Ралли Boeing ускоряется в условиях «перезапуска» экономики

После двух крайне неудачных лет Boeing (NYSE:) понемногу восстанавливает утраченные позиции. Стоимость акций этого пострадавшего от кризиса авиационного гиганта почти утроилась после вызванного пандемией обвала в марте прошлого года.

Постепенное восстановление Boeing происходит параллельно с общим ралли других циклических акций, в т.ч. бумаг авиаперевозчиков, операторов круизов и ритейлеров. Коронавирусные ограничения смягчаются, и инвесторы вкладывают свои деньги в секторы, тесно связанные с «перезапуском» экономики.

Торги среды акции Boeing завершили на отметке $249,05, с начала года прибавив 18%. Бумаги производителя самолетов пока торгуются значительно ниже пика марта 2019 года, когда они поднялись выше $444, что случилось еще до проблем с 737 MAX.

Boeing – недельный таймфрейм

Boeing – недельный таймфрейм

По мере того, как сектор авиаперевозок продолжает стремительно восстанавливаться, готовность инвесторов держать акции Boeing в своем портфеле возрастает. Главный сигнал к покупке подают данные по авиатрафику.

Пассажиропоток в американских аэропортах, от Лос-Анджелеса до Хьюстона и Атланты, в ходе выходных, на которые пришелся День поминовения, достиг максимальных уровней с начала марта 2020 года. По данным Администрации транспортной безопасности США (Transportation Security Administration, TSA), 28 мая количество пассажиров в аэропортах страны возросло до 2 миллионов впервые с недель, предшествовавших приостановке авиасообщения в прошлом году.

Сам Boeing ранее прогнозировал восстановление пассажирского авиатрафика до доковидных уровней к 2023 или 2024 году, однако на прошлой неделе главный исполнительный директор компании Дэвид Калхун заявил, что отрасль восстанавливается «более активно», чем он мог себе когда-либо представить.

Проблемы с прожиганием наличности

При всем этом оптимизме инвесторам, однако, не следует упускать из виду тот факт, что компании предстоит еще долгое восстановление после того, как ее финансовое положение сильно пошатнулось из-за проблем с самолетами и пандемии. Boeing израсходовал порядка $30 миллиардов наличных с тех пор, как в марте 2019 года регуляторы ввели запрет на полеты лайнера MAX 737 после двух авиакатастроф, жертвами которых стали 346 человек.

По оценкам Boomberg, половины от этого объема средств хватило бы на то, чтобы с нуля создать новый авиалайнер. Руководство Boeing ожидает, что в течение этого года ситуация с денежными потоками улучшится, но при этом прожигать наличность компания перестанет не раньше 2022 года.

Несмотря на такую не самую радужную картину, некоторые аналитики считают, что в конечном итоге Boeing сможет выбраться из кризиса, и для долгосрочных инвесторов настал удачный момент для инвестирования в бумаги компании.

Аналитик Cowen Кай фон Румор повысил рекомендацию по акциям Boeing до «выше рынка» с «наравне с рынком», отметив в заметке для клиентов на прошлой неделе, что восстановление спроса в авиационной отрасли создает пространство для ралли.

«Стремительное восстановление авиатрафика способствует увеличению спроса на авиалайнеры. В то время как в 2021 году потенциал роста ограничивают надзор со стороны FAA и сроки решения по MAX в Китае, перспективы на 2022-2024 годы более радужные».

Cowen увеличил целевую стоимость акций Boeing с $240 до $290, что на 16% выше уровня закрытия среды.

За Boeing отчитался о 76 нетто-заказах, существенно превысив результат своего европейского конкурента, Airbus Group (PA:), у которого нетто-заказы оказались отрицательными: отмененных заказов было на 61 больше, чем новых. Среди прочего, Boeing заключил знаковую сделку с Southwest Airlines Company (NYSE:). Эта авиакомпания приобретает 100 лайнеров 737 MAX, что поможет восстановить доверие к проблемному самолету.

Несмотря на «бычью» динамику акций Boeing, аналитики в целом считают, что пространства для сильного роста с текущих уровней у компании нет, учитывая, что авиаотрасль по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами на пути к полному восстановлению после резкого спада. Покрытие по акциям ведут 14 аналитиков, и у шести из них по-прежнему выставлена рекомендация «держать» со средней 12-месячной целевой стоимостью $275.

Подводя итоги

Boeing приходит в себя по мере того, как экономика возвращается в привычную колею, а авиаперевозчики начинают предъявлять спрос на новые самолеты. Учитывая стратегическую важность компании для экономики и оборонного сектора, ее акции остаются хорошим объектом для инвестирования на долгосрочный период, даже после постепенного восстановления последнего года.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий