Рынки позитивно реагируют на локальные факторы, игнорируя глобальные

Рынки позитивно реагируют на локальные факторы, игнорируя глобальные

Все-таки рынки иногда поражают своей нелогичностью, крайне оптимистично реагируя на локальные новости, но упуская из вида какие-то глобальные вещи. Сегодня все дружно росли на новостях о беспрецедентной поддержке властями США своей экономики. Мало того, что ими приняты уникальные по масштабам фискальные послабления для населения и бизнеса, а также обсуждается решение о «разбрасывании денег с вертолёта» (последний вариант предполагает уже 1,5 тысячи долларов на человека, плюс доплаты семьям, где 3 и более ребенка и т.д.), так еще и президент Дональд Трамп призвал людей вернуться на рабочие места, напомнив, что лучше умереть от коронавируса, чем от голода и нищеты.

В общем, формальные поводы для радости есть. А теперь о том, что рынок проигнорировал. Нуриэль Рубини, каким бы заядлым «медведем» он ни был, заявил, что текущий экономический кризис будет тяжелее не только того, что мы видели в 2008-м году, но и хуже Великой депрессии. Тогда ушло три года на то, чтобы рынок акции упал на 50%, сейчас же он рухнул на 20% всего за 15 торговых сессий. Не будем сравнивать первую производную этих процессов, понятно, что темпы снижения несопоставимые. К тому же, как предполагается, восстановление не будет проходить по сценарию «V», или сценарию «U», и даже по сценарию «L». Горячие головы предрекают вариант «I». Т.е. просто вниз. Вторая вещь, которая осталась сегодня не особо замеченной – статистика по рынку труда в СЩА, где количество первичных обращений за пособиями по безработице побило все мыслимые рекорды и даже самые смелые предположения.

Мы вернемся к этим цифрам подробнее чуть ниже, а пока посмотрим, как торговал остальной мир. Из стран азиатско-тихоокеанского региона ростом смогла отметиться лишь Австралия, чей S&P/ASX 200 неожиданно взлетел на 2,30%. Ну и них и с коронавирусом пока полный порядок – отгородились от всех океанами и сидят ничего не боятся. В то время, как японский рухнул на 4,51%, южнокорейский упал на 1,09%, гонконгский снизился на 0,74%, а китайский потерял 0,60%. А вот рынки Индии показали сегодня мощнейшую коррекцию к предыдущему падению: с Мумбаи индекс вырос на 3,89%, а в Бомбее прибавил 4,94%.

Банк Англии принимал сегодня решение по процентной ставке, оставив её на уровне 0,10%, как и ожидалось. При этом общий объем программы количественного смягчения также не изменился, составив 645 млрд фунтов, хотя эксперты предполагали снижение до 435 млрд фунтов стерлингов. Объемы розничных продаж в Великобритании год к году упали с 0,9% до 0,0%, при том, что аналитики прогнозировали снижение всего на 0,1%. Меся к месяцу показатель рухнул с 1,1% до -0,3%, хотя специалисты предрекали падение всего до 0,2%. Индекс потребительского климата Германии (Gfk) обвалился с 8,3 до 2,7. Рынки надеялись увидеть всего 7,1. Индекс деловой активно Франции снизился со 101 до 98, вопреки прогнозам экспертов падения до 93.

Европейские торговые площадки открылись нейтрально и первую половину дня провели в боковом движении. Однако позже перешли к росту, а после старта торгов за океаном лишь ускорили подъем на фоне роста рынков американских. По тогам торгов индекс оказался на уровне 5771 п., прибавив 1,46%, САС40 подрос на 2,51%, до значения 4544 п., немецкий поднялся на 1,28%, — до 10001 пунктов.

ВВП США квартал к кварталу не изменился, составив 2,1%, что совпало с прогнозами аналитиков. Сальдо внешней торговли в феврале увеличилось с -65,90 млрд долларов до -59,89 млрд долларов, продолжая оставаться глубоко отрицательным. Ну и (барабанная дробь) количество первичных обращений по безработице взлетело с 282 тысяч до рекордных в истории Соединенных Штатов 3,283 миллионов. Т.е. более, чем на 3 миллиона. Специалисты ждали, конечно, роста безработицы, но вдвое меньшего – до 1,650 млн обращений.

Для наглядности вот вам картинка:

Рынки позитивно реагируют на локальные факторы, игнорируя глобальные

Тем не менее, заокеанские фондовые рынки открылись ростом, который весьма упорно продолжают и по сию минуту – к 19:42 мск. DIJA вырос до 22277 п. (+5,10%), S&P500 поднялся до 2592 п. (+4,72%), NASD COMP прибавил 3,94% — до 7674 п. Не знаю, откуда такой оптимизм, но догадываюсь, что тамошние инвесторы сильно страдают от близорукости. Впрочем, до окончания торговой сессии еще далеко – быть может, одумаются.

Вчера, как мы знаем, американцы попытались начать диалог с саудитами (госсекретарь США Майк Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман провели телефонный разговор), по сути вмешавшись в «нефтяную войну» между Саудовской Аравией и Россией, и призывая одуматься и вернуться к регулированию рынка энергоносителей. Правда, у меня есть серьезные сомнения, что саудиты действительно могут резко нарастить объемы добычи – множество косвенных признаков говорят о том, что они блефуют. Но американским сланцевикам эти мелочи неинтересны – они несут убытки и долго терпеть их не хотят. Россия же взяла чеховскую (или как там её) паузу, вынуждая остальных игроков начать нервничать и сбросить карты.

Стоимость углеводородов сегодня оказалась в зоне повышенной турбулентности, летая то вниз, то вверх, но в итоге недалеко ушла от уровней, где была еще накануне. По состоянию на 19:54 мск нефть марки стоила 26,73 долл. барр., а техасская — 23,33 долл./барр.

Банк России уведомил сегодня, что установленные завтра курсы валют будут держаться неизменными по 6 апреля. Такие ходы, как правило, предпринимаются в периоды длительных праздников (например, новогодних каникул). Но сейчас в период повышенной волатильности, когда на валютной секции торги будут проводиться ежедневно, это выглядит весьма рискованным ходом. Второй интересной новостью была текущая статистика по масштабам присутствия регулятора на валютном рынке: объем операций по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с расчетами 25 марта составил 13,4 млрд рублей, что не сильно отличается от дней предыдущих.

Российский рубль сегодня планомерно и весьма равномерно укреплялся по отношению к другим мировым валютам, приостановив свой рост лишь под самый вечер. Сейчас же, в 19:58 мск за единицу американской валюты платят 77,348 рублей, а за евро — 815,044 рублей.

Международные резервы Банка России, согласно его сообщению, сократились на рекордные 30 млрд долларов – с 581,0 до 551,2 морд. Отчитались Группа «Мегафон» и Мостотрест (MCX:) (первая – по МСФО, второй – по РСБУ. Первая хорошо, второй — плохо). Группа «ЛСР» объявила о решении выплатить по итогам 2019-го года дивиденды в размере всего 30 рублей на одну обыкновенную акцию и определить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов — 12 мая 2020 года. Что, естественно, обвалило акции компании.

Российские фондовые площадки открылись незначительным снижением и, потоптавшись какое-то время внизу, ближе к вечеру перешли к росту, подгоняемые позитивными настроениями на рынках американских. В итоге номинированный в долларах индекс из-за укрепления курса рубля вырос в ходе торговой сессии на 3,60%, до уровня в 1017 п., а вот «рублёвый» прибавил 1,52%, оказавшись на отметке 2490 п. Наибольшей рост показали бумаги Полюса (+10,53%), «Сургутнефтегаза» (+8,71%), «Магнита» (+5,85%), «Мечела» (5,76%) и «М.Видео» (+5,70%). Сильней других снизились ЛСР (MCX:) (-3,29%), «АФК Система» (-2,97%), «Аэрофлот» (-2,86%), САФМАР (-2,68%) и «Детский Мир» (-2,28%).

Завтра Япония представит данные по инфляции, Китай отчитается по объема прибыли в промышленности, в США выйдет большой блок статистики, посвященные доходам и расходам физических лиц и индексам расходов на личное потребление. Мичиганский университет опубликует индексы ожиданий потребителей, настроения потребителей, текущих условий и ожидаемой инфляции. Вечером Baker Hughes доложит о недельном изменении числа буровых установок. В России «Россети» отчитаются по МСФО за 4-й квартал и весь 2019-й год, а Группа «Черкизово» проведет общее собрание акционеров.

Рынки позитивно реагируют на локальные факторы, игнорируя глобальные

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий