СПБ Биржа опубликовала свежий ТОП-10 акций-лидеров по объемам торгов

СПБ Биржа опубликовала свежий ТОП-10 акций-лидеров по объемам торгов
СПБ Биржа опубликовала свежий ТОП-10 акций-лидеров по объемам торгов

СПБ Биржа опубликовала список иностранных компаний, чьи акции и депозитарные расписки лидировали по объему торгов на ее площадке в сентябре. Мы постарались разобраться, почему именно эти бумаги пользовались популярностью у инвесторов.

  1. Moderna (NASDAQ:)

5,81% от общего объема торгов в сентябре

Moderna — одна из компаний-производителей вакцин от COVID-19. В сентябре у акций компании были поводы и для роста, и для падения.  Moderna объявила о разработке новой вакцины, и эта новость подтолкнула вверх котировки ее бумаг. Но, с другой стороны, в медицинском журнале The Lancet вышел материал, подвергший критике использование бустерных вакцин. Напомним, Moderna считается одной из компаний-бенефициаров бустерной вакцинации. Сентябрьский коктейль из позитивных и негативных новостей обеспечил высокую спекулятивную активность в этих бумагах и позволил им выйти на первое место по объему торгов на СПБ Бирже.

2. Virgin Galactic (NYSE:)

5,49% от общего объема торгов в сентябре

Акции этой компании, которая занимается развитием космического туризма, очень популярны среди российских инвесторов. Сентябрь не стал исключением. В начале месяца Virgin Galactic получила от Федерального управления гражданской авиации США временный запрет на полеты в космос. Запуск первой коммерческой исследовательской миссии с итальянскими ВВС был отложен. Все это способствовало массовым продажам акций компании. Но к концу месяца руководству Virgin Galactic все-таки удалось добиться снятия запрета на новые полеты. Новостной фон способствовал высокой волатильности бумаг SPCE и привлек к ним внимание любителей спекулятивных сделок на горячих новостях. В результате они заняли второе место по объему торгов в сентябре.

3. Tesla (NASDAQ:)

3,68% от общего объема торгов в сентябре

В сентябре Tesla порадовала инвесторов, превзойдя прогноз аналитиков по квартальным поставкам электромобилей. В результате ее акции выросли по итогам месяца, даже несмотря на то, что фонды знаменитой Кэти Вуд в сентябре сократили количество бумаг компании в своих портфелях. Но главная причина интереса к акциям Tesla, конечно, не в последних новостях. С марта 2020 года их котировки выросли в разы, и такая доходность привлекает множество инвесторов, рассчитывающих на продолжение этого ралли. В итоге в сентябре у Tesla на СПБ Бирже — третье место по объему торгов.

4. Alibaba (NYSE:)

3,58% от общего объема торгов в сентябре

С начала сентября акции китайской компании упали на 15%, отреагировав на новости об ограничениях, введенных правительством Китая для финансовых структур и компаний игровой индустрии. Кроме этого, риски банкротства крупнейших девелоперов Китая приводят к массовым продажам китайских акций, даже если они не относятся к строительной отрасли.

5. VipShop (VIPS)

3,48% от общего объема торгов в сентябре

Действия китайского регулятора и бегство инвесторов с китайского рынка сказались и на акциях VipShop. Бумаги электронной площадки по продаже брендовых вещей с начала месяца потеряли половину стоимости.

6. EQT Corporation (EQT)

3,36% от общего объема торгов в сентябре

EQT —  крупнейший производитель нефти и природного газа в США. Акции компании в сентябре пользовались спросом на фоне роста цен на энергоносители, а выход хорошей корпоративной отчетности стал еще одним аргументом в их пользу.

7. Apple (NASDAQ:)

2,84% от общего объема торгов в сентябре

Технологический гигант, как обычно, в сентябре представил свой новый iPhone, а его акции, по традиции, отреагировали падением на выход новинки. Еще одной негативной новостью стал вердикт суда по спору с Epic Games. Суд обязал Apple разрешить проведение транзакций внутри приложений App Store через сторонние платежные системы, что лишит компанию части ее доходов.

8. Endo International (ENDP)

2,03% от общего объема торгов в сентябре

С начала месяца акции фармацевтической компании выросли на 30% благодаря успешному урегулированию судебного иска, поданного к компании еще в 2017 году. Endo International обвинялась в умышленном сокрытии рисков применения ее болеутоляющего средства Opana ER, в состав которого входят опиоиды.  В моменте на новости об урегулировании претензий акции взлетели почти на 60% с достигнутых в сентябре локальных минимумов.

9. PBF Energy (PBF)

1,84% от общего объема торгов в сентябре

PBF Energy —американская нефтеперерабатывающая компания. Возможно, интерес инвесторов к ее бумагам был вызван не только ростом цен на нефть, но и смягчением американского «Стандарта возобновляемых видов топлива» (Renewable Fuels Standard). Стандарт требует добавлять определенное количество возобновляемого топлива (например, биоэтанола или биодизеля) в выпускаемое НПЗ горючее. Такая схема производства снижает маржинальность бизнеса по переработке нефти.

10.   Carnival Corporation (CCL)

1,53% от общего объема торгов в сентябре

Акции крупнейшей круизной компании до сих пор не восстановились после прошлогоднего обвала. В сентябре Carnival Corporation объявила о планах по увеличению своего флота. Видимо, перспективы открытия границ и возобновления круизной деятельности привлекли внимание инвесторов к этим бумагам.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией. Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Ильи Филиппова и редактора Сергея Глушкова.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий