Отчет Uber за Q2 может огорчить инвесторов

Отчет Uber за Q2 может огорчить инвесторов
  • Квартальный отчет будет опубликован 8 августа после закрытия рынка;

  • Прогноз выручки: $3,31 млрд;

  • Ожидаемая прибыль на акцию: -$2,1

Запросы инвесторов к крупнейшей в мире компании по вызову такси Uber Technologies Inc (NYSE:) очень просты: они хотят видеть рост продаж и снижение убытков. Но текущая ситуация говорит о том, что Uber будет непросто оправдать эти ожидания в своем за второй квартал.

Согласованный прогноз предполагает убыток в $2,1 на акцию при выручке в $3,31 млрд, поскольку признаки растущей конкуренции и затрат негативно отражаются на рентабельности бизнеса. Аналитики HSBC Маша Кан и Хеннинг Косман написали в заметке, что Uber (вышедшая на IPO в мае) не сможет оправдать доверие инвесторов в столь конкурентной рыночной среде, где потребители становятся все более чувствительными к цене.

>> Uber: самое ожидаемое IPO года

Услуги LYFT Inc (NASDAQ:) (главного конкурента на рынке Северной Америке) в Нью-Йорке часто стоят на 20-25% ниже, чем услуги Uber, в то время как Bolt, поддерживаемая Daimler AG (OTC:), стала более выгодной альтернативой на рынке Лондона.

Uber

Uber

Высокий градус неопределенности нанес ущерб акциям Uber, которые подешевели с момента их дебюта 10 мая. Сейчас они торгуются на 16% ниже цены размещения в $45 долларов. Вчера бумаги компании немного восстановились после шести сессий потерь подряд, набрав на торгах в Нью-Йорке 0,3% и закрывшись на уровне $39,15.

Рост выручки, который в 2017 году составил 95% г/г, в прошлом году резко замедлился до 33%. В 2018 году Uber потеряла $3,04 млрд при доходах в $11,3 млрд, в результате чего общие операционные убытки за последние три года составили более $10 млрд.

Слабые финансовые результаты

Отчет Uber за первый квартал продемонстрировал аналогичную тенденцию. Операционные убытки составили $1,03 млрд, что намного больше прошлогодних $478 млн; при этом рост доходов продолжил замедляться. Выручка от сервисов заказа такси и доставки (за вычетом некоторых поощрительных выплат водителям и других расходов) составила $2,62 млрд, что на 10% больше, чем год назад. Всего кварталом ранее скорректированный показатель вырос примерно на 80%.

Подобная динамика катастрофична, и поэтому главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи хочет переключить внимание инвесторов на перспективы развивающейся «платформы» компании, которая, по его словам, однажды сформирует крупнейшую современную транспортную экосистему, включая поиск и заказ такси, быстрорастущее подразделение доставки продуктов питания (Uber Eats), электроскутеры, доставку грузов, а также сервис беспилотных и даже летающих автомобилей.

В мае он снова поделился своим видением касательно ускорения роста за счет интеграции Uber с общественным транспортом, а также за счет других клиентов Uber, которые покупают еду в Uber Eats или ездят на электроскутерах. Он сказал, что около половины клиентов Uber Eats не пользуются основным сервисом компании по вызову такси.

Все эти шаги выглядят реальными для технологической компании, которая изменила транспортную индустрию. Но после своего IPO Uber должна быстро найти способ стабилизировать свое финансовое положение и показать инвесторам, что она способна нарастить выручку и сократить расходы. И компании предстоит пройти долгий путь к своей цели.

Подведем итог

Учитывая рост конкуренции и затрат Uber, достаточно сложно сохранять оптимизм в отношении ее акций. Инвесторам стоит подождать в стороне и проанализировать финансовые результаты, прежде чем открывать долгосрочные позиции.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий