Рынок анализа данных: кто будет пользоваться и какие компании от этого выиграют

Рынок анализа данных: кто будет пользоваться и какие компании от этого выиграют
Рынок анализа данных: кто будет пользоваться и какие компании от этого выиграют

Специально для Investing.com.

Анализ пользовательского поведения помогает более точно настраивать маркетинговые кампании, а также решать стратегические задачи на уровне государства. Как может развиваться сектор и кто может быть бенефициаром стремительного развития рынка анализа данных?

Данные в цифрах

На заре 2020 года количество байтов в мире оценивалось в 44 зеттабайт (ZB) — это в 40 раз больше, чем количество звезд в наблюдаемой Вселенной. Это 1000 байт в седьмой степени или один миллион миллионов гигабайт. Но это не предел — к 2025 году показатель может вырасти в пять раз. Объем ежедневно генерируемых данных составит 463 эксабайт (EB) — 1000 байт в шестой степени. В 2025 году в мире будет уже 75 миллиардов IoT устройств, а 90% населения старше 60 лет к 2030 году будут сидеть в сети.

Для чего нужен анализ данных

Анализ данных поможет государству и компаниям обрабатывать эти данные, повышать продажи и планировать нагрузку различных сервисов и платформ. Например, отрасль может помочь банку персонализировать взаимодействие с клиентами — например, подобрать или сформировать уникальный продукт. Для системы здравоохранения анализ данных незаменим — он позволяет предсказать будущие потребности в вакцинах и оценить готовность всей системы к потенциальной эпидемии.

Более 90% компаний во всем мире переживают трансформацию всех бизнес-процессов, и одно из ключевых значений имеет возможность анализа данных. Многие активно инвестируют в программное обеспечение и облачные решения, которые выполняют полный спектр действий по анализу данных в непрерывном и автоматическом режиме.

Кто в лидерах

Среди зарубежных компаний можно выделить 5 ведущих компаний. Одни — полностью частные, а другие представляют собой продукт, изначально разработанный спецслужбами. Практически все компании являются компаниями роста — они редко прибыльны или выплачивают дивиденды. Все доходы они направляют на рост, разработку и расширение бизнеса.

Splunk (NASDAQ:) — популярная облачная платформа и экосистема решений для сбора и аналитики больших данных. Платформа не требует отдельной базы данных, что является ее ключевым преимуществом.

Уникальной частью предложения компании является экосистема из более чем 2400 «приложений Splunkbase», созданных сообществом пользователей. С 2020 года Splunk является одним из лидеров в сфере безопасности информации и управления событиями.

Объем рынка компании расширился до $100 млрд, на котором Splunk пока занимает всего 3%. Средний темп роста годового дохода за последние три года составляет 40% в год. Его размер за последние 12 месяцев достиг $3,21 млрд, а объем выручки — $2,845 млрд.

В первом квартале компания о росте выручки на 34% до $674 млн, а также об удвоении денежного потока от операционной деятельности. При этом у компании пока нет выручки — она инвестирует в исследования и разработки (~30% от выручки), около 70% тратит на административные, продажные и маркетинговые расходы. Такие меры должны привести к росту клиентской базы и объему продаж.

Snowflake (NYSE:) — компания по хранению и аналитике данных на основе облачных вычислений. Это облачное хранение, которое помогает быстро обмениваться данными.

Платформа Snowflake легко интегрируется с любыми службами облачных вычислений, включая AWS, Microsoft (NASDAQ:) Azure и Google (NASDAQ:) Cloud. Это помогает Snowflake создавать простой в развертывании и легко масштабируемый бизнес по сравнению с ограничениями других хранилищ данных, таких как Amazon (NASDAQ:) Redshift, построенных только на базе AWS.

Став компанией по хранению облачных данных, Snowflake смогла увеличить целевой адресный рынок в 14 раз — до более чем $200 млрд. Средний темп роста выручки за последние три года составляет 133% в год, а доход за последние 12 месяцев увеличился до $1,41 млрд.

В первом квартале 2022 года компания о росте выручки на 85%, а денежный поток от операционной деятельности также увеличился — на 745%. По итогу 2022 года компания ждет рост на 82% в годовом исчислении.

Palantir Technologies (NYSE:) — специализируется на анализе больших данных на основе искусственного интеллекта и предлагает решения в области безопасности.

Компания была основана при инвестициях ЦРУ, а ее технология изначально использовалась для помощи в «охоте на террористов» по ​​всему миру. Компания до сих пор помогает спецслужбам в аналитике. В числе клиентов компании — почти все спецслужбы и армия США, финансовые компании JPMorgan Chase (NYSE:), Bank of America (NYSE:), Morgan Stanley (NYSE:), промышленные и другие предприятия.

По консервативной оценке, рынок компании составляет $120 млрд в год. Он примерно поровну распределен между государственным и коммерческим секторами. Palantir считает, что к 2025 году эта сумма вырастет до $230 млрд. Средний темп роста выручки за последние три года составляет 37% в год, а доход компании за последние 12 месяцев достиг $1,65 млрд.

В 2022 года выручка Palantir выросла на 31%, однако денежный поток от операционной деятельности снизился на 70% из-за того, что компания тратит на новые разработки. Так, Palantir планирует выпускать периферийный ИИ для растущего рынка IoT (интернета вещей). Компания считает, что ежегодный рост выручки составит 30% и более до 2025 года.

Alteryx (NYSE:) — поставщик программного обеспечения, который специализируется на интеграции и анализе данных. ПО позволяет подготавливать, объединять потоки данных быстрее, позволяя клиентам сосредоточиться на анализе, а не на ручном объединении данных.

Среди клиентов компании — Netflix (NASDAQ:), Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:), Abbott Laboratories (NYSE:), Chevron (NYSE:), Wells Fargo (NYSE:), Visa (NYSE:), Marriott Hotels (NASDAQ:) и другие. Сам Alteryx оценивает свой целевой адресный рынок в $65 млрд, а к 2025 году он может вырасти до $113 млрд.

Средний темп роста выручки за последние три года составляет 27% в год, а доход компании за последние 12 месяцев — $575 млн. В 2022 года выручка Alteryx выросла на 33%, но денежный поток от операционной деятельности снизился на 66% по тем же причинам, что и у других компаний сектора. В текущем финансовом году Alteryx прогнозирует доход в размере $730–740 млн, что соответствует росту на 36–38% в годовом исчислении.

Teradata (NYSE:) — это гибридная облачная платформа на основе искусственного интеллекта, которая позволяет сочетать общедоступные облака с локальными решениями. Gartner и Forrester признали компанию лидером в области облачных вычислений. Teradata уже присутствует более чем в 75 странах и имеет более 100 технологических партнеров.

Компания перешла на монетизацию по модели подписки, что помогло ей улучшить : за 2021 год общий доход достиг $1,92 млрд, а свободный денежный поток увеличился вдвое и составил $435 млн. Дальнейший ее рост зависит от скорости увеличения клиентской базы.

Какой потенциал роста

Сам рост отрасли обусловлен резким увеличением объема самих данных. Прогнозируется, что объем рынка больших данных вырастет с $162,6 млрд в 2021 году до $273,4 млрд в 2026 году. При этом совокупный годовой темп роста может находиться на уровне 11% годовых. Спрос на технологии будет обеспечивать маркетинг и продажи, которые в нынешних экономических условиях будут стремиться найти более точечные подходы к потенциальным клиентам.

Инвестиции в эту отрасль с диверсификацией по различным компаниям могут быть вполне интересны для долгосрочных инвесторов.

Андрей Ванин, руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания брокера ГПБ Инвестиции

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий