Пауэлл пытается словами поддержать рынки

Пауэлл пытается словами поддержать рынки
Пауэлл пытается словами поддержать рынки

После вчерашних торгов можно констатировать, что ситуация на рынке пока развивается по классическим канонам рыночного жанра. После хорошего роста и достижения индексами своих исторических максимумов должна была наступить пауза, и она вполне ожидаемо наступила. Хотя некоторым, конечно, может показаться, что вчерашняя остановка и небольшая коррекция была вызвана исключительно вполне объективной причиной – слабыми данными по розничным продажам за октябрь, которые вышли еще до начала торгов. Так-то оно так, но не вышли бы эти данные, то появилась бы еще какая-нибудь другая вполне объективная причина для того, чтобы дальше не расти. В итоге рынок действительно остановился в своем росте и сделал небольшую паузу. Как видим, пока это действительно именно пауза и небольшая остановка с проторговкой текущих уровней. Индексы изменились незначительно и, в принципе, при благоприятном фоне готовы идти выше и покорять новые вершины.

На отраслевом уровне снижение наблюдалось фактически во всех секторах, за исключением акций энергетических компаний. В последних уже более недели продолжается ралли, вызванное ростом цен на черное золото в ожидании скорого восстановления мировой экономики. Только в среднем за последние 2 недели акции нефтегазовых компаний подорожали уже более чем на 20%.

Также, анализируя вчерашний ход торгов, можно отметить выход инвесторов из защитных акций коммунальных компаний, которые находились под явным давлением и в среднем потеряли вчера больше всех – почти 2%. Это также может косвенно свидетельствовать о том, что ралли «вакцинной эйфории» еще не завершилось и инвесторы готовятся брать на себя большие риски и продолжать покупать акции, имеющие большой потенциал для роста.

Вчера же по итогам торгов на уровне отдельных акций стоит отметить акции компании Tesla (NASDAQ:, +8,21%), которые в очередной раз показали, что умеют летать очень быстро и высоко. Вчерашний взлет котировок этой динамичной и суперспекулятивной компании был вызван появившейся информацией о том, что 21 декабря индексный комитет все же намерен включить акции Tesla в состав индекса . А это значит, что управляющие всего мира начнут «перетряхивать» свои инвестиционные портфели и покупать эти акции в большом количестве.

На торгах ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник 17 ноября было заключено более 1,6 миллиона сделок с акциями 1286 эмитентов на общую сумму почти 1,2 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 18 ноября

Внутренняя борьба между надеждой и страхом продолжается. Новые рекордные показатели распространения коронавируса пугают инвесторов и не дают им спать спокойно. Однако данные о новых вакцинах, которые вот-вот станут доступны для массового использования, все же вселяют надежду. Это шаткое и чрезвычайно хрупкое равновесие, наверное, чувствует и ФРС. Как только рынок остановился и зашатался, председатель ФРС Джером Пауэлл тут же выступил с заявлением, в котором он подтвердил намерения ФРС поддерживать американскую экономику настолько, насколько это вообще возможно. То есть, иными словами, он в очередной раз подтвердил, что ФРС готова дать денег столько, сколько будет нужно. Это тут же возымело свое действие – рынки явно успокоились, и сегодня с утра торговля повсеместно ведется уже в зеленой зоне. Хотя вчера вечером настроение было все же явно минорное.

Безусловно, особого оптимизма мы тоже не видим, и фьючерсы на основные американские индексы настороженно «стоят в засаде» вблизи нулевых отметок, прибавляя к вчерашнему закрытию всего лишь по несколько десятых процента. Оно и понятно, поскольку впереди у нас сегодня много интересного и важного. Это прежде всего связано с выходом макроэкономических данных. Сегодня в 16-30 мск появятся данные по и данные о за октябрь месяц. И там, и там аналитики прогнозируют некоторое снижение показателей. Однако пока это несущественно, и если данные выйдут инлайн, то есть в соответствии с прогнозом, то ничего страшного не будет. Однако вчерашние плохие показатели по розничным продажам настораживают и заставляют инвесторов вести себя более спокойно и покупать с меньшим фанатизмом.

Кроме этого еще, как обычно по средам, в 18-30 мск появятся данные о . Ралли на рынке впечатляет, но пора бы ему и остановиться. А прогноз по запасам явно неблагоприятный, и, как ожидают аналитики, мы должны увидеть прирост запасов за последнюю неделю более чем на 4 млн баррелей. Нефти, как мы видим, много, и нужна ли она в таком количестве – вопрос открытый.

Ну и, наконец, после торгов выйдет квартальная отчетность одного из лидеров технологического сектора – от компании NVIDIA (NASDAQ:). В том, что отчетность будет прекрасной, никто не сомневается. Но вот прогнозы по продажам на конец этого года и начало следующего могут свести все усилия на нет, и какова будет при этом реакция участников рынка – также не известно. Потому что, как мы видим в этот сезон отчетности, выход даже самых позитивных данных часто приводит не к росту котировок, а к началу распродажи. Особенно это касается акций, сильно перекупленных в период коронавируса ведущих технологических компаний.

Поэтому в целом прогноз на сегодняшний день скорее нейтральный. Если макроэкономические данные не разочаруют, то можно ожидать достаточно спокойных торгов с небольшим ростом по всему фронту бумаг.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий