Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом

Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом
Ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом около 0.3%, в районе отметки 2795 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2780, 2770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2800, 2810 п.

После позитивного открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи уровня 2800 п. Утреннее улучшение внешнего фона пока не столь масштабно, чтобы стимулировать дальнейшие активные покупки в российских акциях.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Сегодня они могут заметно сдвинуться в связи предстоящей публикацией официальной статистики по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и (+0.28%) завершили торги со сдержанным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовало неоднозначное состояние внешнего фона. Утренние распродажи в российских акциях сменились коррекционным отскоком указанных индексов в середине дня.

Можно констатировать, что вчера против биржевых «медведей» сыграло непродолжительное улучшение настроений на нефтяном рынке. Уже после закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта растеряли весь свой внутридневной прирост. И все же не стоит забывать о том, что они сумели обновить свой полуторамесячный максимум.

По итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в рублевом не изменилась. Она остается умеренно позитивной. Вместе с тем, волна его повышения, развивавшаяся на рубеже августа и сентября, по-видимому, уже завершилась.

В качестве ближайшей среднесрочной точки притяжения для индекса МосБиржи пока что выступает отметка 2800 п. Некоторую поддержку ему вблизи текущего уровня должно оказать наметившееся с начала сентября повышение цен на нефть. Впрочем, оно пока не носит радикального характера. К слову, вчерашние от Американского института нефти (API) указали на сильное недельное падение запасов нефти за океаном на 7.2 млн баррелей.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские (RIU9) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги Сбербанк-ао (MCX: RM, +1.88%), Сбербанк-ап (MCX:) (SBERP RM, +1.83%). Интерес к ним подогрело заявление главы эмитента Германа Грефа о том, что Сбербанк планирует уже в следующем году начать выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Строго говоря, указанное известие не является новостью. Подобные планы были известны еще весной текущего года. Однако очередное напоминание об ожидаемом увеличении дивидендных выплат обнадежило инвесторов и спекулянтов.

К слову, совсем недавно аналогичная ситуация случилась и в акциях банка ВТБ (MCX: RM, +2.77%). В середине прошлой недели они резко выросли в цене на фоне сообщения президента группы ВТБ Андрея Костина о том, что кредитная организация планирует по итогам текущего года вернуться к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Указанные планы также были озвучены еще в мае текущего года. В целом же тенденция к увеличению размера дивидендных выплат становится очевидным трендом для большинства компаний с государственным участием.

Бумаги Сургутнефтегаз-ао (MCX: RM, +1.60%), Сургутнефтегаз-ап (MCX: RM, +1.97%) продолжают довольно масштабные колебания после недавнего резкого взлета стоимости, связанного с новостью о создании дочерней компании эмитента, которая будет заниматься вложениями в ценные бумаги. Сейчас указанные акции нащупывают новые локальные уровни поддержки с сопротивления вблизи текущих значений.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Роснефть (MCX: RM, -1.39%). Они подверглись распродажам в связи с сообщением о том, что в США не исключают возможности введения адресных санкций против эмитента в связи с сотрудничеством компании «Роснефть» с Венесуэлой. Напомним, что Роснефть является одним из крупнейших инвесторов в Боливарианской Республике Венесуэла. Сворачивание действующих проектов в указанной стране маловероятно не только по экономическим, но и по внешнеполитическим причинам. Вместе с тем, потенциально возможное введение адресных ограничительных мер способно оказать сильное давление на стоимость акций Роснефти. Не будем забывать про сходный по сути «кейс», связанный с введением адресных санкций против алюминиевой компании «РусАл». Они были отменены еще до момента вступления в полную силу. Тем не менее, бумаги RUSAL plc (MCX: RM, +0.05%) все еще не могут нивелировать свою резкую просадку, произошедшую в начале апреля 2018 года.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс понизился на 0.2%. Японский вырос на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий