Рынки приходят в себя после шторма

Рынки приходят в себя после шторма

В пятницу, 14 января, на мировых рынках в целом сохраняется подавленный настрой после разразившейся накануне распродажи, и только в РФ наблюдаются осторожные поползновения к отскоку.

В Соединенных Штатах игроки продолжили переваривать тревожные данные по инфляции. Напомним, что индекс потребительских цен в декабре показал высочайший темп роста г/г за 40 лет. Это навело инвестиционное сообщество на мысли о скором монетарном ужесточении со стороны ФРС, и на таком фоне игроки поспешили фиксировать прибыль. Тем временем, на российском рынке индексы вчера ушли в пике за счет геополитического фактора: резкую просадку отечественного рынка обусловило заявление замминистра иностранных дел РФ Рябкова о том, что в переговорах с Соединенными Штатами по вопросам безопасности не наблюдается значимого прогресса, и что позиция НАТО слишком жестка. Напомним, что российско-американские переговоры по теме гарантий безопасности завершились ранее на этой неделе в Женеве.

Сегодня у игроков все еще остается осадок после вчерашних массированных распродаж, и азиатские рынки не находят в себе сил для роста – темой номер один остается вероятность нескольких повышений ключевой ставки ФРС в этом году. Накануне прозвучали весьма «ястребиные» комментарии представителей Федрезерва, а именно Харкера и Брейнард.

По состоянию на 11:20 мск европейский индекс показывает околонулевое изменение. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов понизился на 0,36%, а китайский ослаб на 0,82%. повышается на 0,08%. Доходность повышается на 1,8 б.п. и составляет 1,721%. Российский Индекс МосБиржи растет на 0,62%, а индекс прибавляет 1,53%. Фьючерсы на дорожают на 0,58% до $84,96.

Что касается макроэкономической статистики, в Китае с утра вышли данные по внешней торговле – экспорт в долларовом выражении увеличился на 20,7% г/г и оказался чуть выше прогнозов, а импорт возрос на 19,5% г/г в долларовом выражении и не дотянул до ожиданий рынка.

На торгах в Гонконге акции Alibaba (NYSE:) просели на 2,7% на новостях о том, что входящая в структуру холдинга компания Ant Group не сумела продать долю в своем подразделении Chongqing Ant, в т.ч., сорвалась сделка с Cinda Asset Management.

В Старом Свете акции немецкого ИТ-гиганта SAP прибавляют в цене 2,2% на торгах в Германии – компания накануне сообщила о росте квартальной выручки от облачного сегмента на 28%.

На торгах в Соединенных Штатах строительная компания KB Home подскочила на 16,5% после того, как весьма удачно отчиталась за четвертый квартал и 2021 год – квартальная чистая прибыль на акцию увеличилась на 71% и превзошла ожидания Уолл-Стрит. Самолетостроитель Boeing (NYSE:) финишировал в плюсе на 3,0% на фоне сообщений о том, что власти Китая могут вновь разрешить эксплуатацию модели 737 MAX после почти 3-летнего запрета.

На российском рынке акции «Сбербанка» (MCX:), растерявшие накануне почти 6% рыночной стоимости на фоне геополитических факторов, торгуются с околонулевым изменением. В плюсе торгуются бумаги «Русала» (MCX:), АФК «Система» (MCX:), «Лукойла» (MCX:).

Стоит отметить, что в течение дня ожидается публикация статистики по розничным продажам и промышленному производству США, а также состоятся выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард и представителя ФРС Уильямса.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения накануне закрылся чуть ниже поддержки, расположенной на уровне 3680 пунктов, и если сегодня индексу удастся закрепиться ниже данной поддержки, то в краткосрочной перспективе просадка может получить продолжение. Последующая поддержка расположена на уровне 3540 пунктов.

Рынки приходят в себя после шторма

S&P 500

На дневном графике индекса продолжается формирование «восходящего клина», при этом индекс приблизился к нижней границе фигуры. Мы не исключаем отскока от нее в краткосрочной перспективе в силу отсутствия явных признаков скорого пробития фигуры.

Рынки приходят в себя после шторма

Europe STOXX 600

На дневном графике индекса технические сигналы носят смешанный характер. В краткосрочной перспективе может наблюдаться ненаправленное движение.

Рынки приходят в себя после шторма

CSI 300

На дневном графике индекса формируется «нисходящий клин», при этом на данном этапе индекс вплотную приблизился к значимому уровню поддержки вблизи 4715 пунктов и имеет шансы отжаться от него в краткосрочной перспективе.

Рынки приходят в себя после шторма

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий