Рынки устали от «американских горок» и готовы занять выжидательную позицию

Рынки устали от «американских горок» и готовы занять выжидательную позицию

Значимой макроэкономической статистик сегодня в мире практически не публиковалось (у нас, правда, вышли цифры по росту ВВП, но о них позже), а вот новостной фон в целом скучным не назовешь. Оно и понятно – в такой ситуации любое заявление ответственного лица воспринимается рынками особенно остро. При том, что информации, способной влиять на настроения инвесторов, действительно хватало. ФРС США объявила о запуске практически неиссякаемой программы количественного смягчения, предполагающей неограниченную покупку казначейских облигаций, а также облигаций с ипотечным покрытием. Как было сказано: «в том объеме, в котором это будет необходимо». Только на этой неделе ФРБ Нью-Йорка будет ежедневно выкупать казначейские облигации на сумму 75 млрд долл. и ипотечные облигации на сумму порядка 50 млрд долл.

Практически одновременно два ведущих авиапроизводителя мира – Boeing (NYSE:) и Airbus -заявили о приостановке дивидендных выплат. Первая «до лучших времен», вторая — пока только за 2019 год. В остальном же настроения, царившие в мире, зачастую радикально отличались. Так, рынки Японии взлетели на одних только надеждах на то, что Олимпийские игры в этом году все же не отменят —  подскочил на 2,02%. Впрочем, остальные этого оптимизма не разделили – им не до игр. Австралийский S&P/ASX 200 рухнул на 5,62%, южнокорейский обвалился на 5,34%, гонконгский упал на 4,86%, китайский свалился на 3,11%. Большинство инвесторов в азиатско-тихоокеанском регионе пока еще не видит света в конце тоннеля и, соответственно, поводов для радости. Индийские фондовые площадки, которые раньше если и падали сильно, то хотя бы не так фатально, как пикировавшие вниз европейские или американские рынки, сегодня, видимо, опомнились. Без дополнительных внутренних шоков, только на негативном внешнем фоне мумбайский потерял 12,98%, а бомбейский скатился на 13,15%.

Европейские фондовые рынки, открывшись гэпом вниз (что было предсказуемо после негативного закрытия в пятницу американских торговых площадок), перешли сперва в боковое движение, а потом попробовали развернуться в рост. Но неудачно. После стремительного отскока последовал разворот и столь же быстрое падение. В итоге, по состоянию на 19:22 мск британский терял 3,60% до уровня 5001 п., германский падал на 2,01%, находясь на отметке 8749 п., а французский САС40 снижался на 3,26%, оказавшись в районе 3916 п.

Из статистики, публиковавшейся в США, стоит отметить лишь Индекс экономической активности от ФРБ Чикаго, который незначительно вырос, составив 0,16 пункта. Инвесторы сейчас куда более заняты анализом действий регулятора и предпринимаемых правительством беспрецедентных мер по монетарному и фискальному смягчению. Риски того, что вливаемые в систему практически неограниченные денежные средства будут на какое-то время абсорбированы на счетах, а не пойдут в реальную экономику, нивелируются хотя бы тем, что это позволит получателям ликвидности не испытывать существенных проблем, которые бы вынудили их в иной ситуации к существенным продажам. Однако не думаю, что на сегодняшний день даже такие мощные инъекции способны привести к ощутимому оживлению спроса.

Заокеанские торговые площадки открылись снижением, однако уже к семи часам вечера «по Москве» последовала умеренная коррекция, которая вполне может получить поддержку и в дальнейшем. По крайней мере, по состоянию на 19:30 мск индексы продолжают неспешно расти, наверстывая часть потерь, понесенных на старте торгов: к этому моменту индекс показывал 18500 п. (-3,54%), S&P500 был на уровне 2225 п. (-3,42%), а NASD COMP – на 6750 п. (-1,83%).

Российский ВВП в феврале показал рост год к году с 1,7% до 2,9%. Но исключительно за счет сезонного фактора, связанного с високосным годом. Исключая этот фактор рост оказался бы примерно на том же уровне – около 1,7-1,9%.

Отчитались «Акрон», чья чистая прибыль по МСФО в 2019-м взлетела на 86% при росте выручки на 6%, ВСМП «Ависма», похваставшийся увеличением прибыли на 31% при незначительном росте выручки на 0,72%, и ГК «ПИК», чья чистая прибыль поднялась на 67,7%, при росте выручки на 14,2%. Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента «Аэрофлота» со «стабильного» на «негативный», хотя сам рейтинг подтвержден на уровне ВВ.

Совет директоров ПАО «НОВАТЭК» рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить выплату дивидендов по результатам 2019 года в размере 18,10 рубля на одну обыкновенную акцию (181,0 рубля на одну ГДР) без учета промежуточных дивидендов, выплаченных по результатам первого полугодия 2019 года, в размере 14,23 рубля на одну обыкновенную акцию (142,3 рубля на одну ГДР). Годовое общее собрание акционеров состоится 24 апреля 2020 года. Список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, будет составлен на 31 марта 2020 года. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано составить на 8 мая 2020 года.

Отечественные фондовые биржи открылись существенным гэпом вниз, после чего консолидировались в боковом движении. Вялая попытка перейти к росту во второй половине дня не была поддержана соответствующими объемами, и индексы снова скатились туда, откуда пытались расти. В итоге «долларовый» упал на 4,38%, до 883,78 п., а снизился до 2253,35 п., потеряв 3,36%. Наибольший рост показали «Русгидро» (+6,91%), X5 Retail Group (MCX:) (+5,84%), «РусАгро» (+4,48%), «Мосэнерго» (+4,40%) и НОВАТЭК (MCX:) (+3,10%). Сильней других снизились префы «Мечела» (-8,45%), ЛУКОЙЛ (MCX:) (-6,64%), «Яндекс» (-6,33%) и Сбербанк (MCX:) (-6,30%).

Опубликованные в пятницу данные от Baker Hughes показали заметное снижение количества буровых установок за неделю – с 792 единиц до 772 единиц. В иные времена рынки бы на это хоть как-то отреагировали, но не сейчас. Инвесторы и эксперты ждут хотя бы каких-то намеков на то, что Россия, Саудовская Аравия и США готовы начать переговоры по урегулированию ситуации на рынке энергоносителей. Состоявшийся сегодня телефонный разговор между саудитами и техасскими «сланцевиками» — факт сам по себе отрадный, но он не сопровождался даже обсуждением происходящего.

Стоимость углеводородов большую часть дня провела в боковом движении с удивительно низкой для последнего времени волатильностью. Судя по всему, рынки устали от «американских горок» и готовы на какое-то время занять выжидательную позицию. По состоянию на 19:51 мск. стоимость барреля составляет 26,03 долл./барр., а легкая техасская торгуется по 22,50 долл./барр. 

Банк России в целях поддержки национальной валюты существенно увеличил объемы продаж на внутреннем валютном рынке. Если 19 марта регулятором было продано валюты на 7,7 млрд рублей, то 20-го марта объем реализации валюты составил уже 13,7 млрд рублей. Напомним, что впервые два дня посла начала обвального падения рубля, 10-го и 11-гомарта объемы продаж не превышали 3,6 млрд рублей. Действия регулятора, судя по всему, действительно позволяют несколько снизить волатильность в период относительно спокойного внешнего фона. Вопрос, что будет с рублем, если ситуация резко ухудшится, даже задавать никому не хочется. Пока же все выглядит относительно стабильно: по состоянию на 19:56 мск. за единицу американской валюты дают 79,741 руб./долл., а за евро — 85,744 руб./евро.

Завтра большинство ведущих экономик мира, включая Японию, ЕС, Британию, США и прочих, отчитается по индексам деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг. В Штатах выдут данные по продажам нового жилья, а вечером Американский институт нефти опубликует предварительные прогнозы по недельному изменению запасов сырой нефти. В России по МСФО за 2019-й год отчитаются QIWI (MCX:) и «М.Видео». По оферте на покупку акций «Протека» наступает крайний срок. При текущей цене в 94 рубля за бумагу оферта по 100 рублей становится снова привлекательной.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий