Сбербанк vs Тинькофф. Что выбрать долгосрочному инвестору?

Российские банки «Сбербанк» (MCX:) и «Тинькофф Банк» значительно отличаются по масштабам бизнеса. Сбербанк — крупнейший банк страны, Тинькофф — сравнительно небольшой розничный банк. Но у этих компаний есть нечто общее: они обе не ограничиваются традиционным банковским бизнесом и выстраивают вокруг своих брендов целые экосистемы.

В этой статье предлагаю оценить финансовые показатели этих банков и разобраться, кто из них более интересен с точки зрения долгосрочного инвестора. Поскольку банк Тинькофф (LON:) не представлен на бирже, мы будем рассматривать бумаги его материнской компании TCS Group Holding (MCX:).

Начнем с показателей эффективности управления.

  • Рентабельность собственного капитала (ROE). За последние 4 квартала ROE Сбербанка составила 17,97%, TCS Group — 37,42%. Судя по этому показателю, банк Тинькофф работает эффективнее: на каждый рубль собственных средств TCS Group зарабатывает больше, чем Сбербанк.
  • Рентабельность активов (ROA). Здесь тоже Тинькофф выигрывает у Сбербанка: 5,66% против 2,52%.
  • Чистая процентная маржа у TCS постепенно снижается, но все еще остается гораздо выше, чем у Сбербанка: 16,8% против 5,4%. Дело в том, что TCS делает упор на карточное кредитование, где ставки намного выше, чем по обычным банковским кредитам.
Динамика чистой процентной маржи TCS Group и Сбербанка в 2016-2021 гг.

Динамика чистой процентной маржи TCS Group и Сбербанка в 2016-2021 гг.

По темпам роста Тинькофф тоже лидирует: с 2015 года капитал TCS Group вырос в 5,8 раза, а активы — более чем в 6 раз. У Сбербанка капитал вырос «всего» в 2,2 раза, а активы — на 40%. Впрочем, от гигантской компании трудно ожидать таких же темпов роста, как от его небольшого конкурента.

Но зато при сравнении по мультипликаторам Сбербанк выглядит явным фаворитом.

  • P/E: TCS Group — 18,6, Сбербанк — 7,24.
  • P/B: TCS Group — 6,96, Сбербанк — 1,3.

Если по итогам 2021 года TCS Group оправдает прогнозы и составит 55 млрд рублей, а Сбербанк, в свою очередь, 1,2 трлн рублей, то, при условии сохранения цены их акций на текущих уровнях, P/E TCS составит 16,7, а Сбербанка — 5,7. Таким образом, даже если по итогам года коэффициент P/E TCS Group снизится, он все равно будет в разы выше, чем у Сбербанка.

Мнение InvestFuture

На наш взгляд, обе рассмотренные компании интересны для долгосрочного инвестирования и имеют хорошие перспективы. Какую из них добавить в свой портфель — зависит от вашего риск-профиля.

Высокие мультипликаторы TCS Group отражают значительную премию, с которой торгуются акции компании. Учитывая это, для консервативных инвесторов бумаги Сбербанка выглядят более привлекательно.

При этом мы отдаем предпочтение привилегированным акциям Сбербанка (MCX:): у них более высокая дивидендная доходность, чем у «обычек» (по итогам 2021 года она может достичь около 9,5%). В свою очередь, TCS Group приостановила выплату дивидендов до 2022 года. Впрочем, даже когда они выплачивались, дивидендная доходность по этим бумагам была небольшой — примерно 1,5%.

Динамика дивидендной доходности привилегированных акций Сбербанка (SBERP)

Динамика дивидендной доходности привилегированных акций Сбербанка (SBERP)

В то же время покупка бумаг TCS Group может стать неплохим выбором для инвесторов, предпочитающих вложения в «акции роста». Однако покупать эти бумаги лучше во время коррекций, так как сейчас они выглядят переоцененными.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Резникова и редактора Сергея Глушкова.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий