США: фондовый рынок подвел успешные итоги ноября

США: фондовый рынок подвел успешные итоги ноября
США: фондовый рынок подвел успешные итоги ноября

Пятница 29 ноября в отношении биржевых торгов имела ряд отличительных особенностей. Во-первых, фондовые площадки закрылись на 3 часа раньше обычного времени, дабы инвесторы, трейдеры и брокеры могли поскорее вернуться к «продолжению банкета» по случаю отмечавшегося накануне Дня Благодарения, одного из самых высокочтимых американцами праздников. Во-вторых, последняя пятница ноября, именуемая «черной пятницей», традиционно открывает сезон рождественских распродаж с огромными скидками и гигантскими оборотами, а очереди у входов магазинов выстраиваются еще с ночи, чтобы с их ранним открытием успеть отхватить приглянувшиеся товары по наиболее привлекательной цене. Свое несколько устрашающе для внешнего мира название она получила по причине того, что исторически записи доходов в американских бухгалтерских книгах производились черными чернилами, а убытков – красными. И, наконец, в третьих, американские фондовый и товарно-сырьевые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и обобщали результаты завершающего осень месяца.

Розничная торговля является ключевым фактором национальной экономики, поскольку на потребительских расходах базируется две трети деловой активности в США. В рождественский же период торговые компании получают до 40% от годовой выручки. Однако все последние годы общий объем рождественских доходов все больше перераспределяется в пользу компаний электронной коммерции во главе с лидерами Amazon.com (NASDAQ:) и eBay, перехвативших инициативу у традиционных торговых сетей. Главный старт онлайновых продаж приходится на так называемый «киберпонедельник», с которого начинается следующая за «черной пятницей» неделя.

Однако приподнятое настроение инвесторов, обусловленное предвкушением рождественских прибылей торговых фирм, было сильно омрачено тем фактом, что президент Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Что вызвало крайне негативную реакцию в Китае и может препятствовать достижению соглашения в американо-китайских торговых переговорах, и так протекающих достаточно напряженно. Эти очень тревожащие игроков опасения обусловили длившийся весь день негативный тренд на биржах. В конечном результате все основные фондовые индексы финишировали в пятницу с потерями, но добились ощутимого выигрыша по итогам прошедшей недели. Результаты же ноября оказались весьма успешными для триады основных фондовых индексов, принеся индексам Dow Jones, и Nasdaq прибыль соответственно в 3.7%, 3.4% и 4.5%.

Индекс снизился на 112.59 пунктов или 0.40% до 28051.41 пунктов, продвижение за неделю составило 0.6%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 12.65 пунктов или 0.40%, закрывшись на уровне 3140.98 пунктов и прибавив в течение недели 1.0%. Индекс снизился на 39.70 пунктов или 0.46% до значения 8665.47 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.7%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (23) финишировали в «красной» зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались возникшая в июне при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (-1.7%), мировой лидер в розничной торговле стройматериалами и инструментами Home Depot (NYSE:) (-1.1%) и крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (-0.9%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добилась ведущая в мире компьютерно-сервисная компания IBM (NYSE:) (+0.5%).

Крупный мировой дистрибьютор ИТ-продуктов и услуг Tech Data подскочил на 12.3%, согласившись быть приобретенным инвесткомпанией Apollo Global Management по цене 145 долларов за акцию, сумма сделки при этом составляет более 5 млрд долларов.

Поставщик специализированных фармацевтических услуг для лиц со сложными и хроническими заболеваниями Diplomat Pharmacy вырос на 5.1%, преодолев сложившуюся в начале месяца кризисную ситуацию.

Оператор электросетей и газовых сетей PG&E потерял 1.2% после того, как суд отклонил его последнюю попытку избегнуть выплат по ущербу от тех лесных пожаров в Калифорнии, где источником возгорания явилось техническое оборудование компании.

Металлургическая корпорация United States Steel скатилась на 5.8% в связи с крупной аварией на ее сталелитейном заводе в штате Индиана, приведшей к остановке производственного процесса.

В секторе энергетики падение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Gulfport Energy, Southwestern Energy и Consol Energy просели соответственно на 9.2%, 6.7% и 5.5%.

Цена на фьючерсы на с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 11.90 долларов или 0.8% до значения 1472.70 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи со снижением курсов акций на фондовых площадках США. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, повысилась на 0.15%. По итогам же завершающегося месяца проигрыш драгметалла составил 2.8%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.94 долларов или 5.1% до уровня 55.17 долларов за баррель.

Нефть сильно подешевела на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия на совещании картеля ОПЕК на следующей неделе может отказаться от дальнейшего соблюдения соглашения о сокращении объемов добычи нефти, поскольку ряд его участников не придерживаются установленных квот по нефтедобыче. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть понесла потери в 4.3%, однако в целом за ноябрь «черное золото» поднялось в цене на 1.8%.

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий