Продажи снова преобладают

Продажи снова преобладают

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают снижение после разворота вниз накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок по большей части пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились падением основных индексов на 2-2,8% во главе с высокотехнологичным сектором. В лидерах снижения, в частности, оказались бумаги Apple (NASDAQ:), которые продавали на фоне опасений относительно ухудшения финансовых показателей компании после ряда прогнозов.

Фьючерс на индекс с утра прибавляет около 0,3%.

Торги в Европе завершились на пессимистичной ноте. Индекс EuroStoxx50 снизился на 1,1%. На рынки вернулись беспокойства относительно бюджетных сложностей Италии (новый проект бюджета должен быть представлен во вторник), которые оказали давление в том числе на европейскую валюту. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении сделки по Brexit.

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский упал на 2,1%. Китайские индексы при этом находятся в зеленой зоне. Позитивным для настроений фактором выступает возможный визит представителя Китая в США для обсуждения торговых вопросов в преддверии саммита Большой двадцатки в конце ноября. На самом саммите, как ожидается, переговоры проведут президенты двух стран.

Нефтяные котировки утром теряют порядка 1% после разворота вниз накануне. Цены на нефть Brentвновь упали ниже 70 долл, а цены на – ниже 60 долл за баррель после того, как Дональд Трамп в Твиттере призвал страны ОПЕК и, в частности, Саудовскую Аравию отказаться от планов по сокращению нефтедобычи. В Международном энергетическом агентстве при этом сохраняют оптимистичные прогнозы по спросу и ценам на нефть в долгосрочной перспективе – на 2025-2040 годы.

Во вторник из макроэкономических данных можно отметить окончательный индекс потребительских цен Германии в октябре (10.00 мск), уровень безработицы Великобритании в сентябре (12.30 мск), индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в ноябре (13.00 мск), ежемесячный отчет ОПЕК по нефтяному рынку, встречу Еврогруппы. Квартальные результаты представят Bayer, Home Depot (NYSE:), Vodafone (LON:) и другие

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и завершили торги небольшим снижением. Рублевый индикатор опустился ниже 2400 пунктов, а долларовый удержал уровень 1100 пунктов. в краткосрочной перспективе может стремиться в район 2365 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), а индекс РТС рискует упасть в район минимумов конца октября и отметки 1090 пунктов.

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи

Рубль накануне укрепился против доллара и евро. Пара опустилась ниже 68 руб, но не смогла преодолеть поддержку 67,5 руб, что указывает на риски возобновления роста. Пара отступила от сопротивления 77,20 руб, но осталась выше психологически важной отметки 76 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением негативного внешнего фона и, вероятнее всего, покажут нисходящую динамику. У игроков на повышение все еще нет особых поводов для оптимизма, а нефтяные котировки и мировые фондовые биржи вновь перешли к снижению, добавляя негативных для настроений факторов.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий