Сплошное разочарование

Сплошное разочарование
Сплошное разочарование

Прошедшая неделя была в целом достаточно позитивной, но пятница все же умудрилась испортить всем настроение. Как мы видим, волна оптимизма, поднятая итогами промежуточных выборов, быстро сошла на нет, и на первый план к концу недели вышли все те же старые надоевшие всем проблемы и болячки – торговые войны, перспективы дальнейшего роста процентной ставки, британский брекзит, итальянский дефицит бюджета, падающая нефть и куча-мала самых разных региональных конфликтов. А в пятницу к этому списку добавилась еще и не очень хорошая корпоративная отчетность от (NYSE:, -10,29%), (NASDAQ:, -8,08%) и (NASDAQ:, -12,39%). Точнее, относительно слабая отчетность была только у одной компании – ATVI, а остальные две испугали инвесторов своими прогнозами на 4-й квартал. Однако кого волнует, почему акция упала на 10% – из-за того, что было все плохо, или же из-за того, что будет все плохо? Результат, к сожалению, по факту один и тот же. Естественно, от таких, мягко говоря, не очень хороших результатов пострадал и весь технологический сектор. Здесь вновь начались массовые продажи, и только в среднем акции ведущих технологических компаний потеряли 1,6%. Этот же сектор был среди худших и по итогам недели. На фоне всеобщего роста он вырос всего на 0,1%. И это при том, что за этот же период акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения, выросли более чем на 3%. Хуже акций технологических компаний были только акции «нефтянки». Но это вполне объяснимо при падении цен на нефть по итогам прошедшей недели почти на 5%.

Кого еще можно выделить по итогам прошедших 5 рабочих дней, так это акции электроэнергетических и коммунальных компаний. Здесь рост наблюдался в течение всей недели, и акции лидеров этого сегмента (NextEra Energy (NYSE:, +1,50%), Duke Energy (NYSE:, +1,48%) и Dominion Energy (D, +1,45%)) подорожали по ее итогам на 4-5%. А весь сектор вырос в среднем на 2,6%.

Перелив капитала в защитные активы, конечно же, свидетельствует об общей нестабильности ситуации. Инвесторы, с одной стороны, пока не хотят уходить с рынка акций, но, с другой стороны, по-видимому, все же боятся развития негативных трендов, которые мы увидели в октябре, и постепенно выходят из наиболее рискованных акций (прежде всего, из акций технологического сектора).

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 96 550 сделок с акциями 527 эмитентов на общую сумму 226 млн долларов США. При этом максимальный спрос со стороны российских участников торгов был на акции Amazon (NASDAQ:), оборот по которым превысил 26 млн долларов. Более 20 млн долларов составил оборот по акциям Advanced Micro Devices Inc (NASDAQ:) и Apple (NASDAQ:).

Ожидания рынка 12 ноября

Если в пятницу глобальные риски только теоретически начали пугать инвесторов, то за выходные этот испуг перешел уже в практическую плоскость. Посмотрите на доллар, и вы сами все поймете. Рост американской валюты за выходные составил более 0,7%, и к корзине валют поднялся до максимумов за последние почти 1,5 года.

Особенно отличилась Европа, а именно, Великобритания и Италия. Здесь даже не надо объяснять, что с ними не так. Это – Brexit и высокий дефицит бюджета. Проблемы с Brexit’ом в Великобритании вновь подняли вопрос о проведении повторного референдума и досрочных выборов. Ну, а на «войне» между Евросоюзом и Италией за нормальный или ненормальный (это с какой стороны посмотреть!) размер итальянского бюджетного дефицита начали, судя по всему, появляться первые жертвы. Крупный итальянский кредитор Banca Carige (MI:) «вдруг» обраружил дыру в своем балансе на сумму более чем в 0,4 млрд евро. Причем эта дыра в случае банкротства может быть лишь частично закрыта из государственных страховых фондов. Ой, что будет!

Азиатским рынкам тоже как-то не по себе. Один Китай отторговался в плюс на увещеваниях китайских властей на тему стимулирования финансовых рынков. Реакция на эти увещевания, как мы видим, позитивная. Но мы это уже проходили и видели, что если за увещеваниями нет реальных действий, то они носят весьма краткосрочный характер, и долго Китай на таких «молитвах» не протянет. По идее, должен был всех обрадовать Alibaba (NYSE:), который установил очередной рекорд на дне распродаж в прошедшее воскресенье (11.11), продав товаров на сумму более 30 млрд долларов. Однако даже эта цифра никого не вдохновила, и тут же стали говорить, что прирост продаж в День холостяка оказался самым минимальным за всю его историю.

Фьючерсы на американские индексы пока стойко держатся на нулевых отметках. Но куда они с этих позиций пойдут – пока сложно сказать. Текущая неделя с точки зрения выхода каких-либо данных и наличия значимых событий достаточно спокойная. Ключевыми будут квартальные отчетности от ведущих ритейлеров – Home Depot (NYSE:) во вторник, Macy’s Inc (NYSE:) в среду и Walmart (NYSE:) в четверг. От того, насколько хороши будут данные от ритейлеров, будет, наверное, зависеть общее настроение, с каким будут подходить инвесторы к значимому для Америки празднику День благодарения, который будет отмечаться на следующей неделе в четверг. А в дополнение к квартальной отчетности в четверг выйдут также макроданные по , и вот тогда станет ясно, как чувствует себя сейчас среднестатистический американский потребитель.

А до этого момента мы, скорее всего, будем наблюдать чистую борьбу биржевых «быков» и «медведей». Кто возьмет верх – предсказать очень тяжело, и многое будет зависеть от мелочей. И здесь, к сожалению, нельзя сбрасывать со счета внешний фон, который пока нас совершенно не радует. Рынок явно на распутье и готов к сильным направленным движениям. Весь вопрос лишь в том, насколько быстро мы их увидим. Поэтому надо быть начеку и не дергаться по пустякам.

Полный текст обзора см. в прикрепленном файле pdf:

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий