Растущие цены на кофе могут помочь акциям Starbucks

Растущие цены на кофе могут помочь акциям Starbucks

Специально для Investing.com.

Starbucks (NASDAQ:) является самой успешной сетью кофеен в мире, которая в 2020 году насчитывала 32 646 торговых точек. При этом за пределами США работает 17 318 кофеен, тогда как в самой стране их насчитывается 15 328.

Бизнес Starbucks (чья штаб-квартира расположена в Сиэтле) построен на . Компания является ведущим мировым потребителем кофейных зерен.

Для многих слово Starbucks стало синонимом слова кофе. Вероятно, недавний скачок цен до более чем 2 долларов за фунт негативно скажется на прибыли компании. Однако динамика ее акций позволяет сделать вывод о том, что Starbucks пока не пострадала от роста стоимости ключевого сырья.

В июле 2021-го цены на кофе достигли пиков 2014 года; тогда же рекордный максимум обновили акции SBUX. И хотя логично было бы предположить, что дорогой кофе негативно скажется на бумагах компании, SBUX, скорее всего, переложит расходы на свою огромную клиентскую базу.

Многолетний максимум цен на кофе

В июле цены на кофе взлетели к многолетним максимумам на фоне возросшего инфляционного давления, а также изменения погодных условий в Бразилии (главном поставщике ) и колебании курса реала.

Кофе – месячный таймфрейм

Кофе – месячный таймфрейм

Источник: CQG

На графике можно проследить ралли фьючерсов ICE к июльским 2,1520 долларам за фунт, которые примерно соответствуют отметке октября 2014 года в $2,2525.

Кофе взлетел более чем вдвое со своего минимума от июня 2020 года в 92,70 цента. Холода в ключевых регионах выращивания Бразилии подняли цену до более чем 2 долларов за фунт впервые за семь лет. Между тем, укрепление против доллара США сделало экспорт кофе дороже, тем самым поддержав ралли товара с его минимумов середины 2020 года.

BRL/USD – недельный таймфрейм

BRL/USD – недельный таймфрейм

Источник: CQG

Еще в мае 2020 года стоил $0,1673; к июлю этого года он вырос на 22,2% до $0,20445. Рост затрат на рабочую силу и прочие местные расходы благоприятно сказались на фьючерсах кофе.

В пятницу (3 сентября) декабрьский контракт стоил чуть более 1,90 доллара за фунт.

Отличные финансовые показатели и новые максимумы акций SBUX

Starbucks потребляет огромное количество кофе, который является ключевым ингредиентом большинства продуктов компании. И акции SBUX неуклонно росли с глобальных минимумов фондового рынка от марта 2020 года.

SBUX – дневной таймфрейм

SBUX – дневной таймфрейм

Источник: Barchart

Акции SBUX взлетели с их минимума от 18 марта 2020 года в 50,02 доллара до рекордного максимума в 126,32 доллара от 23 июля 2021 года, прибавив более 152,5%.

При этом компании регулярно превосходят ожидания аналитиков.

https://d1-invdn-com.investing.com/content/f736ee0086088cd9fdbfa54c373228b8.png

https://d1-invdn-com.investing.com/content/f736ee0086088cd9fdbfa54c373228b8.png

Источник: Yahoo Finance

На графике показано, что SBUX превзошла консенсус-прогноз по прибыли за последние четыре квартала подряд. Во втором квартале 2021 года компания заработала 1,01 доллара на акцию, что на 23 цента лучше, чем ожидал рынок.

SBUX торговалась на уровне 117,19 доллара в пятницу, 3 сентября. На момент публикации она поднялась до 118,04 доллара. Опрос 31 аналитика Yahoo (NASDAQ:) Finance показал среднюю целевую цену в 131,40 доллара за акцию, что поставило бы их на новый рекордный уровень. Валютный прогноз колеблется от 95 до 148 долларов за акцию.

Растущая себестоимость продукции

Подорожание кофе влечет за собой рост расходов SBUX и других потребителей. Кофейные зерна представляют значительную долю в себестоимости продукции.

И хотя недавний скачок до более чем 2 долларов за фунт не повлиял на прибыль, дальнейший рост цен может оказать давление на акции компании.

Последний «бычий» рынок фьючерсов на кофе длился со времен мирового финансового кризиса 2008 года до 2011 года.

Фьючерс на кофе – месячный таймфрейм

Фьючерс на кофе – месячный таймфрейм

Источник: CQG

Всплеск инфляции времен финансового кризиса 2008 года вызвал рост фьючерсов на арабику с минимума в $1,0170 до пиковых $3,0625 (по состоянию на май 2011 года). Всего за два с половиной года сырье подорожало втрое.

Многочисленные драйверы цен на кофе

Центральные банки и правительства для борьбы с последствиями пандемии выбрали тот же инструмент, который помог справиться с финансовым кризисом. Главное различие заключается в том, что сейчас систему накачивают деньгами намного активнее. Альберту Эйнштейну часто приписывают фразу: «безумие — делать одно и то же, каждый раз ожидая иного результата». Меры денежно-кредитного и бюджетно-налогового стимулирования ярко раздули пламя инфляции.

С 2008 по 2011 год стоимость кофе утроилась. Недавний скачок к 2,1520 доллара за фунт может стать началом ралли, которое продлится несколько лет.

Между тем рынок кофе оказался во власти «идеального бычьего шторма». Валюта Бразилии укрепляется на фоне растущей стоимости сельскохозяйственных товаров, что увеличивает производственные издержки компаний. Недавние заморозки, вероятно, ограничат урожай. При этом COVID-19 и его штаммы продолжают свирепствовать в стране, вызывая перебои в цепочках поставок и удорожая транспортировку бобов.

Компании склонны перекладывать расходы на потребителей

Тренд фьючерсов на кофе и акций SBUX направлен вверх. Время покажет, окажет ли рост себестоимости давление на прибыль и бумаги Starbucks. Однако инфляционное давление снижает покупательную способность денег и повышает цены на все активы.

Starbucks переложит затраты на покупателей. Дорожают все потребительские товары, и SBUX не станет исключением. Чашка кофе Starbucks не так уж и эластична по цене, поскольку компания предлагает своим клиентам еще и приятную обстановку, которая должна смягчить удар.

Инфляция распространяется на все товары, услуги и активы. Акции SBUX, скорее всего, будут следовать за общим фондовым рынком, который остается в «бычьем» тренде, а не за оптовой ценой на кофе. Основным риском для SBUX является угроза коррекции фондового рынка.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий