Рынки начинают откровенно негативно реагировать на массу негативных эмоций

Рынки начинают откровенно негативно реагировать на массу негативных эмоций

Количество новостей, способных заставить рынки серьёзно двигаться, продолжает оставаться ничтожно низким. И на этом фоне основную динамику задают эмоции инвесторов и малозначительные факторы. К тому же на перекупленный рынок начинают давить технические факторы – фундаментальных аргументов для покупки становится все меньше, и немалая часть игроков предпочитает фиксировать прибыль. Примерно именно это мы сегодня и наблюдали в течение дня. Отчетов, макростатистики и новостей было немного, а вот опасений, что рынки вблизи локальных максимумов, более, чем достаточно. Неудивительно, что в основном продавали. Да и внешний фон в виде полной неясности в части американо-китайских переговоров остается слишком неясным.

Впрочем, кое-какая статистика сегодня все же публиковалась. Япония еще ночью отчиталась по индексу расходов домохозяйств, показав рост индикатора месяц к месяцу с -0,9% до 2,4% , хотя эксперты предрекали подъем до 2,8%. Год к году прирост составил 0,2% — до 1,0%, при том, что аналитики прогнозировали 1,2%. Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) от Caixin Китая снизился с 52,1 до 51,3, хотя специалисты изменений не ждали. В итоге южнокорейский взлетел на 1,17%, японский поднялся на 0,99%, австралийский вырос на 0,45%, китайский прибавил 0,29%, а гонконгский осилила 0,28% роста.

Количество интересной статистики в Европе было небольшим, хотя, сама она заслуживает внимания. Объемы промышленного производства Германии поднялись с -0,4% до 0,3%, хотя аналитики ожидали -0,2%. Франция масштабно отчиталась по внешнеторговым операциям: объемы экспорта выросли с 42,2 млрд. евро до 42,8 млрд. евро. Объемы импорта снизились с 46,9 млрд. евро до 47,8 млрд. евро. Сальдо торгового баланса упало с -4,5 млрд. евро до -5,0 млрд. евро, при том, что эксперты прогнозировали рост до -4,2 млрд. евро.

Весьма слабая статистика и общий негативный фон, да еще и смешанный со страхами неопределенности дальнейшего движения рынков, вполне естественно определили поведение инвесторов Старого Света – они предпочли в основном продавать. В ходе торговой сессии германский DAХ упал на 1,05% — до 11970 п., британский снизился на 0,76% — до 7143 п., а французский САС40 потерял 1,18%, остановившись на значении 5457 п.

Единственная статистика, публиковавшаяся в США, относилась к индексу цен производителей (PPI) за сентябрь. Оный, показателем месяц к месяцу, свалился с 0,1% до -0,3%. Год к году индекс упал с 1,8% до 1,4%, хотя специалисты в обоих случаях изменений не ждали. Заокеанские фондовые площадки открылись гэпом вниз, что не удивительно на столь безрадостном фоне, но продолжать падение не поспешили, консолидировавшись в районе процента потерь от вчерашних уровней: по состоянию на 18:50 мск. индекс показывает 26172 п. (-1,16%), находится на уровне 2901 п. (-1,30%), а NASD COMP теряет 1,31%, находясь на уровне 7852 п.

По российскому рынку сегодня новостей и вовсе не было, так что торговали «на глазок». Глазок получился так себе – с открытия пошли вниз, потом поняли, что поводов особых нет, и упёрлись в поддержку на уровне 2700 – 2705 по , на которой и просидели до самого закрытия без каких-либо идей. Наиболее находчивые инвесторы наматывали скотч на ножку стула, чтобы хоть чем-то развлечь себя, остальные пытались вычитать в новостной ленте хоть какие-то признаки Грааля. Скажу сразу – результат и у тех, и у других был примерно одинаковым. Так что я бы в такой ситуации выбрал бы скотч. В конце концов индекс завершил день на отметке 1306 п. (-1,05%) – в основном из-за ослабления рубля, а индекс МосБиржи оказался на уровне 2708 п. (-0,42%). Наибольшей рост показали «Полиметалл (MCX:)» (+2,84%), ПИК (MCX:) (+2,36%), «Распадская (MCX:)» (+2,35%), «Полюс» (+2,20%) и обычка «Мечела (MCX:)» (+1,75%). Сильней других снизились «САФМАР» (+2,35%), ВТБ (MCX:) (-1,95%), «Магнит (MCX:)» (-1,86%), МТС (MCX:) (-1,81%) и «Русал (MCX:)» (-1,66%).

Сегодня в 23:30 ожидается публикация предварительных данных по недельному изменению запасов сырой нефти от API. Как обычно бывает перед выходом важной статистики котировки углеводородов стали под вечер заметно увеличивать волатильность, попутно умеренно снижаясь. Тем более, что оснований для продолжения роста стоимости энергоносителей пока не наблюдается. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки котируется по 57,95 долл., а за бочку платят 52,30 долл.

Отечественный рубль, оказавшийся с начала текущего года самой крепкой валютой среди развивающихся рынков (рост к доллару составил около 7,5%), все же понемногу начинает сдавать позиции. И дело даже не в снижающейся нефти, а в инвестиционных предпочтениях крупных фондов и рекомендациях банков – большинство из экспертов считают, что российская валюта слишком долго стоит «против рынка», и накопившиеся в нашей экономике проблемы рано или поздно должны взять верх. Трудно сказать, насколько это действительно так, но опасения инвесторов, долгое время покупавших высокорискованные активы, понять можно. Постепенно капиталы начинают перетекать в «тихие гавани», что дает свои результаты. Практически с самого утра отечественная валюта начала терять в цене, перейдя в итоге со второй половины дня в боковое движение по отношению к доллару, и развернувшись в заметную коррекцию по отношению к евро. Впрочем, вернуться на стартовые уровни рублю все равно не удалось: по состоянию на 18:50 мск. стоимость доллара составляла 65,30 руб./долл., а евро – 71,48 руб./евро.

Завтра США отчитаются по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS за август, а вечером выйдут окончательные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге. В 21:00 мск. будут опубликованы протоколы заседания FOMC. Корпоративный отчет представит Louis Vuitton. В России для получения дивидендов закроют реестры «МРСК Урала», «Юнипро (MCX:)», «НОВАТЭК (MCX:)», «Полюс», и НЛМК (MCX:). Производственные результаты опубликуют «АЛРОСА (MCX:)» и «Черкизово (MCX:)». Последний день в дивидендах проведут бумаги МТС и «АЛРОСА».

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий