Российский рынок завершил неделю на вершине

Российский рынок завершил неделю на вершине

В пятницу российский фондовый рынок неплохо смотрелся на общем фоне. Сессия прошла преимущественно на положительной территории. завершает неделю роста недалеко от исторической вершины, а Индекс – на 10-летнем максимуме.

Внешний фон при этом оставался противоречивым. Азия отторговала утро на позитиве, отыгрывая вчерашний рост в США после временного решения проблемы потолка американского госдолга. Китай, пока отмечал свои национальные праздники, удачно пропустил волатильную неделю и в пятницу показал рост.

Доллар несколько сдал позиции, благодаря чему сырье и металлы возобновили рост. Нефть марки Brent снова закрепилась выше $83 за баррель, а рубль – ниже 72 за доллар.

На этом фоне по итогам основной сессии Индекс МосБиржи поднялся на 0,24% до 4238,00 пунктов ровно, в то время как Индекс РТС прибавил 0,38% до 1860,96 пункта. 

Несмотря на высокую нефть, нефтегазовый сектор сегодня отставал, поскольку газовый рынок стабилизировался после того, как накануне вынес хеджеров на маржин-коллы. Цена на газ в Европе в ходе торгов в пятницу опустилась до $1050 за тыс. куб. м. В аутсайдерах дня оказались «Роснефть» (-2,27%), «Газпром» (-1,03%), «Транснефть» а.п. (-0,60%), «Сургутнефтегаз» а.о. (-0,49%), «НОВАТЭК» (-0,49%).

Также по итогам пятницы потеряли в капитализации Mail.ru Group (-2,26%), Московская биржа (-1,38%) и «Магнит» (-0,64%).

Рост индекса сегодня сделали в основном бумаги горнодобывающего и металлургического сектора. Среди ликвидных бумаг выделились Petropavlovsk (+5,44%), «РУСАЛ» (+3,39%), АК «АЛРОСА» (+2,99%), НЛМК (MCX:) (+1,74%), ММК (MCX:) (+1,53%), «Норникель» (+1,38%), «Северсталь» (+1,29%).

Среди других фаворитов дня отметились «Россети» (+3,09%), «Ростелеком» (+1,92%) и HeadHunter (MCX:) (+1,67%).

«ФосАгро» (+2,65%) и «Акрон» (+3,04%) продолжили дорожать на фоне опасений о дефиците на мировом рынке удобрений из-за подорожания газа в Европе и ограничения экспорта удобрений в Китае.

В акциях второго эшелона отличились акции «Селигдара», а.о. (+14,72%) и а.п. (+14,43%), поскольку совместное предприятие «Селигдара» с «Ростехом» победило на аукционе за последнее крупное месторождение в Якутии «Кючус». «Ростех» также ранее помог «Полюсу» получить «Сухой лог», после уступив «Полюсу» и свою долю. Похоже, для госкорпорации такое посредничество становится отдельным бизнесом.

Акции МТС (MCX:) (+0,15%), а также «Татнефти» а.о. (+0,95%) и а.п. (+0,63%) в пятницу последний день торговались с дивидендами за I полугодие. Дивидендная доходность по каждой из трех бумаг составила около 3%.

С технической точки зрения, Индекс МосБиржи остается на вершине в рамках восходящего тренда. Стохастический осциллятор рисует дивергенцию в зоне перекупленности, что может помешать продолжению роста на следующей неделе.

 

Российский рынок завершил неделю на вершине

В пятницу индексы акций США не излучают уверенности, к середине торгов, показывая незначительные отрицательные изменения. Игроки осмысливают данные с рынка труда, которых они ждали всю неделю, и пытаются прогнозировать действия ФРС.

По данным бюро статистики министерства труда страны, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось сентябрь лишь на 194 тыс. в сравнении с 235 тыс. в августе и 943 тыс. в июле. Это является самым низким показателем в текущем году и значительно ниже прогнозов, обещавших по меньшей мере 500 тыс. новых рабочих мест. Тем не менее, это все же рост.

К тому же уровень безработицы снизился на 0,4 процентного пункта до 4,8%, а средняя почасовая оплата выросла на 19 центов, или на 0,6%, до $30,85. Как бы то ни было, но данные рынка труда в принципе дают формальные основания для ФРС приступить к сокращению выкупа активов со следующего месяца. До очередного заседания ФРС или до новых заявлений его членов трейдеры будут гадать, воспользуется ли регулятор этим основанием.

По состоянию на 19:30 мск индекс «голубых фишек» отступает на 0,09% до 34 722,69 пункта, индекс широкого рынка опускается на 0,15% до 4393,00 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей снижается на 0,40% до уровня 14 595,02 пункта.

Среди растущих бумаг лидируют акции средних по величине компаний нефтегазового сектора: Apache (+5,3%), Hess (+4,2%), Pioneer Natural Resources (NYSE:) (+3,7%). На 3,5% поднимаются акции автопроизводителя General Motors (NYSE:).

В лидерах снижения – сети и телекоммуникации: Citrix Systems (-5,5%), Charter Communications (-4,6%), Comcast (-3,8%).

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий