Остановят ли регуляторы рост Facebook?

Остановят ли регуляторы рост Facebook?

* Отчет за 4 квартал 2019 г. будет опубликован в среду, 29 января, после закрытия рынка.

* Прогноз выручки: 20,88 млрд долларов.

* Ожидаемая прибыль на акцию: $2,52.

Завтрашний отчет Facebook (NASDAQ:) о за четвертый квартал, вероятно, покажет всё ту же тенденцию, которую инвесторы наблюдали в течение всего прошлого года: сильный рост выручки при умеренном влиянии со стороны политиков и регулирующих органов.

Этот потенциальный сценарий (который контрастирует с проблемами гиганта сектора социальных сетей в Вашингтоне, где он сталкивается с антимонопольными расследованиями) вселил в инвесторов уверенность, и в течение последних 12 месяцев они толкали акции Facebook вверх. 22 января курс акций достиг рекордной отметки в $222,75, прежде чем беспокойство по поводу распространения коронавируса поразило мировые фондовые рынки. Вчера акции закрылись на отметке $214,87 (с понижением пятый день подряд).

Facebook

Facebook

Хотя рост основного приложения Facebook замедлился, компания по-прежнему быстро наращивает число пользователей других платформ. В общей сложности 2,8 млрд человек ежемесячно используют как минимум одно приложение, принадлежащее Facebook (Facebook, Instagram, WhatsApp или FB Messenger), что делает компанию крупнейшей социальной сетью в мире.

Аналитики, воодушевленные таким ростом, представили оптимистичные прогнозы по выручке и прибыли компании за последний квартал. Согласно им, Facebook, вероятно, сообщит о выручке в размере 20,88 млрд долларов и о прибыли на акцию $2,52 (это, соответственно, на 23% и на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Основная платформа по-прежнему растет

Акции Facebook выросли более чем на 70% с минимумов конца 2018 года, что также отражает тот факт, что Марк Цукерберг и компания успешно защищают основной бизнес от негативного освещения в СМИ и действий регулирующих органов.

В третьем квартале количество ежемесячных пользователей Facebook в мире выросло на 35 миллионов, включая 3 миллиона новых пользователей на прибыльном рынке Северной Америки, который в последние годы демонстрировал некоторые признаки замедления. Этот рост вовлеченности пользователей наблюдается по мере того, как новые предложения Facebook, такие как Stories и приложение Instagram, становятся все более популярными и приносят более высокие доходы от рекламы. По оценкам исследовательской компании EMarketer, доход от рекламы в этом году превысит 15 млрд долларов по сравнению с 9,1 млрд долларов в 2018 году.

Результатом этих успехов является то, что операционной рентабельности (которая является показателем прибыльности) Facebook по-прежнему могут позавидовать многие компании. Этот показатель в третьем квартале превысил 40%, по сравнению с 27% во втором квартале и 22% в первом.

Тем не менее, проблемы для Facebook в сфере нормативно-правового регулирования довольно сложны и имеют последствия для будущего компании. Это одна из ведущих технологических компаний, которая подверглась тщательным проверкам, сосредоточенным на монопольном характере ее платформы, возможности недобросовестного использования данных и порядке обращения с персональными данными.

Министерство юстиции США, Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры в более чем 40 штатах проводят отдельные расследования по антимонопольным вопросам. Заглядывая в будущее, Facebook по-прежнему будет сталкиваться с политическим давлением и возможной волатильностью акций, особенно в 2020 году, когда в США пройдут президентские выборы.

Подведем итог

Несомненно, нет никаких гарантий, что проблемы самой крупной платформы социальных сетей исчезнут в ближайшее время. В ходе последней телефонной конференции с аналитиками в октябре Марк Цукерберг предупредил, что 2020 год будет «очень тяжелым», так как компания готовится к президентским выборам в ноябре.

Тем не менее, несмотря на сложные условия работы и предостерегающий тон, реальность такова, что нет другой столь же мощной или глобальной платформы, как Facebook. И мы считаем, что ее сила никуда не денется. И это является одной из главных причин, по которой нам нравятся акции Facebook, несмотря на их взлеты и падения.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий