Нефтяной рынок на подъеме

Нефтяной рынок на подъеме

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть уверенно растут после падения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок стали более оптимистичными.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением основных индексов на 0,7-1,6% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторы вновь продавали акции на фоне опасений относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также замедления мировой экономики.

Фьючерс на индекс с утра прибавляет около 0,4%.

Торги в Европе завершились на умеренно пессимистичной ноте. Индекс EuroStoxx50 снизился на 0,2%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский вырос менее чем на 0,1%. Китайские индексы также находятся в зеленой зоне, корректируясь после падения на прошлой неделе. В ближайшие дни будет опубликован блок ключевой статистики по состоянию экономики КНР.

Нефтяные котировки утром растут на 1,5-2%. Цены на поднялись выше 71 долл, а цены на – выше 61 долл за баррель. Важным для дальнейшего роста будет удержаться выше 70 долл и 60 долл соответственно. По итогам встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в выходные не было принято решения по сокращению нефтедобычи, но страны говорили о необходимости смены стратегии и дали понять, что в следующем году не будут повышать добычу, так как видят предпосылки избыточного предложения. При этом Саудовская Аравия заявила о намерениях снизить нефтедобычу в декабре на 500 тыс баррелей в день, поддержав нефтяные котировки. Отчет BakerHughes, однако, показал рост числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 12 штук – негативный для цен фактор.

В понедельник не ожидается публикации важных макроэкономических данных и отчетностей.

В целом на текущей неделе можно особенно отметить ежемесячные отчеты по рынку нефти от Международного энергетического агентства и ОПЕК, ключевые данные по экономике Китая за октябрь, предварительный ВВП еврозоны в 3-м квартале, индекс потребительских цен США за октябрь, розничные продажи США за октябрь, потребительскую инфляцию еврозоны в октябре, промышленное производство США в октябре. Квартальные результаты представят Bayer, Home Depot (NYSE:), Vodafone (LON:), Cisco, Walmart (NYSE:) и другие.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и завершили торги пятницы заметным снижением. Рублевый индикатор, однако, остался выше отметки 2400 пунктов, а долларовый удержал уровень 1100 пунктов. С технической точки зрения картина на рынке стала более негативной, но в начале новой недели у инвесторов будут фундаментальные причины для игры на повышение.

Рубль в пятницу существенно ослаб против доллара и евро. Пара поднялась к 68 руб и в случае закрепления выше указанной отметки направится к 68,5 руб. Пара завершила неделю на отметке 77 руб, но при этом не преодолела максимумы октября, расположенные в районе 77,20 руб.

EUR/RUB

EUR/RUB

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от скачка цен на нефть, а также улучшения настроений на мировых биржах. В начале недели у “быков” будут поводы для оптимизма и того, чтобы отвоевать как минимум часть пятничных потерь. В дальнейшем многое будет зависеть от способности нефтяных котировок удержать психологически важные значения, а также от санкционных новостей.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий