Немного огневой мощи для вашего портфеля: «оборонные» ETF

Немного огневой мощи для вашего портфеля: «оборонные» ETF

Предприятия аэрокосмической и оборонной промышленности (A&D) и соответствующие биржевые фонды часто притягивают внимание инвесторов. Это огромная отрасль, представленная мощными и устоявшимися компаниями. В сегодняшней статье мы рассмотрим два ETF, которые подойдут долгосрочным инвесторам сектора A&D.

Растущие государственные расходы

Главными клиентами большинства подобных компаний (особенно оборонных предприятий) являются правительства.

Согласно Global Firepower, в настоящее время США лидируют по расходам на оборону: приблизительный годовой бюджет составляет 750 миллиардов долларов. Следом идут Китай (237 млрд долларов), Саудовская Аравия (67,6 млрд долларов), Индия (61 млрд долларов) и Великобритания (50,1 млрд долларов).

Research and Markets отмечает:

«В последние годы наблюдался резкий рост расходов на “оборонку”, чему способствует новый виток соперничества между ведущими мировыми державами … Соединенные Штаты традиционно занимают первое место, поскольку власти уделяют этому вопросу особое внимание и готовы вкладывать значительные средства в НИОКР. В то же время восходящий Китай и возрождающаяся Россия также адекватно финансируют свои вооруженные силы».

Аэрокосмическую отрасль можно разделить на оборонный и коммерческий сегменты. Пандемия отрицательно сказалась на коммерческой авиации. Люди резко сократили или вовсе отказались от перелетов (особенно на международных направлениях). Такие концерны, как Airbus (OTC:) и Boeing (NYSE:), были вынуждены отложить поставки новых самолетов.

Boeing также идет по непростому пути восстановления доверия пассажиров, которое пошатнулось после двух авиакатастроф с участием 737 MAX. 18 ноября Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) возобновить эксплуатацию модели.

Что касается экспорта аэрокосмической продукции, то в 2019 году США заняли первую строчку рейтинга со 136 миллиардами долларов. Следом идут Франция (53,5 миллиарда долларов) и Германия (42,3 миллиарда долларов). Наконец, США, Россия, Франция, Германия и Китай являются главными экспортерами оружия.

Несмотря на последствия событий 2020 для авиационной отрасли, PWC считает, что «состояние оборонного сектора выглядит менее ужасным, и спрос поддерживается государственными расходами».

Другими словами, A&D — масштабная и важная отрасль, где спрос практически гарантирован. Это делает его хорошим кандидатом на включение в долгосрочные портфели.

iShares US Aerospace & Defense ETF

  • Стоимость: $184,78;
  • Годовой диапазон торгов: $112,47-240,62
  • Дивидендная доходность: 1,75%
  • Издержки инвестирования: 0,42%

iShares US Aerospace & Defense ETF (NYSE:) позволяет инвестировать в американских производителей гражданских и военных самолетов, а также другого оборудования военного назначения. Фонд был запущен в 2006 году.

ITA Weekly TTM

ITA Weekly TTM

Портфель ITA, включающий бумаги 35 компаний, собран из компонентов индекса . Около 75% капитала распределено между десятью активами. Список вложений возглавляют: поставщик A&D оборудования и технологий Raytheon (NYSE:), недавно объединившийся с United Technologies; гигант оборонной и аэрокосмической промышленности Lockheed Martin (NYSE:); Boeing; Teledyne (NYSE:), который поставляет сложные электронные компоненты и системы связи; а также производитель авиационных компонентов Transdigm Group (NYSE:).

С начала года ITA снизился на 16%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 17,86 и 2,97 соответственно. Потенциальная просадка на 5-7% в ближайшие недели повысит запас прочности долгосрочных портфелей.

Наконец, заинтересованным инвесторам стоит знать, что на момент окончания торгов 2 декабря 2020 года будет проведен сплит фонда по формуле «2 к 1». Подобное дробление снизит стоимость акций и увеличит количество бумаг в обращении, однако не повлияет на капитализацию фонда.

Подведем итог

Тем инвесторам, которые хотят работать с A&D, но не хотят вкладывать в ETF, состоящий исключительно из компонентов отрасли, стоит обратить внимание на SPDR S&P Kensho Future Security ETF (NYSE:). Помимо традиционных направлений A&D, фонд инвестирует в компании сфер кибербезопасности, робототехники, дронов, космических технологий, носимых устройств, а также дополненной реальности (AR). Фонд был запущен в 2017 году.

Портфель FITE включает 66 активов и оценивается в 17 миллионов долларов. В разбивке по секторам лидируют A&D (34,91%), системное программное обеспечение (24,72%) и системы связи (9,28%).

В число крупнейших вложений входят Maxar Technologies (NYSE:), специализирующаяся на производстве и обслуживании спутников, а также радиолокации; поставщик облачных услуг в отрасли кибербезопасности CrowdStrike (NASDAQ:) и Varonis Systems (NASDAQ:), обеспечивающая безопасность данных и предоставляющая аналитику. С начала года FITE вырос более чем на 3%.

Наконец, более агрессивным трейдерам, готовым торговать в рамках одного дня и придерживающимся оптимистичного взгляда на сектор, мы можем посоветовать Direxion Daily Aerospace & Defense Bull 3X Shares (NYSE:). Однако долгосрочным игрокам не следует вкладывать в , поскольку мультипликатор почти всегда ведет к расхождению стоимости фонда и базового актива.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий