Российские золотодобытчики: стоит ли покупать после падения?

Российские золотодобытчики: стоит ли покупать после падения?

Цена на снизилась с максимумов прошлого года уже на 14% и с начала этого года находится в боковике. Логично, что это негативно сказалось на акциях золотодобывающих компаний. Мы проанализировали трех основных золотодобытчиков России и выяснили, какая из компаний сейчас интересна для инвестирования.

Полюс

Закономерно, меньше всего падение коснулось Полюса (MCX:), который имеет самую низкую себестоимость золота в мире. Акции за последний год упали на 23%.

Главным долгосрочным драйвером для компании остается запуск месторождения Сухой Лог, который запланирован на 2027 год. Проект очень примечательный: на месторождении компания сможет добывать до 2,3 млн унций. Для сравнения, 2021 году компания добудет около 2,7 млн унций. При этом затраты на унцию золота там будут около $400 — это один из самых выигрышных показателей в мире. Конечно, цифры по планируемой себестоимости — это не константа, и она может вырасти к моменту завершения проекта, но она также будет расти и других производителей.

Помимо этого, в ближайшие периоды общая добыча Полюса также будет расти, по итогам 2022 года планируется добыть 2,8 млн унций, по итогам 2023 — 2,9 млн унций.

Polymetal

Акции Polymetal (MCX:) продемонстрировали отрицательную динамику, почти такую же, как и у Полюса: минус 26% за год.

Себестоимость добычи золота подросла, по прогнозам она составит $700-750 за унцию. Капитальные затраты (Capex) компании выросли до $375 млн в 1 полугодии. Прогноз по Capex был повышен с $560 до $675-725 млн в 2021 году.

Polymetal решил ускорить начало добычи на месторождении “Прогноз” для последующей переработки руды на обогатительной фабрике Нежданинского. Начало добычи ожидается в первом квартале 2023 года (ранее предполагался запуск в 2026 году). Решение перерабатывать руду Прогноза на Нежданинском не только ускорит процесс, но и позволит снизить общие капзатраты в будущем.

Также сейчас ведутся строительные работы на комбинате АГМК-2. Его запуск в 2023 году позволит существенно нарастить мощности по переработке концентратов упорных руд и достичь экономии до 100-150 долл. за унцию для активов с упорными рудами.

В долгосрочной перспективе компания хочет активнее развиваться на рынке и металлов платионоидовых групп. Пока доля этих металлов в совокупном результате незначительна.

Petropavlovsk

Главным аутсайдером оказались акции Petropavlovsk (MCX:), в том числе ввиду серьезного сокращения производства золота. Его акции за год упали на 43%.

Хорошая новость состоит в том, что в следующие кварталы производство снова начнет увеличиваться, и это позитивно отразится и на стоимости акций. Согласно прогнозу, компания ожидает добыть в 2021 году около 430-470 тысяч унций золота.

31 мая 2021 года Petropavlovsk запустил флотационную фабрику Пионера, тем самым увеличив общую мощность переработки упорной золотосодержащей руды вдвое: до 7,2 млн тонн в год.

Внутренний конфликт внутри компании негативно повлиял на деятельность эмитента. Petropavlovsk не смог заключить достаточное количество долгосрочных контрактов на на покупку концентрата в 2021 г. Впоследствие компании все-таки удалось обеспечить поставки в необходимом объеме, но эти поставки приходятся в основном на конец 3 — начало 4 квартала.

Здесь важно напомнить, что Petropavlovsk является поручителем по кредиту своей бывшей “дочки” – компании IRC. Сейчас Petropavlovsk принадлежит 31,1% IRC. Задолженность на данный момент составляет $140 млн, и руководство намерено избавиться от этого долга в ближайшее время. Для сравнения, чистый долг самого Petropavlovsk составляет $536 млн, так что $140 млн — довольно существенная цифра для компании.

В мае текущего года Petropavlovsk объявил, что Газпромбанк дал свое согласие на продажу 29,9% IRC инвесткомпании Stocken Board за $10 млн. Однако, крупнейший акционер Petropavlovsk — Южуралзолото, выступила против сделки на заявленных условиях и попросила узнать мнение владельцев бондов.

При этом компания продолжает поставлять золото в счет авансов, кредиторская задолженность по которым, составила $37 млн. К концу года золотодобытчик планирует полностью ее погасить.

В 3 квартале Petropavlovsk может представить дивидендную политику и новую среднесрочную стратегию корпоративного развития.

Оценка по мультипликаторам

Российские золотодобытчики. Сравнение по мультипликаторам

Российские золотодобытчики. Сравнение по мультипликаторам

По мультипликаторам Полюс выглядит привлекательнее конкурентов. По основным показателям он выглядит дороже остальных, но премия невелика и полностью компенсируется низким долгом, более высокой маржинальностью и самой низкой себестоимостью среди остальных золотодобытчиков.

На втором месте по привлекательности располагается Polymetal. Его себестоимость почти в два раза выше Полюса, но и оценен он дешевле.

Хуже остальных выглядит Petropavlovsk, акции которого в этом году сильно упали. В связи с этим, его бумаги стоят дешевле остальных, но это объясняется более высоким долгом, высокой себестоимостью и низкой маржинальностью бизнеса.

Мнение аналитиков InvestFuture

Цены на золото остаются на достаточно комфортном уровне для большинства золотодобывающих компаний — около $1800 за унцию.

С точки зрения долгосрочного инвестирования, очевидным кандидатом на добавление в портфель является Полюс. Он имеет понятную стратегию, одни из лучших показателей себестоимости в отрасли и самую низкую долговую нагрузку.

Для Polymetal также остаются драйверы роста, горизонт реализации которых ближе, чем у Полюса, но апсайд вероятно меньше.

Для инвесторов с высокой толерантностью к риску может оказаться интересен и Petropavlovsk, однако нужно учитывать не только риск снижения цен на золото, но и корпоративные нюансы, а также размер долга.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Александра Никитова.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий