Tilray удивила инвесторов неожиданной прибылью

Tilray удивила инвесторов неожиданной прибылью

Акции Tilray (NASDAQ:; TSX:) подорожали вчера на 13,5% после того, как производитель каннабиса неожиданно отчитался о прибыли по итогам .

Tilray — дневной таймфрейм

Tilray — дневной таймфрейм

Чистая прибыль Tilray составила $6 миллионов после убытка в $89 миллионов годом ранее. Хотя выручка подскочила на 20% до $155 миллионов, она оказалась ниже среднего прогноза аналитиков $170,5 миллиона.

Tilray удалось заработать прибыль за трехмесячный период, завершившийся 30 ноября, отчасти благодаря экономии после слияния с Aphria. В результате этой сделки Tilray стала крупнейшим в мире производителем марихуаны. Компании удалось сэкономить на $20 миллионов больше цели $80 миллионов, которая была озвучена еще до публикации квартального отчета.

Продажи каннабиса для рекреационного использования сократились примерно на 15% до $49,5 миллиона, тогда как продажи в медицинском сегменте и международные продажи слегка увеличились.

Главный исполнительный директор Tilray Ирвин Саймон отметил:

«Наши общие показатели, перспективы и наша глобальная платформа делают Tilray Brands как никогда привлекательной, главным образом за счет достигнутого компанией успеха в качестве лидера рынка каннабиса и сегмента lifestyle (потребительские готовые продукты) и нашей неустанной сосредоточенности на создании ценности для акционеров».

Tilray и Aphria официально объединились в мае 2021 года.

За последний год бумаги Tilray подешевели примерно на 43%.

CannTrust, похоже, будет сворачивать операции

На прошлой неделе началась первая фаза потенциально заключительного этапа падения канадского производителя каннабиса CannTrust Holdings (OTC:). Эта погрязшая в скандалах компания выпустила заявление, в котором содержатся поправки к плану реорганизации.

В нём приводится информация об урегулировании коллективных исков к компании и изменениях в составе правления. Что самое главное, в документе CannTrust признала, что сталкивается с крайне острой нехваткой наличности.

В заявлении говорится:

«Невзирая на существенный прогресс, достигнутый CannTrust Group в рамках этих разбирательств, включая восстановление лицензий от Health Canada, реструктуризацию операций, возобновление производства и переработки продукции, ключевые урегулирования, а также разработку, утверждение и санкционирование плана CCAA [план реорганизации], канадская индустрия каннабиса в целом и CannTrust Group в частности столкнулись с затруднениями. В результате у CannTrust Group не хватает ликвидности для продолжения операций в краткосрочной перспективе».

Компания в итоге была вынуждена, по собственному признанию, «разработать план упорядоченного сворачивания операций для максимизации стоимости активов».

Предпосылки для краха этого производителя марихуаны появились еще несколько лет назад. В апреле 2020 года акции CannTrust были исключены из котировальных списков Нью-Йоркской фондовой биржи, а затем в мае 2020 года также с биржи Торонто вслед за отзывом лицензий на выращивание марихуаны. Компанию поймали на выращивании каннабиса в не разрешенных для этого пространствах на ее производственных объектах в Онтарио.

И хотя компании удалось вернуть лицензии, у нее возникли юридические проблемы с инвесторами. Как сообщила CannTrust на прошлой неделе, из-за поданных инвесторами коллективных исков она зарезервировала $50 миллионов в специальном трасте для урегулирования исков и еще $2,7 миллиона в отдельном трасте, связанном с мероприятиями по защите кредиторов.

Помимо этого, с бывших членов правления компании по-прежнему не сняты обвинения, связанные с расследованием выращивания марихуаны в пространствах, на которые не распространяется действие лицензий.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий