Полный беспредел

Полный беспредел
Полный беспредел

Вчерашний день здорово потрепал нервы участникам рынка. По итогам первой половины дня еще до начала премаркета казалось, что все будет спокойно и хорошо. Фьючерсы на основные американские индексы уверенно торговались в зеленой зоне и прибавляли до 0,5% к закрытию торгов вторника. На небе не было ни облачка, и, вроде бы, ничего не угрожало спокойствию «быков». Однако ныне пошли такие времена, что нельзя расслабляться ни на секунду. Именно со стартом премаркета на рынок накатила волна пессимизма, которая утащила все рынки вниз – и рынок акций, и рынок нефти. Причем сказать, что причиной такого пессимизма стало какое-то конкретное событие, вдруг появившееся на рынке, нельзя. Все было по-старому – и страхи возможной мировой рецессии, и переругивание в твиттере президента Трампа с китайскими товарищами, и беспокойство по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС. Короче, все как всегда, но индексы перед самым стартом основной торговой сессии перекочевали из +0,5% в красную зону с потерей вплоть до 1%. Собственно, так и открылись. И более того, негатив еще некоторое время продолжал усиливаться, и наверняка у кого-то из участников рынка ёкнуло сердце, и появилась гадкая мыслишка: ну, всё, это конец!

Но рынок сейчас непредсказуем до предела. И поэтому как только панические настроения на старте торгов улеглись, начались неспешные покупки, которые сначала стабилизировали ситуацию, а затем перевели ее в позитивное русло.

В итоге индекс закрылся в уверенном плюсе, прибавив почти 0,4%, индекс также сумел выбраться в плюс, и только старичок остался в чисто символическом минусе, прежде всего, из-за сильнейшей распродажи акций крупнейших банков, в том числе и акций банка JPMorgan Chase (NYSE:, -2,17%), который входит в этот индекс. Распродажа банковских акций была вызвана цепной реакцией по снижению ставки центральным банками, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Таиландом и Индией. Получилось так, что США запустили механизм снижения ставок, и сами же его теперь пугаются.

Что же касается главных бенефициаров вчерашнего дня, то это были прежде всего акции потребительского сектора, возглавляемые Apple (NASDAQ:, +1,04%). Среди них не было особо выдающихся результатов, но все они росли ровненько в пределах 1%, и все они, за редким исключением, закрылись в зеленой зоне.

Также особо хочется выделить акции компаний, занимающихся разработкой и дистрибуцией электронных игр. Наконец-то инвесторы увидели здесь тот потенциал роста, который был понятен уже после выхода их квартальной отчетности.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 7 августа было зарегистрировано более 51 тысячи сделок на общую сумму почти 79 млн долларов США.

Ожидания рынка 08 августа

Счастье есть! Его не может не быть! Если вчерашний во многом не мотивированный беспредел покоробил очень многих, то сегодня день начался с того, что Китай выдал на-горА действительно отличные макроэкономические данные по и . Особенно всех порадовали данные по экспорту за июль, где аналитики ожидали увидеть отрицательные показатели, а по факту мы увидели рост в +0,3%. «Ура!» – воскликнули все «быки» и тут же побежали покупать подешевевшие акции. Азиатские рынки дружно закрылись в зеленой зоне с ростом от 0,37% по японскому до +1,74% по индийскому . Китайский индекс тоже не остался в стороне от этого роста и прибавил почти 1% (+0,93%). Аналогичный оптимизм мы видим и на европейских рынках, где все индексы уверенно растут в пределах 1%, а французский и более того.

Конечно, на американском рынке ситуация более настороженная. Никто никуда пока не спешит. Но все же и тут фьючерсы на основные американские индексы прибавляют от 0,3% (индекс Dow Jones) до более чем 0,6% (индекс NASDAQ). Причем наблюдается слабо восходящий тренд, что тоже внушает некоторый оптимизм. Поэтому пока есть все основания надеяться, что вчерашняя картина с провалом котировок к началу торгов сегодня все же не повторится.

Выходящие сегодня макроданные по американскому рынку вряд ли кого-то будут волновать. А вот отчетность ряда компаний может быть весьма и весьма интересна. Еще до открытия торгов мы увидим Kraft Heinz Co (NASDAQ:). Многие приобрели эти акции после более чем 30-процентного падения в феврале этого года в надежде на скорое восстановление котировок. Однако воз и ныне там, и сдвинуть его смогут только хорошие показатели текущей деятельности. Но шансов на это, честно говоря, не очень много.

Зато по окончании торгов выйдет последней, но самой крупной компании, работающей в сфере электронных игр – Activision Blizzard Inc (NASDAQ:). Учитывая, что все конкуренты этой компании уже отчитались и отчитались очень хорошо, то можно надеяться на аналогичные результаты и от ATVI. По крайней мере, вчерашний рост акций этой компании более чем на 3% свидетельствует о том, что многие инвесторы верят в то, что отчетность ATVI действительно будет сильной.

Ну и, наконец, еще одна компания, к которой будет приковано внимание многих инвесторов – это Uber Technologies (NYSE:). Она также опубликует свою после торгов. Вчера порадовал инвесторов его конкурент LYFT (NASDAQ:), который на удивление многих аналитиков продемонстрировал своей деятельности. Сразу после выхода отчетности котировки акций Lyft выросли более чем на 5%. Чего-то подобного ждут и от Uber.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий