Роснано на грани дефолта – сенсация или закономерность?

Роснано на грани дефолта – сенсация или закономерность?
Роснано на грани дефолта – сенсация или закономерность?

Роснано — государственная группа компаний, которая соинвестирует нанотехнологические проекты. Но хотя она и государственная, это не спасло её от того, что в пятницу Мосбиржа приостановила торги по всем облигациям Роснано. 

Что это вообще было? Возобновят ли торги сегодня? И как это событие отразится на всем финансовом рынке России? 

Команда InvestFuture решила нырнуть в отчеты компании, чтобы дать ответы на эти и многие другие вопросы. 

Итак.Что же случилось в пятницу?

В этот день как раз прошла встреча руководства Роснано с  кредиторами. Говорили о реструктуризации долга. Простым языком – компания больше не может обслуживать его и стоит на грани дефолта.

Мосбиржа среагировала превентивно: торги по облигациям госкорпорации были приостановлены без объяснения причин. Позже биржа все-таки заявила: торги будут восстановлены, когда Роснано расскажет, как собирается решать вопрос со своими долгами.

А что с облигациями?

Всего сейчас в обращении  9 выпусков облигаций Роснано на сумму 71,6 млрд рублей.

Однако только три из них, на 31,4 млрд рублей, обеспечены гарантиями РФ. Да и то – лишь по части номинала. То есть, в теории, государство может допустить дефолт по остальным облигациям. Но возможен ли он на практике?

По мнению наших аналитиков, Роснано — не «too big to fail». Но ее дефолт способен сильно ударить по всему финансовому рынку страны. Как минимум, будет серьезно подорвано доверие к государственным и квазигосударственным компаниям. А это значит, что всем компаниям с государственным участием будет сложнее получить займы под выгодные проценты. Роснано = Россия?

Да, инвесторы привыкли приравнивать долги госкорпораций к долгам самого государства. С этим согласны и ведущие рейтинговые агентства. Так, по оценке Fitch, международный рейтинг Роснано такой же, как и у России: BBB, стабильный. Несмотря на всю убыточность и  колоссальную закредитованность компании. А рейтинги по национальной шкале от агентства Эксперт РА и того выше – ruAA, ruAAA. Что с финансовыми показателями Роснано?

Заглянем в июньский отчёт и изучим структуру ее долга. Роснано – компания необычная, и со стандартной линейкой кредитной оценки к ней не подойти. Естественно, она убыточна: накопленный долг 30 июня составляет 92 млрд руб. Ведь основная деятельность компании связана с инвестициями в высокотехнологичные проекты, которые могут не окупаться десятилетиями. 

Тем не менее, на 30 июня 2021 года компания зафиксировала прибыль в размере 3,5 млрд руб. Правда, изменилась и структура ее долга. На конец 2020 года 91% долга приходился на долгосрочные заимствования, а 9% –  на краткосрочные. Через полгода краткосрочных обязательств стало больше: 15%. И у компании тут же возникли проблемы с платежеспособностью. 

Общий долг на конец июня составил 148 млрд рублей. Почти половина этой суммы – 61,8 млрд – обеспечена госгарантиями и учитывается в статье «Добавочного капитала».

76,3 млрд рублей – суммарный долг по кредитным линиям.

Кредиторы:

  • Совкомбанк – 37 млрд рублей
  • Банк «Санкт-Петербург» – 16,5 млрд рублей
  • Промсвязьбанк – 16 млрд рублей
  • Банк «Россия» – 5 млрд рублей
  • АК БАРС – 0,8 млрд рублей

Сроки погашения – 2023-2027 гг.

Долги по облигационным выпускам составляют 71,6 млрд рублей. Уже в декабре этого года предстоят погашения по облигациям на сумму 6 млрд рублей.  Например, 1 декабря, компания должна погасить выпуск РОСНАНО-БО-002Р-01 на сумму 4,7 млрд рублей. Но вот сможет ли? И какие у компании перспективы?

Мнение аналитиков InvestFuture
 

  • Высокие кредитные рейтинги госкорпораций не соответствуют реальному положению дел в компаниях.  
  • В 2022 году компания должна будет погасить порядка 30 млрд рублей по выпускам РОСНАНО-06, РОСНАНО-07, РОСНАНО-БО-002Р-03. Эта сумма намного превышает декабрьские долги «Роснано». Как компания рассчитывает справиться с ней, неясно. Но похоже, эпопея с проблемными долгами лишь начинается.
  • В отчетности за 6 месяцев 2021 года аудиторы прямым текстом написали: “Оборотные активы Группы по состоянию на 30 июня 2021 года превышают краткосрочные обязательства на 34 млрд рублей”. Однако руководство Роснано предполагает, что в обозримом будущем обязательства могут не быть обеспечены активами. И считает, что в ближайшее время потребуется дополнительное финансирование со стороны акционера. Но не факт, что оно будет получено в необходимом объеме.

При этом единственный акционер Роснано – это государство.

Таким образом, того, кто внимательно читал отчётность Роснано в июне, происходящее сегодня удивляет очень мало.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий