Распродажа делает привлекательными акции коммунальных компаний

Распродажа делает привлекательными акции коммунальных компаний

Финансовые рынки ушли в пике из-за нарастающей пандемии коронавируса, которая угрожает мировой экономике, источникам доходов людей и их жизням. На данный момент никто не может сказать наверняка, когда рынки достигнут дна.

Экономисты и аналитики крупнейших инвестиционных банков пытаются собрать единую картину из своих оценок и задать определенные ориентиры инвесторам, которые никогда не видели столь масштабного и быстрого обвала.

S&P 500

S&P 500

Итак, можно ли бросить вызов этому кризису (по крайней мере, с точки зрения инвестирования)? Некоторые аналитики полагают, что это возможно. К их числу относятся стратеги Bank of America (NYSE:), которые видят в текущей распродаже уникальную возможность выкупить отдельные акции, потому что с февраля весь рынок двигался практически в унисон.

«Лучшая возможность выкупить просадку акций. Возможно, за все время», – заявила на прошлой неделе Савита Субраманян, аналитик фондового рынка и специалист по количественным показателям Bank of America. «Учитывая одинаковый размах падения всех акций, возможность для выбора отдельных бумаг сейчас лучше, чем была в ходе предыдущих распродаж».

Аналитики Goldman Sachs, с другой стороны, ожидают дальнейшего снижения рынка; по их мнению, индекс , который упал на 30% в течение последних четырех недель, может скинуть еще 16%.

«Дальнейшее снижение доли акций в портфелях инвесторов в сочетании с низкой ликвидностью и сокращением программ выкупа должно привести к падению S&P 500 до отметок 2000 года», – отмечает стратег Goldman Арджун Менон. Достижение провала 2000 года потребует 16-процентного снижения S&P 500 с отметки 2409, на которой индекс встретил окончание торгов четверга.

Нет сомнений в том, что коронавирус является смертоносным вирусом, а правительства по всему миру пытаются сдержать пандемию, не имея вакцины. Но, на наш взгляд, этот кризис предоставляет замечательную возможность выкупить акции на дне (особенно те, что по своей природе являются защищенными и способны приносить стабильный доход).

Акции коммунальных предприятий становятся все более привлекательными

Именно те компании, которые предоставляют потребителям электроэнергию, газ, воду и телекоммуникационные услуги, являются наименее рискованным вложением во времена пандемии, которая бьет по спросу в других отраслях. В целом эти компании регулярно наращивают выплаты, и многие из них делают это на протяжении десятилетий.

American Water Works

American Water Works

Удержание их акций в долгосрочной перспективе — отличный способ обеспечить стабильный поток доходов с доходностью выше среднего даже на фоне резкой коррекции других секторов.

Например, акции American Water Works (NYSE:) из штата Нью-Джерси, поставляющей питьевую воду в ряд штатов, упали на 27%. Акции завершили торги пятницы снижением на 12,5% до $100,69.

Аналогичным образом, Evergy (NYSE:), которая обеспечивает электроснабжение в Канзасе и Миссури, за последние четыре недели подешевела на 35%. В пятницу ее бумаги скинули 14% до $47,18. На этом уровне ее годовая доходность составляет 3,67%. Коммунальное предприятие платит $0,505 на акцию ежеквартально, в то время как American Water Works с аналогичными выплатами обеспечивает инвесторам 1,74% годовых.

Evergy

Evergy

Телекоммуникационные компании также выглядят привлекательными на фоне обвала рынка. Они предлагают услуги беспроводной связи и обеспечивают возможность удаленной работы тем, кто оказался на карантине.

В этом секторе нашим фаворитом является Verizon Communications Inc (NYSE:), которая в значительной степени изолирована от коронавируса (хотя продажи оборудования могут снизиться из-за перебоя цепочки поставок и закрытия магазинов). В прошлом месяце ее акции упали примерно на 17%, в пятницу скинули 3,4% до $51,80. Сейчас они приносят 4,59% годовых при ежеквартальных выплатах в размере $0,615.

Подведем итог

На фоне резкой распродажи под давлением пандемии коммунальные предприятия становятся все более привлекательными для инвесторов. Но, независимо от того, в какой сектор вы собираетесь вкладывать деньги, ключ к успешному инвестированию — диверсификация портфеля и работа на долгосрочную перспективу.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий