Пасхальный подарок от индекса S&P 500

Пасхальный подарок от индекса S&P 500

Есть 4000! Безусловно, это главное событие прошедшей короткой предпасхальной недели. Индекс широкого рынка долго и упорно «тёрся» вблизи этой круглой и столь желанной цифры. И вот, наконец, в преддверии Пасхи эта отметка была покорена. Можно предположить, что силы инвесторам добавила Программа инфраструктурных преобразований президента Байдена на сумму в 2,3 триллиона долларов, которая появилась на свет в среду на прошлой неделе. Конечно, она еще не в полной мере раскрыта, и по поводу нее остается много вопросов, однако на данный момент можно констатировать, что данная программа весьма позитивно воспринята инвесторами, и какого-то явного отторжения по отношению к ней не наблюдается.

Что же касается итогов прошедшей недели, то в целом ничего особо нового не произошло. По-прежнему продолжается медленное заползание на гору. Причем, глядя на этот ползучий рост, невольно хочется сравнить рынок с дряхлым 85-летним японским пенсионером, который, несмотря на свой возраст, бодрится и, кряхтя, продолжает покорять одну вершину за другой. Правда, есть риск умереть на какой-нибудь из вершин, но об этом, судя по всему, никто особо не думает.

Из наиболее интересных вещей следует отметить мини-хайп в акциях технологических компаний, которые до этого в течение нескольких недель были под давлением. Однако хорошая одного из лидеров этого сектора — компании Micron Technology (NASDAQ:, +4,76%) — взбодрила участников рынка, и они чуть ли не одним махом вернули все в исходное положение. По итогам недели акции технологического сектора были на голову лучше других и выросли в среднем более чем на 5% (+5,26%).

Стоит отметить, что к инвесторам вновь вернулось чувство риска, и в течение недели именно акции более рисковых секторов, таких как сектор коммуникационных услуг (+3,33% за неделю) и потребительский сектор циклических компаний (+3,14%), пользовались повышенным спросом среди участников рынка. В сочетании со спросом на акции компаний-«короналузеров», это и позволило нам увидеть достижение столь желанной рекордной отметки в индексе .

Среди отдельных акций по итогам прошедшей недели хотелось бы выделить акции технологической компании Lam Research Corp (NASDAQ:, +7,40%), которые за последние 2 недели на фоне постоянных разговоров о глобальном дефиците микрочипов (LRCX занимается производством оборудования для микрочиповых компаний) выросли почти на 20%, а в последний торговый день пробили уровень сопротивления на абсолютных максимумах и улетели «в космос». В ближайшие дни, скорее всего, мы будем наблюдать некоторую коррекцию в этих акциях, но их перспективы в любом случае выглядят просто блестящими.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую короткую 4-х дневную неделю было заключено 8 млн сделок с акциями 1464 эмитентов на общую сумму 9 млрд долларов США.

Ожидания рынка 5 апреля

Старт новой недели ожидается весьма позитивным. В пятницу, когда рынки отдыхали перед празднованием Пасхи, вышли данные по рынку труда, которые оказались намного лучше прогнозов аналитиков. Естественно, эта новость так и осталась неотыгранной на рынке, и сегодня она является главной движущей силой в ходе торгов фьючерсами на основные американские индексы, которые прибавляют к началу премаркета в среднем в пределах 0,5%. С очень большой вероятностью этот позитив сохранится вплоть до старта основной торговой сессии, и можно ожидать, что торги сегодня будут проходить на позитивном фоне. Слишком большого роста, как обычно, ждать не приходится – слишком уж высоко забрался сейчас рынок. Коррекции как не было, так и нет. Поэтому инвесторы будут постоянно оглядываться – как бы чего не случилось. Все же расти хочется, и почему бы это не сделать, если есть все предпосылки.

Из важных событий текущей недели стоит отметить, во-первых, последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, которые появятся на свет в 21-00 мск в среду, и, во-вторых, выступление председателя ФРС в четверг в рамках дискуссии, организованной Мировым банком. Вот, пожалуй, и все. В остальном тишь да гладь – ни особо важных макроданных, ни серьезной квартальной отчетности.

Так что у биржевых быков и медведей есть шанс выяснить, кто сильнее в схватке «в чистом поле», не отягощенном никакими внешними факторами. Единственным возмутителем спокойствия может быть , которая все же не оставляет попыток сходить на более низкие уровни. Все же ситуация на рынке черного золота сейчас мало влияет на рынок в целом. Так что прогноз по рынку пока не меняется – медленный ползучий рост продолжается в основном за счет усилий спекулянтов, а инвесторы тихо-мирно стоят в стороне и никуда не спешат. Да и куда спешить – их-то точно текущая ситуация вполне устраивает.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий