Российский рынок выглядел сильнее мировых площадок

Российский рынок выглядел сильнее мировых площадок

Во вторник российские игроки оказались настроены на рост, несмотря на неоднозначный внешний фон и отсутствие прогресса на переговорах России и США по безопасности в Европе.

Впрочем, позиции переговорщиков настолько не совпадают, о чем каждая из сторон неоднократно заявляла ранее, что особого прогресса от этих встреч никто и не ждал. Поэтому нет и разочарования. Завтра предстоит встреча представителей РФ и НАТО, а послезавтра – РФ и ОБСЕ.

Российский рынок сегодня выгодно отличался от окружающих. Площадки АТР в основном завершили день на отрицательной территории. Европейские индексы умеренно подросли после того, как глава Кристин Лагард заявила, что повышение ставки ЕЦБ в 2022 г. маловероятно. А ключевые индикаторы фондового рынка США, хотя и показали накануне убедительный разворот от падения к восстановлению, открывают торговый день в «красной» зоне. Здесь относительно планов по повышению ставки уже мало кто сомневается.

На этом фоне по итогам основной сессии вырос на 1,25% до 3785,29 пункта, в то время как Индекс поднялся на 1,93% до 1600,45 пункта. 

Акционеры «РУСАЛа» (MCX:) на внеочередном собрании отвергли предложение «СУАЛа» выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2021 г., что было вполне ожидаемо, после того как совет директоров отказался рекомендовать их. Предсказуемое решение нейтрально для акций компании – по итогам дня они прибавили 0,45%.

Акции ММК (MCX:) последний день сегодня торговались с дивидендами за III квартал 2021 г. Доходность составила около 3,8%. В ожидании завтрашнего дивидендного гэпа примерно на эту же величину сегодня бумаги компании просели на 0,79%.

«Татнефть» подвела производственные итоги 2021 г. Добыча нефти выросла на 7%, переработка – на 9,6% а объем производства нефтепродуктов предприятиями группы увеличится на 13,7% по сравнению с 2020 г. По итогам дня обыкновенные акции «Татнефти» прибавили 0,32%, а привилегированные поднялись на 0,26%.

Акционеры Evraz на собрании одобрили выделение угольной компании «Распадская», которое произойдет в апреле 2022 г. Акции «Распадской» (MCX:), принадлежащие холдингу, будут распределены между его акционерами, и компания станет независимой. Бумаги Evraz plc в Лондоне прибавили 0,02%, а акции «Распадской» в Москве упали на 2,13%.

В аутсайдерах дня также оказались бумаги ТМК (MCX:) (-2,45%), Petropavlovsk (-1,97%) «Детского мира» (-1,52%) и НМТП (MCX:) (-1,13%).

Среди тех, кто во вторник заметно увеличил капитализацию, можно назвать Группу ЛСР (MCX:) (+9,18%), «Акрон» (MCX:) (+4,76%), «М.Видео» (+4,40%), «Яндекс» (MCX:) (+3,59%), Группу ПИК (MCX:) (+3,58%), Московскую биржу (+3,19%) и Ozon (MCX:) (+3,11%)

С технической точки зрения сегодняшний подъем Индекса МосБиржи пока не выглядит особенно сильным на фоне предыдущего снижения. Положение индекса все еще остается неустойчивым. Из текущего положения с равной вероятностью можно ждать как роста, так и продолжения падения. Для уверенности хотелось бы увидеть индекс на 4000 и выше. А более-менее серьезная поддержка находится в районе 3540 пунктов.

 

Российский рынок выглядел сильнее мировых площадок

Во вторник, 11 января, ключевые фондовые индексы США показывают умеренное снижение. Внимание инвесторов приковано к слушаниям в Сенате США по утверждению главы ФРС. Впрочем, от выступления Джерома Пауэлла не ждали сюрпризов, и их не было.

Опубликованный во вторник Индекс оптимизма малого бизнеса NFIB вырос в декабре до трехмесячного максимума в 98,9 п. с 98,4 п. в ноябре, превзойдя рыночные прогнозы в 98,6 п. Между тем Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в январе резко упал до 44,7 с декабрьских 48,4. А субиндекс поддержки федеральной экономической политики опустился на 3,6 пункта до 43,9. Это может быть следствием ожиданий по сворачиванию мягкой монетарной политики, а также опасений по поводу новой волны пандемии.

В понедельник сообщили о 1,42 млн новых случаев заболеваний в США. Это более чем в 4 раза превышает предыдущий дневной пик, зафиксированный в сентябре прошлого года. И хотя новый штамм кажется менее опасным, чем предыдущие, пока не видно, чтобы текущая волна достигла своего пика.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» опускается на 0,53% до 35 878,15 пункта, индекс широкого рынка снижается на 0,43% до 4650,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей отступает на 0,25% до уровня 14 905,92 пункта.

American Airlines (NASDAQ:) улучшила прогноз на IV квартал 2021 года. Авиаперевозчик ожидает, что его выручка по итогам квартала сократилась примерно на 17% относительно аналогичного периода «допандемийного» 2019 года, хотя ранее ожидалось снижение на 20%. На этой «оптимистичной» оценке акции компании прибавляют 0,9%.

Акции ведущего производителя оборудования для секвенирования генома Illumina подскочили на 8,4% и возглавили список лидеров роста в составе индекса S&P 500 после того как компания представила прогноз выручки на 2022 г., который превзошел ожидания аналитиков.

Акции IBM (NYSE:) падают во вторник на 3,6% после того, как UBS пересмотрел по ним целевую цену и снизил рекомендацию до «Продавать».

В аутсайдерах дня к середине торгов во вторник также оказались бумаги компании PerkinElmer, предоставляющей лабораторные услуги (-5,40%), биотехнологической компании Moderna (NASDAQ:) (-5,13%) и производителя средств цифровой памяти Seagate (-4,50%).

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий