Пойдет ли разделение GE на пользу акциям?

Пойдет ли разделение GE на пользу акциям?

После продолжавшегося годами спада и отставания акций, General Electric (NYSE:), наконец, воспользовалась главным козырем, чтобы вернуть себе доверие инвесторов.

Промышленный конгломерат со 129-летней историей, реализующий в настоящее время программу оздоровления бизнеса, объявил на прошлой неделе о разделении на три публичные компании, которые сфокусируются на здравоохранении, авиации и энергетике. Разделение бизнеса, как ожидается, позволит GE создать ценность для акционеров.

В начале 2023 года GE выделит в самостоятельную компанию свой бизнес здравоохранения, а еще через год в единую, сфокусированную на энергетике компанию будут объединены ее операции в сфере возобновляемой энергии, энергии на основе ископаемого топлива и цифровые подразделения. Третьей компанией станет GE Aviation, подразделение по производству авиадвигателей.

Главный исполнительный директор Ларри Калп, возглавивший GE в 2018 году с намерением провести оздоровление бизнеса, назвал разделение компании «поворотным моментом».

В течение последних трех лет Калп нарастил денежные потоки GE, продав ряд крупных бизнесов, в том числе авиализинговое подразделение в рамках сделки стоимостью $30 миллиардов. Помимо этого, компания Danaher Corporation (NYSE:) приобрела биофармацевтический бизнес GE за $21 миллиард, а еще до назначения Калпа главным исполнительным директором была согласована продажа большей части подразделения финансовых услуг, GE Capital.

Акции GE стоили $101,99 на закрытии сессии среды. С корректировкой на разделение компании, стоимость акций GE почти не изменилась по сравнению с октябрем 2018 года, когда Калп возглавил компанию, тогда как индекс за этот период повысился примерно на 60%. Существующие акционеры GE получат акции двух новых компаний при выделении.

GE – недельный таймфрейм

GE – недельный таймфрейм

Понятное обоснование

Некоторые из крупнейших инвесторов GE поддерживают решение о разделении компании, подводящем черту под расформированием конгломерата, который двадцать лет назад был крупнейшей компанией мира с рыночной капитализацией $401 миллиард.

Так, Нельсон Пельтц, глава фонда Trian Fund Management, аккумулировавшего долю в GE стоимостью в $2,5 миллиарда в 2015 году, отметил в заявлении:

«Стратегическое обоснование понятно: это три хорошо капитализированные публичные компании-лидеры своих отраслей, с более выраженным операционным фокусом и подотчетностью, большей стратегической гибкостью и индивидуальными решениями по распределению капитала».

Энергетическое подразделение, в состав которого войдут бизнесы возобновляемой энергии и энергии на основе ископаемого топлива, должно добиться маржи в районе 5-10% даже при низких темпах роста. Маржа GE Aviation, согласно презентации для инвесторов, может достигнуть 20%.

Аналитики в целом благосклонно смотрят на акции GE, которые пока не отреагировали на последние новости. Из 20 аналитиков, опрошенных Investing.com, у 12 для бумаг присвоен рейтинг «выше рынка», а консенсусная 12-месячная целевая цена предполагает рост более чем на 22%.

Консенсус-прогноз по GE аналитиков, опрошенных Investing.com

Консенсус-прогноз по GE аналитиков, опрошенных Investing.com

Источник: Investing.com

Дин Дрей, аналитик RBC Capital Markets, отметил на прошлой неделе, что разделение операций может поспособствовать росту акций на 20% по сравнению с текущей ценой и поможет руководству создать «привлекательную» ценность для акционеров. В его заметке говорится:

«Мы очень позитивно оцениваем этот план и считаем, что компания предпринимает разделение на три части с позиции силы».

Подведем итоги

В краткосрочной перспективе акции GE, возможно, не смогут показать существенного роста, поскольку розничные и институциональные инвесторы по-прежнему сосредоточены на успешных технологических компаниях и акциях-мемах. По сравнению с ними GE не так привлекательна, принимая во внимание сложность проводимых ею мероприятий по оздоровлению бизнеса.

Однако для долгосрочных инвесторов последние инициативы компании создают удачную возможность для покупки с учетом того, что она планирует воспользоваться своими лидерскими позициями, особенно в здравоохранении и авиации. Хорошие результаты долгосрочным инвесторам, как нам кажется, может обеспечить постепенное выстраивание позиции в акциях GE на горизонте трех-пяти лет.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий