Объемы нефтепереработки остаются ключевым драйвером акций ExxonMobil

Объемы нефтепереработки остаются ключевым драйвером акций ExxonMobil

Среди крупнейших нефтегазовых компаний США ExxonMobil (NYSE:) остается «бедным родственником» для аналитиков и инвесторов. За последние пять лет акции компании, как правило, отставали от сектора как в краткосрочных, так и в долгосрочных ралли, поскольку объемы производства падают, а перспективы туманны.

В апреле ExxonMobil отчиталась о самых низких объемах переработки почти за два десятилетия. Неожиданное снижение объемов нефтепереработки и химического производства (которые обеспечивают Exxon основные денежные потоки) в то время, когда вся отрасль оказалась под давлением, делает перспективы восстановления компании от спада 2018 года еще более сомнительными.

В этом контексте завтрашний компании за второй квартал будет иметь решающее значение, так как инвесторы нуждаются в признаках восстановления нефтепереработки.

ExxonMobil

ExxonMobil

Согласованный прогноз предполагает 12-процентное снижение продаж до $64,85 млрд и падение прибыли на акцию с $0,92 до $0,7 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В последний раз НПЗ Exxon теряли деньги в 2009 году, а результаты первого квартала были худшими с 2001 года.

До неудачи на фронте нефтепереработки перспективы Exxon улучшались; нефтяной гигант пытался оправиться от катастрофы первой половины 2018 года, когда добыча нефти и газа достигла самого низкого уровня за десятилетие.

Акции оказались под сильным давлением

После того, как в декабре акции Exxon достигли своего годового максимума в $83,49, они упали на 11% и вчера закрылись на уровне $74,36. За этот же период ближайший конкурент в лице Chevron (NYSE:NYSE:) удерживал свои позиции и смог избежать потерь.

В то время как компания изо всех сил старается нарастить объемы производства, а ее подразделение переработки переживает не лучшие времена, не стоит возлагать больших надежд на то, что Exxon сможет опередить своих конкурентов в краткосрочной перспективе.

Но мы сохраняем оптимизм в отношении перспектив компании. Генеральный директор Exxon Даррен Вудс выбрал более долгосрочный подход к возобновлению роста. Он считает, что нефтедобыча нуждается в массовом вливании новых инвестиций для решения новых проблем, что делает текущий момент неподходящим временем для выплат инвесторам.

Вудс разработал план оздоровления бизнеса стоимостью $230 миллиардов, в первую очередь планируя нарастить добычу по всему миру. Сюда относятся новые скважины в Западном Техасе, объекты экспорта в Папуа-Новой Гвинее, ряд гигантских месторождений в Гайане и разработки в Мозамбике и Бразилии.

Exxon является единственным крупным производителем нефти в США, чьи денежные потоки покрывают как дивиденды, так и прогнозируемые капитальные затраты. Мы считаем, что это делает ее акции хорошим кандидатом на покупку с целью формирования стабильного и растущего потока дивидендов.

После недавнего отката доходность бумаг Exxon достигла 4,62%, что намного выше среднего показателя за последние пять лет в 3,5%. Ежеквартально компания выплачивает $0,87 на акцию, последние пять лет наращивая дивиденды более чем на 5% в год.

При этом Exxon наращивает выплаты более 30 лет подряд, несмотря на то, что работает в крайне нестабильном секторе. Это многое говорит о силе финансового баланса компании и ее способности генерировать средства для акционеров.

Подведем итог

Если вы находитесь в поисках стабильных дивидендных активов, то текущая слабость ExxonMobil обеспечивает хорошую точку для входа на рынок. Завтрашний отчет может сделать эту возможность еще более привлекательной.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий