Пузыримся

Пузыримся

Российский нефтегаз (Газпром (MCX:), Роснефть (MCX:), Лукойл (MCX:), Сургутнефтегаз (MCX:), Новатэк (MCX:), Татнефть (MCX:)) достиг почти 24 трлн рублей капитализации. С июня 2017 капитализация удвоилась – это самые быстрые темпы роста с января 2009, но тогда это было объяснимо посткризисным восстановлением. Поэтому фактически текущий рост самый сильный с 2007.

Пузыримся

Долларовая доходность российского нефтегаза превышает 40% за год – это самый мощный рост среди всех высококапитализированных секторов планеты (в долларах). Отдельные акции (Газпром и Сургутнефтегаз) показывают свыше 80% долларовой доходности в 2019, что обеспечивает вхождение в топ-10 среди самых быстрорастущих акций в мире с капитализацией более 30 млрд долларов!
Нефтегаз в долларах достиг февраля-марта 2012.

Пузыримся

Но еще более выраженно все это смотрится в сравнении с ценами на нефть. Капитализация нефтегаза к цене нефти достигла 6 – это абсолютный максимум с 2009 и повторение пиковых уровней 2007.

Пузыримся

С августа 2011 по январь 2015 типичное соотношение капитализации нефтегаза к нефти было 2.8, т. е. сейчас двукратное превосходство.
С февраля 2018 весь рост ликвидного рынка РФ (28 акций, обеспечивающих не менее 98% оборота) целиком и полностью, т. е. на 100%, обеспечен исключительно нефтегазом. Без него сейчас лишь повторение максимумов февраля 2018.

Пузыримся

Абсурдность набранных темпов роста может быть подчеркнута сравнением мультипликаторов российского рынка и ведущих западных нефтегазовых компаний (я выбрал 20 самых значимых типа Exxon (NYSE:), Shell (NYSE:), BP (LON:), Total (PA:), Chevron (NYSE:), Equinor (NYSE:) и другие). Несмотря на то, что все глобальные рынки крайне перекуплены, и все находится на максимумах, но в России все более запущено. Дивидендная доходность 20 самых значимых американских и европейских нефтегазовых компаний составляет 4.77%, а полная доходность с учетом байбеков 6.75%. В России полная доходность 5.21%, а дивидендная 4.9%. Но нужно понимать, что там 6.75% в евро и долларах при нулевых и даже отрицательных ставках облигационного и денежного рынка, а у нас 5.21% при ставках ОФЗ около 7% и в рублях. Разница принципиальна.

Капитализация к выручке для глобальных компаний около 0.84, для России сейчас уже 0.85, хотя может быть и ниже, если отчетность окажется хуже. Пока прогнозируется 28 трлн рублей выручки. Т. е. текущая капитализация российского нефтегаза уже сопоставима и выше с самыми дорогими западными рынками, уровни по которым считаются абсурдными.

По формальным показателям сейчас самый мощный разгон российского рынка за 12 лет (с 2007), и первые признаки пузырения, как говорится, во весь рост. Истеричные, беспорядочные покупки по любым ценам вне зависимости от условий и факторов. В прошлый раз это закончилось известно чем.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий