Стоит ли покупать акции Intel в 2022 году?

Стоит ли покупать акции Intel в 2022 году?

В течение последних двух лет у инвесторов Intel (NASDAQ:) было мало поводов для ликования. Менее крупные конкуренты с выгодой для себя воспользовались производственными проблемами, с которыми столкнулась компания, и отняли у нее значительную долю рынка.

Эти неудачи очень четко демонстрирует график акций Intel. Бумаги упали за этот период примерно на 7,5%, тогда как значение более чем удвоилось.

Intel – недельный таймфрейм

Intel – недельный таймфрейм

Разочаровывающие темпы роста и производственные проблемы позволили конкурентам Intel существенно укрепить свои позиции на рынке, предложив потребителям более продвинутые микросхемы. NVIDIA (NASDAQ:), например, за этот период прибавила более 300%, а компания Advanced Micro Devices (NASDAQ:), которая еще несколько лет назад испытывала серьезные затруднения, набрала порядка 200%.

Однако в начале нового года для Intel появились проблески надежды. Похоже, компания движется в верном направлении под руководством нового главного исполнительного директора Пэта Гелсингера.

На состоявшейся на прошлой неделе в Лас-Вегасе конференции CES, считающейся одним из ключевых мероприятий отрасли, руководители Intel анонсировали новую линейку чипов в надежде снова вернуть компанию в топ отрасли компьютерных микропроцессоров. Новые мобильные процессоры линейки 12th Generation Intel Core, представленной 28 моделями, быстрее предшественников на 40%.

Ряд производителей компьютеров, в том числе Dell Technologies (NYSE:) и HP (NYSE:, уже сообщили о намерении использовать новые микропроцессоры в своих готовящихся к выпуску устройствах для геймеров.

IPO Mobileye

Согласно Wall Street Journal, в этом году Intel также планирует провести IPO своего подразделения беспилотных автомобилей, Mobileye, которое предположительно будет оценено примерно в $50 миллиардов.

Mobileye специализируется на разработке систем компьютерного зрения для беспилотных автомобилей. Intel сохранит мажоритарную долю в подразделении, при этом нынешнее руководство Mobileye получит операционную независимость.

Оценка в $50 миллиардов означает хорошую прибыль для Intel с учетом того, что она приобрела Mobileye в 2017 году примерно за $15 миллиардов.

Рейтинги аналитиков

Несмотря на эти позитивные события, большинство аналитиков по-прежнему настроено скептически. Среди 45 аналитиков, опрошенных Investing.com, у 23 аналитиков для акций Intel присвоен рейтинг «нейтрально», у 13 — «покупать» и еще у 9 — «продавать».

Консенсус-прогноз по Intel

Консенсус-прогноз по Intel

Аналитики KeyBanc недавно понизили рекомендацию по Intel до «наравне с сектором» с «лучше сектора», сославшись на нехватку катализаторов в краткосрочной перспективе. В обзоре говорится:

«Хотя в феврале предстоит встреча Intel с аналитиками, мы сомневаемся, что какие-либо из заявлений могут изменить преобладающие “медвежьи” настроения в отношении компании. С учетом всех ошибок последних нескольких лет инвесторы, как нам кажется, ждут неоспоримых доказательств».

О том, идут ли дела Intel на поправку под руководством Гелсингера, также можно будет судить, когда позднее в этом месяце компания опубликует годовой отчет. Результаты не вызвали энтузиазма у инвесторов, которых по-прежнему беспокоят высокие расходы на текущие инициативы и их влияние на прибыль компании.

Когда Гелсингер в прошлом марте изложил аналитикам основные положения своего плана, он указал, что начиная с 2023 года Intel будет больше полагаться на внешних подрядчиков при производстве своих наиболее передовых процессоров. Он также объявил об инвестировании $20 миллиардов в строительство новых заводов по производству чипов в Аризоне (Intel Foundry Services), на которых будут производиться микросхемы, разработанные другими компаниями.

Подведем итоги

Intel, похоже, начинает набирать обороты в новом году — акции успели вырасти примерно на 8%. Однако это не значит, что компания вдруг стала более привлекательным выбором для инвесторов в полупроводниковый сектор, в котором другие быстрорастущие игроки обладают куда большим потенциалом роста стоимости акций. Мы по-прежнему советуем инвесторам придерживаться выжидательного подхода в отношении Intel.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий