Ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением
Ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с отклонением в пределах 1.3%, в диапазоне 2420-2485 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2400, 2380 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2500, 2520 п.

В связи со сдержанным утренним ухудшением внешнего фона мы можем наблюдать открытие индекса МосБиржи с умеренным по нынешним меркам изменением. Позднее локальный рынок акций способен перейти в состояние относительного равновесия.

Во второй половине дня ключевым внешним индикатором для участников локальных торгов станет динамика нефтяных котировок. Кроме того, в США будет опубликовано большое количество важных статистических показателей. С учетом резкого ухудшения состояния глобальной экономики наиболее диагностичными из них станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице (15.30 МСК).  

 

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.52%) и (+1.70%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они продолжили коррекционный отскок от недавних долгосрочных минимумов при поддержке благоприятного внешнего фона.

В целом позитивная динамика внешних фондовых рынков также была в значительной степени связана с техническими факторами. Кроме того, они продолжили отыгрывать новости по поводу радикальных монетарных мер по поддержке экономики и финансовых рынков, предпринимаемых в США. Вслед за экстренным понижением процентной ставки ФРС и решением о выкупе гособлигаций и ипотечных бумаг в неограниченном объеме, в Соединенных Штатах началось активное обсуждение пакета мер по поддержке экономики на сумму в $2 трлн. Сегодня утром стало известно, что американский сенат одобрил соответствующий законопроект.

В России вчера также был объявлен целый ряд мер, призванных приостановить распространение коронавируса и смягчить негативные экономические последствия пандемии. Основной новостью в отношении фондового рынка стало известие о том, что дивидендные выплаты в адрес лиц в зарубежных юрисдикциях будут облагаться налогом в 15%. Надо отметить, что указанная новость не стала явным негативом для локального рынка акций. Она «растворилась» в бурном потоке других тревожных известий.

Возвращаясь к состоянию индексов МосБиржи и РТС можно констатировать, что вчера они сделали еще один шаг вверх от достигнутых на прошлой неделе минимумов. Теперь указанные индексы имеют большое количество близких среднесрочных технических поддержек. Это позволяет надеяться на то, что в моменты ухудшения рыночных настроений падение локального рынка акций уже не будет иметь обвального характера.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские (RIM0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.1 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на достаточно сильный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили акции Новатэк (MCX: RM, +6.74%). Их опережающий отскок по большей части обусловлен техническими причинами. Волна среднесрочных распродаж в этих бумагах начала развиваться еще в ноябре прошлого года, задолго до того, как развернулся вниз от свежего исторического максимума. Некоторым позитивом для указанных акций стало и известие об ускорении продвижения законопроекта, дающего право на экспорт сжиженного природного газа дочерним компаниям «НОВАТЭКа».

В акциях Аэрофлот (MCX: RM, +6.23%) также продолжается довольно резкий коррекционный отскок вверх после опережающего среднесрочного падения. Очевидно, что столь крупный авиаперевозчик очень сильно пострадает в финансовом плане от последствий вспышки коронавируса. Но при этом он не останется без поддержки со стороны государства как системообразующее предприятие, включенное в соответствующий реестр.

Бумаги Сбербанк-ао (MCX: RM, -2.37%), Сбербанк-ап (MCX:) (SBERP RM, -2.26%), ВТБ (MCX: RM, -0.24%) оказались под давлением на фоне внутридневного ослабления курса отечественной валюты. Кроме того, представители финансового сектора не могут дистанцироваться от тенденции к ухудшению экономического положения в стране. Уже сейчас понятно, что российские банки неизбежно примут на себя часть нагрузки по поддержке отечественной экономики в части реструктуризации кредитов и смягчения штрафных санкций для заемщиков.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.58%), Татнефть-ап (MCX:) (TATNP RM, -1.47%), Россети-ао (MCX: RM, -3.35%), FIVE-гдр (FIVE RM, -5.28%), Мечел-ао (MCX: RM, -1.24%), ТГК-1 (MCX: RM, -2.81%), Энел Россия (MCX: RM, -3.56%). 

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют падение стоимости в пределах 0.4-0.8%. Контракты на нефть сорта подешевели на 0.8%. Фьючерсы на потеряли в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс понизился на 0.2%. Японский потерял 3.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Вместе с тем, фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС вчера вечером прибавили в цене порядка 2%. Сочетание указанных факторов создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий