Российский рынок подкосила геополитика

Российский рынок подкосила геополитика

В четверг российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным снижением индексов. На отечественном рынке взяли верх «медвежьи» настроения, при этом в последние часы индексы ушли в пике – свое черное дело сделал геополитический фактор. Резкой просадке рынка поспособствовало заявление замминистра иностранных дел России С. Рябкова о том, что в переговорах с США по вопросам безопасности не наблюдается значимого прогресса, и что позиция НАТО слишком жесткая и бескомпромиссная. Напомним, что российско-американские переговоры по теме гарантий безопасности завершились ранее на этой неделе в Женеве.

Внешний фон изначально не предвещал беды: азиатские рынки показали смешанную динамику, европейские индексы торговались большую часть дня в плюсе, и только ближе к окончанию торгов в России оказались в минусе; американские индексы к закрытию российских торгов демонстрировали смешанную динамику. Цены на нефть марки к закрытию отечественного рынка понижались на 0,61% и находились на отметке $84,15.

В фокусе внимания инвесторов остается тема инфляции – накануне в России вышли данные об ускорении темпа роста потребительских цен в декабре до 6-летнего максимума, а в США темп инфляции достиг максимума за 40 лет.

На торгах в РФ наиболее удручающе сегодня выглядели нефтегазовый, финансовый сектора и ретейл, а чуть менее удручающе – коммунальный сектор, металлурги и горнодобытчики, химическая промышленность.

По итогам торгов понизился на 4,05% до отметки 3674,73 пункта, а Индекс просел на 5,94% до уровня 1516,99 пункта.

Что касается динамики рубля, к закрытию рынка акций пара ушла в плюс на 2,26% до 76,4014, а – поднялась на 2,40% до 87,5661.

Наибольшие потери, свыше 5%, зафиксировали бумаги Сбербанка (MCX:), Fix Price (MCX:), ВТБ (MCX:), «Норильского никеля» и др. Акции Сбербанка утратили 6,2% рыночной стоимости, по всей видимости, под влиянием геополитических факторов.

Акции «АЛРОСА» (MCX:) ушли в минус на 2,0%. Компания отчиталась за декабрь и минувший год – продажи алмазно-бриллиантовой продукции в минувшем месяце упали на 51,3% (г/г) до $254 млн, в том числе продажи бриллиантов сократились на 76,6% (г/г). При этом за весь 2021 год продажи выросли на 48,8% и достигли $4,169 млрд.

С технической точки зрения Индекс МосБиржи закрылся ниже поддержки, расположенной на уровне 3680 пунктов, и с учетом этого может продолжить просадку в краткосрочной перспективе. Последующая поддержка расположена на уровне 3540 пунктов.

В четверг, 13 января, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует разнонаправленное изменение основных индексов.

Игроки на американском рынке сегодня отслеживают публикующиеся квартальные отчеты, но источником фоновой тревоги остаются вышедшие накануне данные по инфляции в США – напомним, что индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 7,0% (г/г), показав высочайший темп роста г/г с июня 1982 года. На таком фоне возросли ожидания повышения ключевой ставки ФРС на заседании в марте.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сегодня высказался о том, что готов поддержать даже больше трех повышений ключевой ставки ФРС в этом году и считает целесообразным начать монетарное ужесточение в марте.

Что касается опубликованной в течение дня макроэкономической статистики, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 230 тыс. – выше ожиданий и выше предыдущего значения, составившего 207 тыс.

Внешний фон для американской сессии складывался не идеальный – азиатские индексы показали смешанную динамику, а европейские в последние часы перешли из плюса в минус.

К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,17% на отметке в 4718,25 пункта, индикатор «голубых фишек» прибавляет 0,27% до уровня в 36 387,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей торгуется в минусе на 0,77% на отметке в 15 070,76 пункта.

Российский рынок подкосила геополитика

Долларовый индекс ушел в минус 0,05%, фьючерсы на торгуются с понижением на 0,57%, на – в минусе на 0,61%.

В составе индекса «голубых фишек» в плюсе торгуется больше половины бумаг, в том числе прибавляют более 1% акции Visa, Boeing, IBM, Caterpillar и др., а теряют свыше 1% только бумаги Salesforce.

Строительная компания KB Home подскочила на 13,9% после того, как весьма удачно отчиталась за четвертый квартал и 2021 год – квартальная чистая прибыль на акцию увеличилась на 71% и превзошла ожидания аналитиков.

Самолетостроитель Boeing (NYSE:) ушел в плюс на 1,4% на фоне сообщений о том, что власти Китая могут вновь разрешить эксплуатацию модели 737 MAX после почти 3-летнего запрета.

Авиакомпания Delta Air Lines (NYSE:) продвинулась на 3,8%, отчитавшись за минувший квартал лучше ожиданий – скорректированная чистая прибыль на акцию составила 22 цента и на 7 центов превысила ожидания экспертов.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий