Российский рынок подрос вслед за мировыми индексами

Российский рынок подрос вслед за мировыми индексами

В среду российские фондовые индексы продемонстрировали подъем, следуя за динамикой мировых индексов, которые подросли в том числе на фоне оптимистичного заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что предстоящее повышение ставок не приведет к резкому замедлению темпов роста американской экономики. Позитивным моментом также стал рост цен на нефть. Тем не менее, определенным сдерживающим фактором остаются сообщения про вариант коронавируса «Омикрон». Так, ВОЗ предупреждает, что с текущими темпами роста заболеваемости половина населения Европы заболеет в течение 6-8 недель. К взрывному росту заболеваемости готовится и российское правительство.

В Брюсселе прошли переговоры РФ и НАТО по поводу безопасности в Европе, в которых участвовали представители 30 стран. Повестка дня включала вопросы, связанные с европейской безопасностью (особенно ситуацией в Украине) и с военной активностью. Стороны оценили диалог как серьезный, откровенный и глубокий, но напряжение остается. «Между НАТО и Россией есть существенные разногласия, преодолеть их будет непросто», – заключил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. На завтра запланированы переговоры РФ с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По итогам основной сессии вырос на 1,17% до 3829,92 пункта, в то время как Индекс прибавил 1,12% до 1611,57 пункта. Рубль немного потерял в стоимости, и валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 74,8666 (+0,53%). Мартовский фьючерс на Brent потяжелел на 1,04% и торгуется на уровне $84,59 за баррель.

Уже после окончания основной торговой сессии в России, Росстат опубликовал данные по инфляции в стране, которая в декабре, согласно окончательным данным, составила 0,82%, а в целом за 2021 год – 8,39%. Отметим, что темпы инфляции в прошлом году оказались максимальными с 2015 г., когда они составили 12,9%.

Сегодня стало известно, что TCS Group (головная компания «Тинькофф Банк») приобрела долю в швейцарском криптовалютном сервисе Aximetria у Digital Horizon. ГДР TCS Group (MCX:) подросли на 3,75%

Ретейлер «Магнит» отчитался о том, что в декабре превысил рубеж в 100 тыс. онлайн-заказов в сутки. В том числе, 30 декабря был зафиксирован рекорд по количеству заказов (105 тыс.) в собственных и партнерских сервисах доставки. На этом фоне акции «Магнита» (MCX:) прибавили 1,73%.

Платежная система QIWI (MCX:) объявила о покупке SaaS-платформы «Таксиагрегатор», предоставляющей платежные решения и аналитику для таксопарков и таксистов. «Сделка является частью стратегии Компании по дальнейшему развитию ценностного предложения в платежном сегменте для самозанятых.», – заявили в компании. Акции компании подросли на 0,33%.

В лидерах роста сегодня ап «Башнефти» (MCX:) (+5,11%), ао «Мечела» (MCX:) (+2,73%), акции «РУСАЛа» (MCX:) (+2,37%), «Роснефти» (MCX:) (+1,97%) и «Яндекса» (MCX:) (+1,06%).

Среди аутсайдеров дня оказались бумаги Магнитогорского металлургического комбината (-3,16%), «АЛРОСА» (MCX:) (-2,0%), «Полюса» (MCX:) (-1,0%).

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи продолжает движение внутри краткосрочного восходящего канала, сигналов к развороту пока нет.

 

Российский рынок подрос вслед за мировыми индексами

В среду, 12 января, ключевые фондовые индексы США подросли в первой половине торгов, продолжая рост, продемонстрированный во вторник. Вышедшие сегодня данные по инфляции за декабрь хоть и показали ускорение темпов роста потребительских цен в стране до многолетнего максимума за 40 лет, но оказались в рамках ожиданий, что было положительно воспринято инвесторами.

По состоянию на 18:50 мск индекс «голубых фишек» прибавил символические 0,01% до 36 256,1 пункта, индекс широкого рынка поднялся на 0,18% до 4721,46 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей прибавлял 0,2% до уровня 15 185,21 пунктов.

Согласно данным Минтруда США, потребительские цены в стране в декабре выросли на 7% (г/г). Темпы роста цен ускорились с 6,8% в ноябре и стали максимальными с июня 1982 г., однако совпали со средним прогнозом аналитиков. При этом цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) поднялись на 5,5% (г/г) – это максимум с февраля 1991 г.

Тем временем запасы сырой нефти в США на прошлой неделе, по данным EIA, упали на 4,553 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали их сокращение лишь на 1,904 млн баррелей. Сокращение нефтяных резервов неделей ранее, напомним, составило 2,144 млн баррелей.

Сеть спортивных залов Planet Fitness объявила о покупке своего крупнейшего франзайзи Sunshine Fitness за $800 млн, что позволит компании нарастить свое присутствие на юго-востоке США. Сразу после открытия торгов акции компании подросли на 2,9%.

В лидерах роста к середине дня пребывают бумаги Crocs (+4,15%), сети китайских кофеен Luckin Coffee (+5,4%). Также подросли акции второй крупнейшей сталелитейной компании США, United States Steel Corporation (+2,97%) на фоне новостей об открытии современного металлургического комбината в Арканзасе.

В аутсайдерах дня к середине торгов в среду оказались акции крупной финансовой компании Jefferies Financial Group (-11,08%) на фоне новостей, что выручка компании от торговых операций за квартал, завершившийся 30 ноября 2021 года, сократилась на 28%.

Заметное снижение также продемонстрировали акции агрегатора такси Lyft (NASDAQ:) (-3,3%) и сети пиццерий Papa John’s (-1,78%).

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий