Стоит ли полагаться на 60-процентное ралли Apple?

Стоит ли полагаться на 60-процентное ралли Apple?

Компания Apple Inc (NASDAQ:), которая производит знаменитые iPhone, безусловно, радует «быков». Ее акции демонстрируют высокую устойчивость, чем удивили многих аналитиков, которые полагали, что замедление роста продаж этого подразделения существенно скажется на рыночной оценке.

Но пессимизм в отношении Apple быстро тает после запуска компанией нового iPhone 11, который, в отличие от нескольких предыдущих моделей, пользуется высоким спросом. На прошлой неделе японское издание Nikkei сообщило о том, что Apple поручила своим поставщикам увеличить производство iPhone 11 на 10%.

Кроме того, некоторые аналитики повысили их собственные прогнозы, объясняя это аналогичными отзывами от компаний, входящих в цепочку поставок Apple. По данным FactSet, согласованный прогноз Уолл-стрит относительно поставок iPhone в текущем финансовом году был повышен на 3 миллиона единиц с тех пор, как 20 сентября новая модель поступила в продажу.

«Мы умеренно повысили наши прогнозы объемов продаж iPhone и ожидаем, что настроения инвесторов в отношении акций AAPL существенно улучшатся», – заявил аналитик J.P. Morgan Самик Чаттерджи в недавней заметке, повысив таргет акций Apple с $243 до $265. «Мы также увеличиваем прогнозируемый объем продаж на 2020/2021 год в связи с разработкой iPhone, поддерживающего сеть 5G, чей выход на рынок запланирован на сентябрь 2020 года», – добавил он.

Apple

Apple

Благодаря этим позитивным факторам акции Apple достигли рекордного максимума в $229,93 на торгах 7 октября. Закрывшись вчера на отметке $227,03, акции отскочили примерно на 60% с уровня их декабрьского минимума. Но главный вопрос заключается в том, является ли это ралли устойчивым, и стоит ли делать ставку на Apple в данный момент?

Возможные перебои в цепочке поставок

Производитель айфонов столкнулся с многочисленными рисками, которые весьма серьезны по своей сути. Главным из них является нарушение работы огромной цепочки поставок компании (сети недорогих поставщиков) в случае дальнейшей эскалации торгового конфликта США и Китая. На этой неделе представители Китая проводят очередной раунд переговоров со своими коллегами из США, чтобы попытаться уладить разногласия. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Китай готов на подписание ограниченной сделки, если президент США Дональд Трамп продемонстрирует некоторую гибкость в отношении тарифов.

Помимо оптимизма, связанного с iPhone 11, инвесторы становятся все более уверенными в том, что Китай не станет давить на Apple из-за огромного вклада компании в экономику Китая. Этим летом в заметке клиентам аналитик Bank of America (NYSE:) Уамси Мохан написал, что сценарий, в котором Apple окажется под перекрестным огнем США и Китая, крайне маловероятен.

На фоне переосмысления китайских рисков для компании, инвесторы снова сосредоточились на ее сильной линейке продуктов и стремлении нарастить продажи за счет подразделения услуг.

Одним из новых драйверов, который поддержит спрос на новое оборудование, является запланированное внедрение устройств с поддержкой технологии 5G в 2020 году. По мнению аналитика Jefferies Кайла Макнили, оценки Уолл-стрит относительно влияния iPhone 5G на Apple слишком консервативны.

«Мы полагаем, что Уолл-стрит недооценивает выгоды, которые AAPL получит от курса на внедрение 5G», – сказал Макнили в заметке для клиентов на прошлой неделе. По оценкам Уолл-стрит, в 2021 году Apple продаст 190 миллионов устройств 5G, что на 9% ниже шестилетнего среднего показателя продаж iPhone. Макнили сказал, что эти оценки слишком консервативны. По его мнению, в 2021 году будет реализовано 208 миллионов iPhone.

«Бычья» динамика акций также отражает успех генерального директора Тима Кука в рамках диверсификации доходной базы Apple. Услуги компании, в том числе Apple Music, а также сервисы проката фильмов и загрузки приложений в прошлом году продемонстрировали рост на 33%, а объем продаж достиг $40 млрд, что составило около 15% от общей выручки в $265,6 млрд.

Пока эта тенденция сохраняется. Доход Apple от продаж iPhone упал на $19 миллиардов долларов за девять месяцев финансового года. Выручка остальных подразделений выросла на $12,6 миллиардов, что демонстрирует, как быстро подразделение услуг способно выровнять финансовые показатели.

Этот вклад будет продолжать расти по мере внедрения новой линейки услуг компании: сервисов потокового вещания, Apple Pay и игровой платформы. По оценкам Morgan Stanley, вклад подразделения услуг будет продолжать расти, и оно будет обеспечивать около 60% выручки Apple уже в ближайшие пять лет.

Подведем итог

Текущее ралли Apple подкрепляется реальным улучшением фундаментальных показателей и некоторым переосмыслением рисков, связанных с торговой войной США и Китая. Мы продолжаем рекомендовать акции Apple долгосрочным инвесторам, которые хотят иметь надежные акции технологического сектора в своем портфеле.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий