Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

В пятницу, 24 сентября, российский фондовый рынок в первой половине торгов показывает небольшое снижение основных индексов.

Хуже рынка смотрятся металлурги и химическая промышленность, а лучше выглядят потребительский, телекоммуникационный и транспортный сектора.

Внешний фон для торгов в РФ с утра складывается не лучший – хотя торги в США накануне завершились уверенным ростом, сегодня к 11:40 мск фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,35%. Доходность 10-летних трежериз поднимается на 3,1 базисного пункта и находится на отметке 1,441%. Распродажа на китайском рынке заразила инвесторов в глобальном масштабе негативизмом.

Отступлению отечественных индексов не помешало укрепление цен на нефть – сырье марки Brent прибавляет в цене 0,40% до отметки $77,56.

к середине торговой сессии просел на 0,24% до 4042,53 пункта, а Индекс растерял 0,45% до 1745,32 пункта.

Среди лидеров роста находятся акции Fix Price (MCX:) (+3,4%), НЛМК (MCX:) (+1,1%), «Роснефти (MCX:)» (+0,6%) и др. Наибольшие потери несут бумаги ММК (MCX:) (-4,7%), «ПИК (MCX:)» (-2,6%), «НОВАТЭКа (MCX:)» (-1,6%) и др.

Акции «НОВАТЭКа» теряют 1,6% на новостях об аресте финансового директора компании Марка Джетвея в США.

Бумаги ММК проседают на 4,7% после дивидендной отсечки, а United Medical Group по аналогичному поводу – на 3,8%.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекса МосБиржи ранее был пробит вверх «флаг», и с учетом этого потенциал отскока в краткосрочной перспективе сохраняется.

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Американский рынок на волне эйфории

В четверг, 23 сентября, фондовый рынок США завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов. Конкретного повода для роста у игроков на американских площадках не имелось, скорее, сыграло свою роль снижение обеспокоенности по поводу обстановки в Китае и кризиса вокруг Evergrande. Инвестиционное сообщество поддалось покупательной эйфории, и конструктивному настрою на американском рынке не помешала даже не слишком удачная макроэкономическая статистика – количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе составило 351 тыс. при усредненных прогнозах на уровне 320 тыс. и при предыдущем значении показателя в 335 тыс.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – азиатские и европейские площадки показали преимущественно положительную динамику.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» повысился на 506,50 пункта, или 1,48%, до уровня в 34 764,82 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 увеличился на 53,34 пункта, или 1,21%, до отметки 4448,98 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей ушел в плюс на 155,40 пункта, или 1,04%, и достиг отметки 15052,24 пункта.

В составе индекса «голубых фишек» в минусе закрылись только 3 бумаги, а именно Home Depot (NYSE:), UnitedHealth и Coca-Cola (NYSE:); прибавили свыше 3% акции Salesforce.com (NYSE:), American Express (NYSE:) и JPMorgan.

ИТ-компания Salesforce нарастила 7,1% рыночной капитализации после того, как повысила свои прогнозы по выручке на текущий фискальный год с $26,2-26,3 млрд до $26,25-26,35 млрд.

Аптечная сеть Rite Aid просела на 7,4% после того, как отчиталась о росте убытка по итогам II фискального квартала – чистый убыток составил $100,3 млн, или $1,86 на акцию, в сравнении с $13,2 млн, или $0,25 на акцию, годом ранее.

Представитель сектора «зеленой» энергетики Capstone Green Energy подскочил на 10,9%, сообщив о получении из Германии двух заказов на свои высокотехнологичные микротурбины.

S&P 500

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

На дневном графике индекса ранее был пробит «восходящий клин», и, несмотря на попытки локального отскока, коррекционные настроения еще могут вернуться в перспективе ближайшей недели.

Европейские рынки погрузились в пессимизм

В пятницу, 24 сентября, в первой половине торговой сессии фондовые рынки Старого Света показывают умеренно отрицательную динамику индексов.

Новая волна опасений относительно событий вокруг китайского застройщика Evergrande с его многомиллиардными долгами и перспективой коллапса спровоцировала отступление котировок на европейских рынках. Появившиеся сообщения о том, что власти Китая советуют региональным правительствам быть наготове на случай коллапса Evergrande, не оставили игрокам оптимизма.

Значимой макроэкономической статистики сегодня в европейском регионе не публиковалось и не ожидается.

К 12:05 мск британский индекс ушел в минус на 0,14%; немецкий индекс теряет 0,52%, а французский понижается на 0,70%; региональный индикатор ослаб на 0,72% до отметки 464,12 пункта.

Фармацевтическая компания Astrazeneca на торгах в Лондоне ушла в плюс на 2,3% на новостях о вложении в стартап, связанный с новой экспериментальной вакциной от коронавируса.

Акции Adidas (DE:) на торгах в Германии теряют 2,4% на фоне неудачного квартального отчета конкурента Nike (NYSE:) – американская компания накануне понизила свои прогнозы по продажам на текущий квартал и год.

DAX

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекса выстраивается «шип», в рамках которого в краткосрочной перспективе допускается дальнейший отскок.

Китайские акции – вновь под гнетом негатива

В пятницу, 24 сентября, ключевые фондовые индексы Гонконга и материкового Китая завершили торговую сессию просадкой. Сессия для китайских акций проходила турбулентно – индексы не раз меняли направление, прежде чем остановились на отрицательной территории. На фондовый рынок Поднебесной накатила новая волна обеспокоенности по поводу ситуации с застройщиком Evergrande, чьи обязательства исчисляются сотнями миллиардов долларов и эквивалентны около 2% от ВВП Китая. Поводом для новой волны беспокойства послужили появившиеся сообщения в западных СМИ о том, что китайские власти рекомендуют региональным правительствам быть готовыми к вероятному краху Evergrande.

Стоит отметить, что макроэкономической статистики сегодня в Поднебесной не публиковалось. Остальные биржевые площадки Азии на торгах четверга показали смешанную динамику.

По итогам сессии индекс CSI 300 понизился на 0,08% до 4849,43 пункта, тогда как ChiNext подрос на 0,80% до 3207,82 пункта. Гонконгский индекс ослаб на 1,55% до 24130,0 пункта.

В составе индекса Hang Seng наибольшие потери понесли Xinyi Glass, Alibaba (NYSE:) Health и Li Ning, растерявшие более 5%, а в наибольшем плюсе финишировали Ping An Insurance, CNOOC и Meituan, прибавившие порядка 1%.

Акции Evergrande подешевели на 12,7%, при этом с начала года бумага растеряла уже более 80%.

Акции производителя синтетических алмазов Henan Liliang Diamond выстрелили более чем на 1000% в первый день торгов на бирже в Шэньчжэне, а бумаги еще одного дебютанта биржи Zhangjiagang Haiguo New Energy, поставщика оборудования для нефтяной отрасли, взлетели на 216%.

С точки зрения технического анализа, на дневном графике индекс CSI 300 в соответствии с нашими ожиданиями отжался от нижней границы симметричного треугольника, и в краткосрочной перспективе отскок индекса может возобновиться после паузы.

К 11:30 мск на валютном рынке пара ушла в плюс на 0,09% до 6,4646, курс окреп на 0,09% до отметки 6,4663, а пара подросла на 0,01% до 7,7849.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций увеличилась на 1,1 б. п. до 2,877%.

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Цена Brent движется к двухлетним максимумам на ожиданиях сильного спроса

В пятницу, 24 сентября, цены на нефть продолжают восходящее движение четвертую торговую сессию подряд, прибавляя около 0,3%, после прироста на 1,5% днем ранее. Рост нефтяных котировок поддерживается общим позитивным фоном на финансовых рынках, ожиданиями дальнейшего роста спроса на нефть вкупе с сохраняющимся дефицитом предложения.

К 11:49 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,32% и находятся у отметки $77,50, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки торгуются в плюсе на 0,12% на уровне $73,39.

На глобальных рынках сохраняются позитивные настроения после заседания ФРС, несмотря на сигнал от регулятора о скором сворачивании программы покупки активов в США. На этом фоне наблюдается высокий спрос на рисковые активы, в том числе нефть.

Поддержку нефтяным ценам также оказывают ожидания дальнейшего роста мирового спроса на нефть по мере восстановления сектора авиаперевозок на фоне расширения программ вакцинации снятия ограничений на мобильность населения в ведущих странах.

Кроме того, в результате отставания роста добычи в странах ОПЕК+ от запланированного графика (в августе сделка была исполнена на 116% в сравнении со 109% в июле), а также падения добычи в Мексиканском заливе из-за урагана Ида на нефтяном рынке складываются предпосылки для более длительного сохранения дефицита предложения, что может поддержать дальнейший рост цен.

Среди факторов, которые могли бы воспрепятствовать восходящему движению нефтяных котировок, можно отметить ожидаемое возвращение Ирана и США к переговорам по ядерной сделке. В случае их успешного завершения и снятия американских санкций с Тегерана на рынок в течение 3-6 месяцев могут вернуться порядка 1-1,5 млн б/с иранской нефти, что может компенсировать существующий дефицит. Однако на текущий момент перспективы этих переговоров выглядят довольно смутными, учитывая существующие разногласия между сторонами.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 мск ожидается публикация данных по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Цена нефти марки Brent приближается к уровню предыдущего максимума, расположенного у отметки $77,8, в случае преодоления которого возможна попытка роста к уровню $80. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале дальнейшего роста по инструменту.

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:49 мск котировки прибавляют 0,31% и находятся у отметки $1755,25 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота тестирует уровень $1750 на предмет пробития вниз. Стохастические линии развернулись вниз, что может говорить о завершении недавнего восходящего импульса и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе. При закреплении цены ниже отметки $1750 следующей целью движения может выступить уровень $1700.

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Индекс доллара обновил месячный максимум после оглашения итогов заседания ФРС

В пятницу, 24 сентября, восстанавливается после резкой просадки днем ранее. По состоянию на 11:45 мск курс опускается на 0,04% и торгуется у отметки 1,17339, а индекс доллара DXY подрастает на 0,15% и находится у уровня 93,168. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары вырос на 0,41% до отметки 1,17417, а индикатор DXY закрылся в минусе на 0,46% на уровне 93,03.

Несмотря на вчерашнее снижение, американский доллар имеет существенное преимущество перед единой европейской валютой в виде различий подходов к ДКП со стороны ФРС и ЕЦБ, что будет способствовать его укреплению на среднесрочном горизонте. Так, ФРС уже готовится к сворачиванию программы QE и не исключает повышения ключевой ставки в 2022 году, тогда как ЕЦБ еще долгое время может сохранять ультрамягкий подход к ДКП. Как заявила сегодня глава европейского регулятора Кристин Лагард, недавний всплеск инфляции в еврозоне был вызван временными факторами, и в следующем году ожидается ее замедление до 1,7%. Таким образом, инфляционное давление в европейском регионе не столь угрожающее, как в США, что дает ЕЦБ пространство для маневра.

Касательно макроэкономической статистики, вчера в Германии, еврозоне и США вышли предварительные сентябрьские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Так, в Германии индекс PMI в производственном секторе снизился на 4,1 п. п. до 58,5 пункта, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 61,5 пункта. Аналогичный индикатор по сфере услуг опустился на 4,8 п. п. до 56 пунктов, тогда как аналитики ожидали результат в 60,2 пункта.

В еврозоне индекс деловой активности в производственном секторе составил в сентябре 58,7 пункта в сравнении с 61,4 пункта месяцем ранее и консенсус-прогнозом в 60,3 пункта. Индекс PMI в сфере услуг опустился на 2,7 п. п. до 56,3 пункта, что также оказалось хуже прогноза в 58,5 пункта.

В США значение индекса PMI по производственному сектору снизилось на 0,6 п. п. до 60,5 пункта, тогда как аналитики ожидали рост до 61,5 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг просел на 0,7 п. п. до 54,4 пункта, против консенсус-прогноза в 55 пунктов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 351 тыс. против 335 тыс. неделей ранее, что также оказалось хуже прогноза в 320 тыс.

Сегодня в Германии вышли данные по индексу делового климата Ifo. Так, в сентябре показатель снизился на 0,8 п. п. до 98,8 пункта, не дотянув до консенсус-прогноза 0,1 п. п.

Далее в течение дня в США выйдут данные по продажам новых домов, а также состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и ряда других представителей Федрезерва.

Курс EUR/USD закрепился над уровнем 1,1700, и теперь целью движения выступает уровень 1,1800, вблизи которого пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что указывает в пользу роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Российский рынок отступает под давлением внешнего фона

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий