Правительство РФ вновь атакует металлургов. Что будет с компаниями?

Правительство РФ вновь атакует металлургов. Что будет с компаниями?

Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов обвинил отечественные металлургические компании в неоправданном повышении цен на внутреннем рынке. По его словам, металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей «в части госкапвложений и гособоронзаказа». Теперь государство планирует вернуть эти деньги.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — объяснил Белоусов.

Это уже не первая атака на металлургические компании со стороны властей за последнее время. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно возбудила дела против ММК (MCX:), НЛМК (MCX:) и Северстали (MCX:) за поддержание монопольно высоких цен.

В ведомстве указали, что внутренние цены на металлопрокат выросли с начала 2021 года более чем на 50%, хотя спрос на него на российском рынке особо не увеличился, да и сырье для его производства подорожало не так сильно.

Что грозит компаниям, если власти перейдут от слов к делу?

Мнение InvestFuture

По нашим оценкам, попытки государства изъять в госбюджет «сверхдоходы» металлургов не подорвут финансовую стабильность этих компаний, но могут привести к сокращению их дивидендных выплат. Российские металлурги львиную долю своих денежных потоков до сих пор направляли на дивиденды, но теперь они могут пересмотреть свои подходы.

Владелец и глава НЛМК Владимир Лисин уже назвал заявления Белоусова “неизгладимым синдромом госплана”. Результатом таких действий может стать недополучение миноритарными акционерами дивидендов, на которые те рассчитывают, предупредил Лисин.

Справка InvestFuture

У Андрея Белоусова конфликты с металлургами бывали и раньше. В 2018 году, в бытность помощником президента, он предложил изъять полученные вследствие “изменения конъюнктуры” сверхдоходы у 14 компаний, в число которых входили и крупнейшие российские металлурги.

Правда, тогда власти не пошли на радикальные шаги. После обсуждения было решено, что часть сверхприбыли компании должны направить на инвестиционные проекты внутри страны.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Сергея Глушкова.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий