Растущий спрос на ОФЗ поддерживает рубль, несмотря на негатив сырьевых рынков

Растущий спрос на ОФЗ поддерживает рубль, несмотря на негатив сырьевых рынков

Перед открытием российского рынка сегодня формируется умеренно негативный внешний фон. Американские индексы вчера завершили торги в минусе. Высокотехнологичный потерял 3.26% на фоне падения Amazon (NASDAQ:) (-5.09%), Apple (NASDAQ:) (-3.96%) и Facebook (NASDAQ:) (-5.72%). Глобальные вызовы совпали с корпоративными трудностями, что и обеспечило подобный исход. Министр торговли США Пенс вновь довольно жестко высказался относительно Китая, угрожая повышением пошлин на саммите АТЭС в случае, если Пекин не пойдет на серьезные уступки. Ранее мы приводили другую его цитату, в которой министр говорил о детальной проработке увеличения пошлин с января 2019. Инвесторы опасаются, что торговые войны ударят по лидерам фондового рынка, которые торгуются с высокими мультипликаторами уже много месяцев.

Растущий спрос на ОФЗ поддерживает рубль, несмотря на негатив сырьевых рынков

Итогом является ускоренная фиксация «длинных» позиций. К внешним рискам добавились негативные ожидания по Apple из-за низкого спроса на новые модели, репутационные проблемы Facebook, который регулярно теряет личные данные пользователей, а также пересмотр перспектив Netflix и Nvidia, представивших не лучшие квартальные отчеты. Тем не менее, американские индексы находятся вблизи сильной поддержки и, вероятно, до появления конкретики относительно соглашения между США и Китаем значительного падения удастся избежать. Однако и факторов для роста сейчас нет.

Общим трендом последних дней является слабость доллара, который теряет позиции даже к валютам развивающихся рынков. Это точно не связано с повышением аппетита к риску, так как степень неопределенности сейчас довольно высока. На наш взгляд, снижение вызвано дефицитом бюджета США, высоким уровнем долга, а также уходом участников рынка в еще более защитные активы – йену и швейцарский франк.

Нефть продолжает оставаться под давлением. Сохраняются опасения по поводу возможности ограничения добычи со стороны ОПЕК на встрече 5-7 декабря. Помимо этого трейдеры озабочены тем, что США и Россия (2 из 3 крупнейших экспортеров) не собираются значительно сокращать поставки в случае переизбытка. Рубль игнорирует сырьевые рынки и растет из-за увеличения спроса на ОФЗ, который наметился в последние дни. Покупают преимущественно «короткие» бумаги, так как перенос санкций отнюдь не означает их отмену.

Растущий спрос на ОФЗ поддерживает рубль, несмотря на негатив сырьевых рынков

Qiwi (MCX:) вчера провел «День инвестора». Компания может направить на дивиденды до 70% чистой прибыли. В таком случае, по нашим расчетам, доходность составит 8-9%. Также Qiwi ожидает средний прирост выручки на 25% в год до 2021. Долгосрочно бумаги компании интересны. Сегодня ожидаем отчет «МТС (MCX:)» за 3 кв. по МСФО. Прогнозируем прирост выручки и операционной прибыли к прошлому кварталу в пределах 3-5%.

Кравчук Вадим, Аналитик отдела продаж АО ИФК «Солид»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий