Российские индексы завершили пятничные торги разнонаправленно

Российские индексы завершили пятничные торги разнонаправленно

Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в пятницу, 13 мая, при этом Индекс МосБиржи умеренный рост благодаря ослаблению рубля, а также общему улучшению конъюнктуры на мировых рынках капитала. Так, торги в Азии завершились в уверенном плюсе на сообщениях о том, что вспышка коронавируса в китайском мегаполисе Шанхае идет на спад, и уже в этом месяце власти города могут начать смягчать карантинные ограничения. Положительная динамика сегодня наблюдалась на биржах Европы, со значительным подъемом открылась торговая сессия в США. При этом цены на нефть возобновили рост и превысили отметку $110 за баррель марки . Тем временем санкционные риски пока отошли на второй план. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель вновь заявил о своей уверенности в том, что в начале следующей неделе страны ЕС смогут достичь соглашения по эмбарго на российскую нефть. Однако, по данным СМИ, единства среди европейских политиков по данному вопросу пока нет, и решение о введении запрета на импорт нефти из РФ может быть отложено.

По итогам сессии Индекс МосБиржи увеличился на 0,42 до 2307,5 пункта, а долларовый Индекс просел на 0,69% до 1132,2 пункта.

Лидерами роста сегодня стали расписки TCS Group (MCX:) (+4,4%), которые сильно подешевели в предыдущие дни. Кроме того, значительный подъем продемонстрировали бумаги «Глобалтранса» (+3,9%), АФК «Система» (MCX:) (+2,6%), «Газпрома» (MCX:) (+2,4%), «Интер РАО» (+1,6%), Группы ЛСР (MCX:) (+1,5%), «Новатэка» (MCX:) (+1,4%). В минусе закрылись акции «Полюса» (MCX:) (-3,8%), «Сургутнефтегаза» (MCX:) (ао -1,6%, ап -2,3%), «АЛРОСА» (MCX:) (-1,6%), «Юнипро» (-1,5%), «Полиметалла» (MCX:) (-1,4%).

С точки зрения теханализа на дневном графике Индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы локального нисходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 2060-2070 пунктов.

120

120

Американские фондовые индексы уверенно корректируются вверх в пятницу после существенного снижения в предыдущие дни, однако, завершают в заметном минусе неделю в целом. Общая обстановка на рынках остается достаточно напряженной, тревоги инвесторов по-прежнему связаны с ожиданиями быстрого ужесточения монетарной политики Федрезерва, которое может спровоцировать рецессию в экономике США. Вышедшие на этой неделе статданные о небольшом замедлении темпов роста потребительских цен и цен производителей в стране указали на то, что говорить о достижении инфляцией пика пока преждевременно. При этом глава ФРС Джером Пауэлл в четверг заявил, что американский Центробанк готов действовать решительно, чтобы вернуть инфляцию в США к целевому показателю в 2% – даже если это создаст сложности для экономики в краткосрочной перспективе. Поэтому не исключено, что продажи на рынках вновь возобновятся после небольшого перерыва.

Об уязвимости американской экономики свидетельствует опубликованная сегодня статистика по индексу потребительского доверия в США, который в мае, согласно предварительным данным Мичиганского университета, упал до 59,1 пункта, минимума с 1980 г., с 65,2 пункта в предыдущем месяце. В том числе инфляционные ожидания граждан США на среднесрочную перспективу (ближайший год) остались на уровне 5,4% – самой высокой отметке с 1981 года.

По состоянию на 18:45 мск индекс голубых фишек окреп на 1,58% до 32 230,5 пункта. Индекс широкого рынка увеличился на 2,23% до 4017,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей поднялся на 3,58% до 11 778,2 пункта.

Бумаги железнодорожного оператора Union Pacific подорожали на 2,4% в связи с тем, что руководство компании одобрило повышение размера квартального дивиденда на 10%.

В то же время капитализация соцсети Twitter (NYSE:) упала на 7,4% после того, как Илон Маск сообщил о приостановке сделки по ее покупке. Хотя Маск и заявил, что «по-прежнему привержен» решению приобрести компанию. 

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий