Стоит ли вкладывать в IBM на фоне признаков оздоровления?

Стоит ли вкладывать в IBM на фоне признаков оздоровления?

События последнего десятилетия стали катастрофой для International Business Machines (NYSE:). Гигант рынка программного обеспечения и услуг отстал от стремительно развивающихся технологий, не смог внедрять инновации достаточно быстро и уступил рынок новым участникам.

Те восемь лет, которые IBM управлялась Джинни Рометти, стали «вырванными годами» для акционеров. Этот период ознаменовался экспансией Amazon (NASDAQ:), Microsoft (NASDAQ:) и Netflix (NASDAQ:), которые смогли подстроиться под растущий спрос на вычислительные мощности и приложения.

За время «правления» Рометти акции упали на 24%. Фактически, IBM стала единственной американской технологической компанией стоимостью свыше 100 миллиардов долларов, за этот период потерявшей в цене. Акции остальных 16 технологических гигантов существенно выросли: начиная приростом Qualcomm (NASDAQ:) на 64% и заканчивая Netflix с ее невероятными 3468%.

Однако новая структура управления IBM, сформированная после ухода Джинни Рометти с поста генерального директора в апреле, улучшила долгосрочные перспективы роста компании, которая на протяжении многих лет наблюдает спад продаж.

Ее преемник Арвинд Кришна до этого возглавлял подразделение облачных и когнитивных решений. Президентом компании назначен Джим Уайтхерст — бывший исполнительный директор Red Hat (компании по разработке программного обеспечения, которую IBM в прошлом году приобрела за 34 миллиарда долларов).

В четверг акции IBM выросли на 7,4% после того, как компания объявила о намерении выделить свое подразделение инфраструктурных услуг (которое в настоящее время является частью глобального подразделения технологических услуг) в новую публичную компанию. Этот шаг является элементом гибридной «облачной» стратегии.

Акции этого устаревшего технологического гиганта, который доминировал в первые десятилетия развития вычислительной техники благодаря таким изобретениям как мэйнфрейм, а затем и гибкий диск, на вчерашнем закрытии торговались по цене 131,49 доллара, почти не изменившись за год.

Бумаги этого патриарха высоких технологий, доминировавшего в первые десятилетия становления рынка вычислительной техники благодаря таким изобретениям, как мэйнфрейм и гибкие носители, вчера закрылись на отметке $131,49, не особо изменившись в цене с начала года.

IBM 1-Year-Chart.

IBM 1-Year-Chart.

Ставка на гибридную модель

Последний шаг поможет сконцентрировать внимание IBM на гибридном подходе к облачным технологиям, который в последние кварталы способствовал росту доходов группы.

В своем заявлении Кришна отметил:

«IBM уделяет особое внимание гибридному облачному рынку, который оценивается в 1 триллион долларов. Потребности клиентов в приложениях и инфраструктурных услугах расходятся, в то время как внедрение нашей гибридной облачной платформы — ускоряется».

«Сейчас подходящее время для создания двух лидирующих компаний, сосредоточенных на том, что у них получается лучше всего. IBM сделает акцент на своей открытой гибридной облачной платформе и возможностях искусственного интеллекта. NewCo будет более гибко проектировать, запускать и модернизировать инфраструктуру важнейших мировых организаций».

IBM уже ощутила положительный эффект от приобретения Red Had. В IBM превзошла оценки аналитиков в отношении выручки. Продажи на рынке облачных вычислений помогли компенсировать спад в сфере консалтинговых услуг, вызванный пандемией.

Выручка в этом сегменте выросла на 30%, нивелировав снижение показателя подразделений технической поддержки Global Business Services и Global Technology Services.

Несомненно, эта динамика обнадеживает и в перспективе повышает ценность акций IBM. Но мы по-прежнему оцениваем потенциал компании с осторожным оптимизмом, поскольку она столкнулась с жесткой конкурентной средой на рынке облачных вычислений, где лидерство уже захватили Microsoft и Amazon.

Успехи на этом фронте критически важны для IBM в период, когда ее крупнейшие клиенты отказываются от серверного оборудования компании и хранят свои данные в облачных сервисах, предоставляемых конкурентами. По данным исследовательской компании Gartner, в настоящее время IBM является пятым по величине провайдером облачной инфраструктуры и занимает менее 2% рынка.

Подведем итог

Последнее десятилетие IBM разочаровывала акционеров темпами своего роста. Однако приобретение Red Hat и смена руководства позволили компании вновь вернуться на путь роста. Сильный финансовый баланс IBM, контролируемая долговая нагрузка и дивидендная доходность свыше 5% оправдывают ставку на этого технологического гиганта.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий