Рекорды вновь появились на горизонте

Рекорды вновь появились на горизонте
Рекорды вновь появились на горизонте

Начало осени на фондовом рынке однозначно свидетельствует о том, что биржевые «быки» сдаваться просто так не собираются. И хотя первый рабочий день сентября начался, что называется, «за упокой» и немного испугал инвесторов, но в дальнейшем ни у кого не было поводов усомниться в силе текущего восходящего тренда. Заявление китайских властей о продолжении торговых переговоров в начале октября, ожидание снижения ставок и от Европейского центробанка, ну и плюс по-прежнему неплохие макроэкономические данные в целом по американской экономике позволили «быкам» воспрянуть и вновь потащить индексы к историческим максимумам. По итогам прошедшей недели все основные американские индексы уверенно выросли от 1,49% по индексу (DJIA-30) до 1,75% по индексу . Даже явно неоднозначно воспринятая пятничная речь председателя ФРС Джерома Пауэлла не помешала восстановлению котировок. И теперь индексы вновь находятся в шаге от своих исторических максимумов, которые были показаны в конце июля. При этом ближе всех к заветной цели индекс S&P 500, где до исторического максимума остается менее 2%.

На отраслевом уровне на фоне потенциально улучшающихся торговых отношений между США и Китаем (впрочем, так ли это, никому не известно!), лучше всех в течение недели смотрелись акции промышленных компаний, которые только в среднем выросли за неделю на 2,3%. Хороший спрос наблюдался в акциях Caterpillar (NYSE:), General Electric (NYSE:), Danaher Corporation (NYSE:). Акции последней так вообще подобрались к своим историческим максимумам, и в случае пробития этого важного уровня сопротивления им открывается путь как минимум к 160$ (текущая цена — $144).

Отрадно еще и то, что целый ряд интереснейших акций, которые в предыдущие недели понесли значительные убытки, вроде бы наконец-то нащупали дно и стали восстанавливать свои позиции. К этой категории в первую очередь следует отнести акции таких компаний как Kraft Heinz Co (NASDAQ:), выросших почти на 10% за неделю, American Airlines (NASDAQ:), показавшие рост более чем на 15%. К этой же категории можно с некоторыми оговорками отнести и акции популярнейшей в США сети супермаркетов и универмагов Macy’s (NYSE:), которые, вроде бы, нарисовали двойное дно и потихоньку начали свой путь наверх, за 4 прошедших торговых дня показав рост также почти в 10%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе было заключено более 212 тысяч сделок с акциями 939 эмитентов на общую сумму почти 335 миллионов долларов США.

Очень интересный срез торгов можно было наблюдать на текущей неделе в разрезе максимального количества сделок по отдельным эмитентам. Так, например, по данному параметру акции Apple (NASDAQ:) всегда входящие в тройку лидеров, на этот раз не попали даже в десятку лучших (4 тысяч сделок). А лидирующие позиции заняли малоизвестные акции британской фармацевтической компании Mallinckrodt (NYSE:), с которыми было заключено почти 22 тысячи сделок. Акции этой компании сначала упали в четверг почти на 40%, а затем в пятницу выросли на 18%. Вот уже где раздолье для спекулянтов. На втором месте также малоизвестная ирландская фармацевтическая компания Endo International (NASDAQ:), с акциями которой было заключено более 12 тысяч сделок. Акции этой компании показали фантастический одномоментный рост в 48% в пятницу после того, как опубликовали отчет об успешных испытаниях препарата от целлюлита. И только на третьей позиции известные всем акции компании Advanced Micro Devices (NASDAQ:), с которыми российские участники торгов заключили более 8 тысяч сделок.

Ожидания рынка 9 сентября

Выходные прошли незаметно и без приключений. К счастью, никакого особого негатива не появилось, и поэтому эта неделя, по крайней мере, ее начало должно быть плавным логическим продолжением предыдущей. А если учесть, что на предыдущей неделе мы наблюдали достаточно уверенный рост, то и сейчас можно ожидать того же. Тем более, что сегодня с утра малую толику позитивных новостей мы получили от Германии, где данные по за июль неожиданно оказались лучше ожиданий – +0,7% против прогноза в +0,5%. А вот точно такие же данные по Китаю, показавшие снижение на 1%, пока сильно никого не взволновали, хотя это, конечно, еще один звоночек по поводу замедления темпов роста китайской экономики. Китайский индекс завершил день достаточно уверенным ростом и прибавил 0,84%. Как видим, пока надежды на возможную договоренность по торговле между США и Китаем имеют первостепенное значение и перекрывают все остальные негативные моменты.

Такая же благостная обстановка царит и на американском рынке, где фьючерсы на основные индексы может и не летят стрелой вверх, но уверенно держатся в зеленой зоне, прибавляя 0,2-0,3% к закрытию пятницы. А поскольку сегодняшний день проходной, и никаких макроданных нет, как и не ожидается выступления каких-либо лиц, принимающих решения, то можно ожидать достаточно спокойной торговли, проходящей в позитивном ключе.

Единственное, есть несколько негативных моментов, касающихся отдельных акций. Прежде всего это относится к табачным компаниям, акции которых будут явно под давлением из-за появившейся в пятницу информации о возможном влиянии на здоровье курильщиков вэйпов.

Кроме того, возможно, биржевые «медведи» активизируются в акциях крупнейших компаний технологического сектора – Apple, Facebook (NASDAQ:), Amazon (NASDAQ:) и Alphabet (NASDAQ:) в связи с антимонопольными расследованиями, которые инициированы рядом штатов. Как считают аналитики, больнее всего эти расследования должны сказаться на акциях Alphabet.

А вот у компании Apple есть свой внутренний позитив, связанный с предстоящей завтра презентацией новой продукции. Как всегда, фанаты ожидают от этой презентации новых технологических откровений и надеются, что это в очередной раз станет прорывом в будущее. А значит… надо покупать акции. Так ли это – увидим уже завтра, но вплоть до начала презентации есть все шансы увидеть рост акций Apple.

И все же, скорее всего, мы увидим сегодня спокойный день с продолжением слабо повышательного тренда.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий