 миллиарда каждый («Финал», «Капитан Марвел», «Аладдин» и «Король Лев»).

Disney принадлежат очень популярные франшизы, особенно после приобретения 21st Century Fox. Но инвесторы должны считать результаты этого года как статистический выброс. Это не значит, что Disney перестанет выпускать хиты, но к этому году компания готовилась 11 лет (с момента выхода первого «Железного человека» в 2008 году).

Подведем итог

Disney, несомненно, является сильной компанией. Но я полагаю, что динамика акций в значительной степени определялась ажиотажем вокруг Disney+ (который я считаю преждевременным) и кассовыми сборами, которые будет сложно повторить.

При этом Disney нельзя назвать слишком дорогой. Коэффициент P/E за последние 12 месяцев в 15,9 оказался ниже среднего показателя за 5 лет в 18,2, и акции можно будет назвать дивидендными, если они обеспечат более 1,24% годовых.

Я не думаю, что $145 является привлекательной точкой для входа новых инвесторов, учитывая драйверы недавнего роста капитализации. Инвесторы, заинтересованные в долгосрочной позиции, могут начать постепенно покупать, поскольку Disney по-прежнему является солидной прибавкой к любому портфелю. Но я бы сосредоточился на выкупе просадок, а не платил текущую цену.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий