Непростой выбор между Netflix и Disney

Непростой выбор между Netflix и Disney

Пандемия COVID-19 поставила мировую экономику на колени, и последствия для двух крупнейших медиа-корпораций в лице Netflix (NASDAQ:) и Walt Disney Company (NYSE:) были разными.

Меры социального дистанцирования (во многих регионах принявшие форму карантина) усилили спрос на услуги потокового вещания, которые предлагает Netflix, тогда как диверсифицированная медиа-империя Disney весьма серьезно пострадала. Тематические парки закрыты, съемки фильмов и их прокат отложены, а спортивные мероприятия, которые могла бы транслировать компания, не проводятся.

С начала пандемии прошло четыре месяца, и, возможно, пришла пора оценить привлекательность этих компаний для инвесторов, которые ищут привлекательную точку входа на рынок.

Netflix сохраняет потенциал роста

Акции Netflix продемонстрировали уверенный рост с начала 2020 года, поскольку люди, сидящие по домам из-за пандемии, нуждаются в развлечениях, которые и предлагает компания.

NFLX Weekly 2017-2020

NFLX Weekly 2017-2020

В минувший вторник акции достигли рекордного максимума в $474,01, но в ходе масштабной распродажи среды откатились на 2,5% до $457,85. Сейчас бумаги компании торгуются на 56% выше мартовского минимума.

Учитывая темпы недавнего ралли Netflix, инвесторов интересует потенциал дальнейшего роста капитализации. Ответ на этот вопрос зависит от того, как быстро Netflix сможет преобразовать рост спроса на ее услуги в реальную прибыль.

В конце апреля компания опубликовала отчет о , и сигналы рынкам нельзя назвать оптимистичными.

«Мы (как и другие представители медиа-сектора) фиксируем рост посещаемости и числа пользователей платформы», — говорится в сообщении инвесторам.

«Однако мы полагаем, что после снятия ограничений на передвижение эти показатели начнут снижаться».

За последний квартал компания привлекла рекордные 15,8 миллиона подписчиков. Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях карантина люди первым делом пошли именно к Netflix. Многих привлек оригинальный контент медиа-гиганта, такой как документальный детектив «Король тигров» и реалити-шоу «Любовь слепа».

На наш взгляд, все эти позитивные моменты уже учтены в котировках. Таким образом, ралли акций может заглохнуть, поскольку инвесторов интересует важный вопрос: останутся ли подписчики с Netflix после снятия ограничений и перезапуска экономики США?

Disney вступила на неизведанную территорию

В отличие от Netflix, у Disney дела идут не лучшим образом. Компании, чьи развлекательные объекты (например, тематические парки, курорты, кинотеатры и прочее) предполагают одновременное посещение большими группами людей, оказались в числе главных жертв коронавируса.

Немногие развлекательные компании пострадали так же сильно, как Disney. Крупнейший игрок индустрии развлечений был вынужден не только закрыть тематические парки, но и лишился кассовых сборов из-за закрытия кинотеатров.

DIS Weekly 2017-2020

DIS Weekly 2017-2020

Таким образом, судьба акций Disney во многом зависит от того, как быстро человечество справится с COVID-19. К сожалению, успехи не обнадеживают. Власти Флориды и Калифорнии (где расположены тематические парки компании) сообщают о росте числа зараженных коронавирусом. Вчера в этих штатах был зафиксирован рекордный прирост показателя, при этом в отделениях интенсивной терапии Хьюстона заняты 97% коек.

Накануне руководство компании на неопределенный срок перенесло открытие своих курортов и тематических парков во Флориде и Калифорнии (которое первоначально было намечено на 17 июля).

С начала года рыночная капитализация Disney упала на четверть. Вчера акции скинули 3,88% и закрылись на отметке $112,07.

Учитывая неблагоприятный внешний фон и неопределенность в отношении будущих перспектив, акции Disney нельзя назвать привлекательным вложением. Однако не все так плохо: недавно запущенный сервис потокового вещания Disney+ демонстрирует уверенный рост. С ноября число подписчиков достигло более чем 56 миллионов. Несмотря на то, что подразделение Disney+ по-прежнему убыточно, у него есть все шансы сохранить текущую динамику роста и стать одним из основных источников дохода компании в посткризисном мире.

Подведем итог

Учитывая тот факт, что все позитивные факторы уже учтены в котировках Netflix, а будущее Disney остается неопределенным из-за бушующей пандемии, в краткосрочной перспективе акции обеих компаний вряд ли смогут предложить инвесторам значительный прирост капитала.

Тем не менее, долгосрочным инвесторам мы готовы посоветовать бумаги Disney. Рано или поздно вирус будет побежден, и люди снова хлынут в парки и кинотеатры. Если текущая распродажа ускорится, инвесторы получат более выгодную точку входа на рынок.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий