Рождественское ралли: to be or not to be?

Рождественское ралли: to be or not to be?
Рождественское ралли: to be or not to be?

Прошедшая неделя, как и ожидалось, получилась тихой и спокойной. Тихо и совершенно буднично в начале недели обновили исторические максимумы, а затем, после Дня благодарения, в пятницу так же буднично, на нулевых оборотах, немного скорректировались. Ну вот, собственно, и все, что произошло.

Хотя в целом, конечно же, сохранился умеренный восходящий тренд последних дней, и по итогам недели все индексы выросли – кто-то чуть меньше, (индекс – на 0,63%), а кто-то чуть больше (индекс – на 1.71%). Короче, с точки зрения текущего момента, мало что изменилось.

На отраслевом уровне явно лучше всех смотрелись акции компаний, работающих в сфере услуг. Особенно стоит выделить здесь акции Amazon.com (NASDAQ:), да, впрочем, и других ритейлеров, которые, конечно же, являются главными бенефициарами начавшегося сезона распродаж. В среднем же акции сервисных компаний выросли за прошедшую неделю на 2,3%. Чуть отстали от них акции медицинских компаний, которые подорожали за неделю на 2%. Но с последними все понятно – они по-прежнему глобально недооценены, и многие из них имеют хороший потенциал для роста. Особенно это касается акций биотехнологических компаний.

Ну а в отстающих был сырьевой сектор. Акции этого сектора провалились в пятницу на фоне почти 4-процентного падения цен на нефть. Так что здесь тоже все понятно и закономерно.

В четверг 28 ноября Санкт-Петербургская биржа отметила 5-летнюю годовщину с начала торгов иностранными ценными акциями. Даже сложно сравнивать, что было в начале, и что мы имеем на данный момент. Только общее количество торгуемых бумаг увеличилось в 22 раза. А обороты на торгах – в сотни раз. Но успокаиваться на достигнутом биржа SPB, конечно же, не собирается. И впереди предстоит еще очень большая работа. Что же касается итогов прошедшей недели, то по итогам торгов акциями иностранных компаний было заключено чуть более 500 тысяч сделок с акциями 1097 эмитентов на общую сумму более 507 млн долларов США.

Ожидания рынка 02 декабря

Ну что ж, праздники прошли, и пора браться за работу. Особой раскачки точно не будет, поскольку на горизонте Рождество и конец года. И главный вопрос, который сейчас волнует инвесторов – будет или нет рождественнское ралли. Пока, судя по настроениям участников рынка, они не собираются сдавать позиции и смотрят на ближайшее будущее фондового рынка весьма и весьма позитивно. По крайней мере, на утро понедельника 2 декабря это именно так.

Тому есть несколько причин, в том числе и тех, которые появились за прошедшие несколько дней.

Во-первых, у всех на виду и у всех на слуху великолепные итоги «черной пятницы». Американцы тратят и готовы тратить много денег на всякую чепуху – электронные игры, планшеты, кухонные принадлежности, большие телевизоры (то есть, товары явно не первой необходимости) – и значит, у них все хорошо, и они уверены в своем ближайшем будущем. И это, конечно же, косвенно свидетельствует о том, что с американской экономикой пока все в порядке.

Во-вторых, это макроданные. Они показывают стабилизацию и даже некоторое восстановление мировой экономики. Особенно порадовал на прошедших выходных Китай, где вышли данные по , которые оказались лучше прогноза – 51,8 против 51,4.

Также лучше ожиданий оказался и . Он по-прежнему намного ниже 50 пунктов, но уже начал демонстрировать восстановление – 44,1 против прогноза в 43,8 пункта.

Короче, все это в совокупности радует инвесторов. И азиатские, и европейские индексы, и фьючерсы на основные американские индексы – все они уверенно торгуются в зеленой зоне и пока никаких признаков к развороту не проявляют.

Главной опасностью сегодняшнего дня можно считать выходящие даныне по за ноябрь в США. Они появятся в 17-45 мск, и уже после этого можно будет более уверенно говорить о динамике цен на ближайшие дни. Однако, с учетом позитивного настроя, можно все же с некоторой уверенностью говорить, что, по крайней мере, в первой половине недели будет сохраняться позитивный настрой, и индексы постараются вновь выйти на достигнутые на прошлой нелеле максимумы и по возможности переписать их. Рост при этом будет по-прежнему достаточно спокойным, и его темпы вряд ли будут превышать 0,5% в день.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий