Разбираем Palantir Technologies

Разбираем Palantir Technologies
Разбираем Palantir Technologies

Недавно мы упоминали компанию Palantir Technologies и обещали разобрать её буквально по косточкам. Нас настойчиво просили это сделать, поэтому давайте попробуем понять, что это за зверь такой, и с чем его есть.

Palantir Technologies (NYSE:) – американская софтверная компания, которая занимается разработкой ПО для сбора информации и анализа больших данных на основе данной информации. Известна она ещё тем, что компанию основали выходцы из PayPal (NASDAQ:) в 2003 году – так называемая “мафия PayPal” во главе с инвестором и IT-предпринимателем Питером Тилем.

До недавнего времени Palantir оставалась непубличной, но, очевидно, потребность в наличности заставила компанию выйти на биржу. Компания разместилась на бирже в конце 2020 г. путем прямого листинга – т.н. DPO, то есть не благодаря выпуску дополнительных акций, а благодаря тому, что акционеры продали свои уже выпущенные акции. На момент размещения Palantir была оценена в $21 млрд, а на сегодняшний день капитализация составляет около $50,53 млрд.

Когда стало известно о размещении, многие издания в СМИ назвали Palantir одним из самых загадочных стартапов, выходящих на Уолл-стрит.

Откуда такая репутация? Она связана с основной деятельностью компании и с основным кругом заказчиков Palantir. Известно, что Тиль, после продажи PayPal, решил использовать ранние наработки для борьбы с финансовым мошенничеством для другого рода задач. В частности, для борьбы с терроризмом – эта тема на момент создания компании была в Штатах более чем актуальна. При этом предполагалось, что анализ больших данных будет осуществляться компанией без вмешательства в личную жизнь.

В результате Palantir известна тем, что сотрудничает со спецслужбами США, а также предоставляет услуги инвестиционным банкам. Среди подрядчиков можно выделить ЦРУ, ФБР, Министерство обороны США, морскую пехоту, пограничные службы и др. А, например, из инвестиционных банков стоит отметить таких гигантов, как JPMorgan Chase (NYSE:) и Bank of America (NYSE:).

Общее число клиентов на конец 2 квартала 2021 г. составило 139, из них топ-3 дают до 29% всей выручки, и свыше 50% всей выручки дают клиенты из государственного сектора.

Сейчас у Palantir интересные времена

Компания наращивает клиентскую базу и старается совершенствовать свои продукты.

В конце 2020 г. была запущена платформа Palantir Apollo, позволяющая как автоматизировать управление ранними платформами Gotham и Foundry, так и обеспечивать самостоятельную работу по анализу данных и обеспечению безопасности, в том числе в рамках изолированных структур. Кроме того, компания имеет возможность ускорить рост клиентской базы в коммерческом сегменте благодаря заключенному партнерству с такими системными интеграторами, как IBM (NYSE:) и Fujitsu (T:).

Посмотрим на показатели

растет на протяжении нескольких лет, однако компания всё это время остаётся убыточной. В 2020 г. выручка увеличилась на 47% до 1,1 млрд. Чистый убыток при этом по итогам 2020 г. составил -$1,17 млрд.

Прогноз Palantir на будущие периоды также выглядит интересно – по итогам 2021 г. выручка ожидается на уровне $1,51 млрд, а на конец 2022 г. около $1,95. Как ожидается, в 2025 г. top line может достигнуть $4 млрд. Амбициозно, но, на наш взгляд, вполне достижимо.

Учитывая убыточность компании, ее сложно оценивать по EV/EBITDA или P/E. Тем не менее, по выручке, то есть, по P/S акции торгуются на уровне 30,5х против 21,5х в среднем по сектору. То есть, по единственному мультипликатору, по которому можно хоть как-то оценить Palantir, бумага выглядит перекупленной. Да и вообще, коэффициент P/S, равный 30,5х – это очень дорого даже для компании, генерирующей прибыль. И это, как нам кажется, ключевой риск для Palantir.

Нельзя исключать, что акции компании могут снова пойти на штурм уровней в $30-35. Однако если такой рост состоится, скорее всего, он будет обусловлен спекулятивной составляющей.

Вывод? Все, как обычно, зависит от того, какая цель стоит перед участником рынка, рассматривающим акции Palantir.
Если тот или иной инвестор исповедует агрессивную стратегию, он может и рискнуть. Тем же, кто применяет более сбалансированный подход, логично остаться в стороне.

Важно отметить еще один существенный факт, который относится к разряду рисков.

Это форма вознаграждения сотрудников, принятая в компании. Palantir не балует своих сотрудников высокими зарплатами, предпочитая форму компенсации основанную на акциях (SBC), что позволяет неплохо мотивировать сотрудников на создание стоимости и не нести прямые денежные расходы.

Благодаря прямому листингу в 2020 г. компенсационные расходы на этой основе выросли в пять раз – с $241 млн в 2019 г. до $1,2 млрд в 2020 г. По состоянию на 31 декабря 2020 г. в обращении находились 535 млн опционов со средневзвешенным оставшимся сроком действия 8 лет и внутренней стоимостью $9,3 млрд.

Эти опционы составляют 34% текущих акций, находящихся в обращении, и в случае их исполнения существенно разводнят доли акционеров. Это не проблема, если компания растёт и будет расти быстрыми темпами, что вполне вероятно, согласно существующим прогнозам.
Тем не менее, данный момент необходимо учитывать при планировании инвестиций в компанию на долгосрочную перспективу.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий