Оправдан ли оптимизм Карла Айкона в отношении нефти?

Оправдан ли оптимизм Карла Айкона в отношении нефти?

Начинается новый сезон корпоративной отчетности, и особое внимание инвесторы уделят финансовым результатам энергетического сектора. Участники рынка будут искать любые признаки оздоровления этих компаний, пострадавших от обвала спроса на нефть в период пандемии COVID-19.

В результате сезон отчетности может предоставить долгосрочным инвесторам возможность купить просевшие акции энергетических компаний.

Хотя медленное и постепенное восстановление экономики привело к росту , этого подъема оказалось недостаточно для ликвидации сильного дисбаланса спроса и предложения. Весной легковые и грузовые автомобили вернулись на дороги, когда власти смягчили политику социального дистанцирования, тем самым поддержав спрос на и дизельное топливо. Но авиаперевозки восстанавливаются куда медленнее, сдерживая потребление авиационного керосина.

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отметила, что объем пассажирских авиаперевозок в этом году, вероятно, окажется вдвое меньше показателя 2019 года. Ежегодный отчет организации по долгосрочным перспективам рынка нефти предполагает, что потребление топлива в авиационном секторе достигнет докризисного уровня ближе к 2025 году.

Подавленный спрос со стороны авиационной отрасли и вторая волна пандемии COVID-19 вынуждают Саудовскую Аравию рассмотреть возможность отмены планов ОПЕК по наращиванию добычи нефти в начале следующего года. Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников энергетического сектора Саудовской Аравии.

За минувшее лето группа продвинулась в вопросе наращивания добычи. Ожидается, что следующий раунд повышения добычи на два миллиона баррелей в сутки состоится уже в январе. Согласно WSJ, Эр-Рияд рассматривает возможность переноса данного шага на конец первого квартала 2021 года.

Акции энергетических компаний не спешат восстанавливаться

Столь удручающие прогнозы спроса делают энергетический сектор одним из аутсайдеров фондового рынка времен пандемии. ETF Vanguard Energy Index Fund (NYSE:), в десятку крупнейших активов которого входят акции Exxon Mobil (NYSE:), Chevron (NYSE:) и Phillips 66 (NYSE:), с начала года снизился более чем на 45%. При этом бенчмарк смог отыграть свои мартовские потери.

Если вы не считаете экономическую неопределенность достаточной причиной, чтобы держаться подальше от энергетических компаний, то вот вам дополнительный фактор риска: сомнения в стабильности дивидендов. Массовый спад продаж вынудил ряд крупнейших игроков нефтегазового сектора США урезать или вовсе отменить выплаты.

В апреле Royal Dutch Shell (NYSE:) впервые со времен Второй мировой войны урезала дивиденды, сократив их на 66%. Примерно в то же время нефтесервисная компания Schlumberger (NYSE:) сократила свои дивиденды на 75% (впервые за четыре десятилетия).

Exxon и Chevron входят в число компаний, которым пока удается сохранять дивидендную политику неизменной, но все может резко измениться. Для этого будет достаточно падения глобального спроса на нефть или коллапса нефтяного пакта ОПЕК+.

Exxon предлагает дивидендную доходность в 10%

Акции Exxon в понедельник закрылись на отметке $34,63. Дивидендная доходность в размере 10%, безусловно, сигнализирует о том, что крупнейший американский производитель нефти, скорее всего, не сможет поддерживать квартальные выплаты на текущем уровне в $0,87 на акцию.

XOM Weekly TTM

XOM Weekly TTM

В этом году Exxon впервые за текущее столетие зафиксировал два подряд. У Chevron также дела идут не лучшим образом: за второй квартал компания 8,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим убытком с 1998 года.

Но не все столь пессимистичны в отношении перспектив сектора. Миллиардер Карл Айкан, который сделал большую часть своего состояния именно за счет энергетического сектора, говорит, что текущая слабость предлагает привлекательные возможности.

Айкану принадлежат солидные доли таких энергетических компаний, как CVR Energy (NYSE:) и Occidental Petroleum (NYSE:). Он считает, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии потребует много времени, и «процесс будет намного дольше, чем думают люди».

«Очевидно, я не говорю вам идти и покупать акции энергетических компаний, но … через три года вы можете оглянуться назад и сказать: “Боже, я мог купить эти акции”», — говорит Айкан.

Несмотря на его оптимизм, инвесторы в целом сохраняют «медвежий» настрой. По данным инвестиционного банка Evercore ISI, участие инвестиционных компаний в капитале нефтяного сектора снизилось до 15-летнего минимума.

Подведем итог

Сезон отчетности за третий квартал предоставит инвесторам еще один шанс понять, начали ли нефтяные компании восстанавливаться от последствий текущего кризиса. При этом мы не считаем энергетический сектор привлекательным активом для вложения.

К сожалению, эти компании в наибольшей степени подвержены факторам давления, в том числе избыточному предложению. И даже если ситуация в ближайшее время улучшится, остается вопрос перехода экономики на чистые источники энергии, представляющий собой реальную угрозу для этих компаний.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий