Покупка Twitter Маском поставила акции Tesla под удар

Покупка Twitter Маском поставила акции Tesla под удар
  • Рыночная капитализация Tesla резко упала после того, как Илон Маск анонсировал приобретение Twitter.
  • В целях снижения рисков Маск был вынужден привлечь новые источники финансирования сделки
  • Некоторые аналитики считают, что покупка Twitter сильно отвлечет внимание соучредителя Tesla.

4 апреля миллиардер Илон Маск объявил о намерении купить социальную сеть Twitter (NYSE:). Одним из последствий стало падение капитализации принадлежащей ему компании Tesla (NASDAQ:) более чем на 228 миллиардов долларов.

Эта цифра составляет почти 20% от недавней стоимости производителя электромобилей в размере 1,187 триллиона долларов. Торги четверга TSLA завершила на отметке 873,28 доллара.

TSLA – недельный таймфрейм

TSLA – недельный таймфрейм

И хотя общая слабость фондового рынка способствовала распродаже, главную роль в ней сыграла покупка Twitter. Инвесторы не знают, воспользуется ли миллиардер своей долей в Tesla, чтобы профинансировать поглощение стоимостью 44 миллиарда долларов.

Маск открыл кредитную линию на 13 миллиардов долларов, привлек обеспеченные акциями Tesla кредиты на сумму в 12,5 миллиардов долларов, а также обязался лично выделить еще 21 миллиард долларов на приобретение социальной сети.

Однако вчера Маск сообщил прессе о новых финансовых обязательствах на сумму около 7,1 миллиарда долларов; кредиторами станут миллиардер Ларри Эллисон, саудовский принц, и Sequoia Capital.

Эти деньги позволят Маску сократить размер обеспеченного акциями кредита до 6,25 млрд долларов, что сделает сделку менее рискованной как для миллиардера, так и для его кредиторов. Новое соглашение также немного сокращает объем средств, которые должен предоставить лично Маск.

Миллиардер недавно продал акции Tesla на сумму более 8 миллиардов долларов, что, вероятно, имеет непосредственное отношение к сделке по приобретению Twitter. Кроме того, в прошлом году Маск продал акции на сумму более $15 млрд для выплаты налогов по сделкам с опционами. В июне 2021 года Tesla сообщила, что около половины принадлежащих Маску акций компании служили залогом для личных займов.

Не слишком ли Маск распыляется?

Сделка с Twitter может быть завершена уже к концу этого года, и на этом фоне возникает важный вопрос: не слишком ли распыляет внимание самый богатый человек планеты?

Эти опасения станут особенно актуальны, если Маск возьмет на себя обязательства по управлению приобретенной компанией. Издание CNBC вчера сообщило, что миллиардер планирует на несколько месяцев занять пост временного генерального директора Twitter.

Согласно недавнему анализу Wall Street Journal, более половины рыночной капитализации Tesla обеспечено ожиданиями в отношении будущих проектов, сильно зависящих от Маска. К ним относятся парк беспилотных такси, которые он надеется начать производить в 2024 году, и проект Optimus, который, по его словам, в конечном итоге будет стоить больше, чем автомобильный бизнес и беспилотные такси.

WSJ добавляет:

«Кажется, у компании достаточно инвесторов, которые верят ему на слово. Вопрос в том, что они подумают, если он начнет меньше говорить о Tesla и больше — о Twitter.

Тот факт, что Маск успевает руководить аэрокосмической компанией SpaceX, демонстрирует его необычайную многозадачность. Но насколько дальнозорким является отдельный человек, и на скольких направлениях он может быть сосредоточен?»

Пока «быки» продолжают верить в Маска и его видение касательно Twitter. Аналитик Wedbush Дэн Айвс, который ожидает роста акций Tesla до 1400 долларов, отмечает, что вчерашнее заявление о привлечении дополнительного финансирования устраняет значительный дисбаланс. Он добавляет:

«Это умный финансовый и стратегический шаг со стороны Маска, который будет хорошо воспринят всеми и покажет, что сделка с Twitter идет гладко и будет завершена к концу этого года, нивелировав рисковый арбитраж».

Подведем итог

Twitter — очередное «увлечение» Маска, с которым придется мириться инвесторам Tesla в период ужесточения конкуренции на рынке электромобилей.

Маск, несомненно, сильно рискует, используя акции Tesla в качестве залога (даже с учетом нового финансирования). Потенциальная просадка акций Tesla может усилить неопределенность в отношении активов компании.

Ищете новую инвестиционную возможность? Инструмент InvestingPro+ предоставляет доступ к:

  • отчетностям компаний за последние 10 лет;
  • финансовым показателям компаний, включая рентабельность, динамику роста и т. д.;
  • оценкам справедливой стоимости акций, рассчитанным на основе десятков финансовых моделей;
  • инструментам сравнения компаний с их конкурентами;
  • фундаментальным показателям предприятий и техническим графикам их акций.

И функционал не ограничивается вышеперечисленным. С InvestingPro+ вы легко и просто получите все данные, необходимые для принятия обоснованного инвестиционного решения. Узнать больше.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий