Российский рынок не устоял против внешнего негатива

Во вторник российский фондовый рынок завершил основную торговую сессию в минусе под воздействием отрицательных настроений, царивших на внешних торговых площадках. Причиной беспокойства мирового инвестиционного сообщества является продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в Индии и Японии, что негативно сказывается на возобновлении полномасштабной экономической активности и замедляет процесс восстановления мировой экономики.

Помимо этого, настроения отечественных инвесторов испортились после того, как стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против российских производителей стали – «Северстали», НЛМК (MCX:) и ММК (MCX:) – из-за монопольно высоких цен на плоский прокат. Как сообщает ведомство, причиной подозрений стал тот факт, что цены на прокат повышались более быстрыми темпами, чем стоимость сырья, необходимого для его производства. По итогам сессии бумаги «Северстали», НЛМК и ММК подешевели на 3,42%, 2,99% и 5,83% соответственно.

по итогам основной торговой сессии понизился на 0,29% до 3600,60 пункта, а номинированный в долларах Индекс отступил на 0,22% до 1516,01 пункта.

Июльские фьючерсы на к закрытию рынка акций торгуются в плюсе на 0,55%, на отметке $65,39 за баррель. Пара ушла в минус на 0,21% до 74,8500, а курс уменьшился на 0,27% до 90,4145.

В составе Индекса МосБиржи 10 бумаг завершили день на положительной территории, а 35 – закончили торги в минусе. В числе фаворитов торгов были бумаги «Детского мира» (+2,18%), Московской биржи (+2,00%) и «Норникеля» (+1,57%), тогда как среди аутсайдеров торгов оказались акции «РУСАЛа» (-3,18%), «АЛРОСы» (-2,91%) и «Полиметалла» (-2,8%).

Что касается корпоративных новостей, то сегодня финансовые результаты по МСФО за I квартал текущего года представила продуктовая розничная компания X5 Retail Group (MCX:). Так, выручка компании в отчетном периоде повысилась на 8,1% (г/г) до 507,2 млрд руб. благодаря росту сопоставимых продаж и торговых площадей. При этом чистая прибыль подскочила в 1,9 раза по сравнению с показателем прошлого года и достигла 7,6 млрд руб. Бумаги компании восприняли отчетность нейтрально и незначительно просели на 0,59%.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи, торгуясь в рамках «восходящего клина», оттолкнулся от верхней линии полос Боллинджера, в то время как медленные стохастические линии находятся в зоне перекупленности, в связи с чем потенциал роста индекса в ближайшие дни является ограниченным.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Американские фондовые индексы в первой половине торгов вторника демонстрируют отрицательную динамику, оценивая новую порцию опубликованных накануне корпоративных отчетностей. Помимо этого, инвестиционное сообщество пребывает в ожидании старта двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. Участники торгов не ожидают изменений в денежно-кредитной политике, но очень заинтересованы, подаст ли глава Федрезерва Джером Пауэлл сигнал, что регулятор намерен начать сокращение стимулов.

Что касается опубликованной сегодня статистики, то индекс потребительского доверия, по данным Conference Board, в апреле вырос до 121,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали прирост показателя до 113,0 пункта. При этом мартовское значение показателя было пересмотрено в меньшую сторону – с 109,7 пункта до 109,0 пункта.

К 19:30 мск индекс широкого рынка понизился на 0,01% до 4 188,70 пункта, индикатор «голубых фишек» пребывает в минусе на 0,04% на отметке 33 969,45 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей опустился на 0,17% до 14 115,34 пункта.

Лучше рынка смотрятся бумаги Crocs, которые взлетели на 16,98% на фоне впечатляющих финансовых результатов. Квартальная чистая прибыль известного производителя удобной обуви подскочила почти в 9 раз – с $11,1 млн годом ранее до $98,44 млн. 

Удачно складывается сессия для производителя игрушек Hasbro, который добавляет в свой актив 1,11% после того, как в I квартале компания зафиксировала чистую прибыль в размере $116,2 млн по сравнению с убытком в размере $69,7 млн годом ранее.

Между тем, котировки поставщика военной техники Lockheed Martin (NYSE:) повышаются в цене на 0,30%.

В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги производителя электромобилей Tesla (NASDAQ:), снижающиеся на 3,39%, несмотря на то, что компания отчиталась о рекордной за I квартал прибыли. Однако выручка в отчетном периоде оказалась несколько ниже ожиданий рынка.

Тем временем, рыночная капитализация корпорации General Electric (NYSE:) уменьшается на 1,92% после того, как компания зафиксировала по итогам I квартала чистый убыток в размере $2,87 млрд против чистой прибыли в $6,16 млрд за аналогичный период годом ранее.

Наталия Пырьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий