«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

Несмотря на тяжелый экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, акции высокотехнологичных компаний США в 2020 году показывают хорошие результаты. Но смена рисковых настроений требует от инвесторов учитывать возможность снижения тех акций, которые мы называем «раздутыми» – в основном это как раз высокотехнологичные акции с чрезмерно высоким отношением стоимости к выручке (EV/Sales). Также мы рассмотрим поведение индекса VIX, который показал сильнейшее трехдневное изменение с 17 марта, и поговорим о непростом будущем банков в связи с продажей Уорреном Баффетом на прошлой неделе акций US Bancorp.

Смену рисковых настроений сопровождало сильнейшее с 17 марта трехдневное изменение индекса волатильности , который сейчас торгуется около 36 – гораздо выше исторической точки равновесия 22, отделяющей «бычий» рынок от «медвежьего». Иными словами, мы по-прежнему на «медвежьем» рынке, и последнее ралли этого не отменило. Сегодняшняя сессия станет для фондового рынка решающей: если высокотехнологичный индекс закроется ниже 15-дневной скользящей средней, то возможен перелом восходящего тренда, начавшегося в середине марта.

«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

VIX

Источник: Bloomberg

 

Как известно нашим постоянным читателям, мы уже не первую неделю предупреждаем, что в американском высокотехнологичном секторе, похоже, быстро развивается пузырь, подпитываемый открыванием новых торговых счетов благодаря нулевым комиссиям. Этот сектор остается нечувствительным к данным фьючерсов на дивиденды по , которые показывают, что в предстоящие годы прибыльность испытает глубокое падение. Даже акции Tesla (NASDAQ:), которые назвал переоцененными сооснователь и глава компании Илон Маск, продолжают идти вверх. На фоне смены рисковых настроений мы призываем клиентов Saxo и инвесторов признать опасность этих «раздутых акций». Тем, кто инвестировал в такие акции, мы рекомендуем применять строгое управление рисками в их отношении, так как они могут подвергнуться серьезной коррекции. Катализатором здесь является техническая смена рисковых настроений, а ускорителем – массовая покупка, риск концентрации хедж-фондов в этих акциях и большой объем новых розничных денег, притекающих в этот сегмент.

 

В таблице ниже показаны 50 «раздутых акций», торгуемых на биржах США. Критерии для включения: не менее 5 млрд долл. рыночной стоимости и положительный доход за этот год. Список отсортирован по убыванию форвардного (на 12 месяцев) показателя EV/Sales. Вас может удивить отсутствие акций FANG+ (Facebook (NASDAQ:), Amazon (NASDAQ:), Netflix (NASDAQ:), Alphabet/Google (NASDAQ:) и др.), но, как мы уже замечали, основной пузырь находится чуть ниже области максимальных капитализаций. Впрочем, некоторые наименования в списке тоже имеют высокую рыночную стоимость: например, NVIDIA (NASDAQ:), Adobe (NASDAQ:), Shopify (NYSE:), Keyence, ServiceNow (NYSE:), Zoom Video Communications (NASDAQ:).

«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

Таблица 1

Если взять участников индекса Russell 1000, разделить их на децили по EV/Sales и измерить рыночные показатели самых дорогих по этому признаку акций относительно самых дешевых, то дешевые в целом ведут себя лучше. Но мы рассматриваем два периода, когда быстрее рынка поднимались акции роста: с февраля 1995 г. по февраль 2000 г. и с ноября 2013 г. по апрель 2020 г. Такая опережающая динамика этих высокооцененных акций обычно начинает терять спекулятивную поддержку, когда реальные финансовые показатели «компаний роста» не удовлетворяют повышенным ожиданиям. Во время обвала доткомов наивысший дециль по EV/Sales испытал снижение на 91%. Вот о таком драматическом развитии событий мы и хотим предупредить инвесторов.

«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

Russell 1000

Еще одна важная тема, которую мы подчеркивали в последние два месяца – это отставание финансового сектора от рынка в целом. По мере углубления противоречий в политической сфере Евросоюза, обвала спроса и появления перспективы отрицательных ставок для активов в USD, банки оказываются всё более уязвимыми, особенно европейские. Акции нескольких крупных банков Европы вчера достигли минимумов с 21 апреля, а сегодня снова находятся под давлением. В какой-то момент это может привести к резкому спаду рисковых настроений, так как Европа вряд ли может позволить себе еще один банковский кризис.

Но и американские банки тоже под давлением, и если там возникнут отрицательные ставки, как в Европе, то они ударят по банкам и вызовут потерю рыночной стоимости. Не потому ли холдинг Berkshire Hathaway (NYSE:) в понедельник и вторник распродавал акции US Bancorp (NYSE:)? Не готовится ли Уоррен Баффет к периоду роста государственного вмешательства, когда банки вытесняются из отрасли правительственными кредитными и гарантийными программами? Защитить свой капитал в таком случае было бы весьма разумным решением. Как видно из примера Швеции, в начале 1990-х государство имеет склонность национализировать банковское дело во времена глубокого кризиса, а затем медленно пускать частный сектор обратно.

«Раздутые акции» и сильнейшее с марта трехдневное изменение VIX

BNK

Источник: Saxo Group

Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций, Saxo Bank

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий