Туман рассеивается над Tilray

Туман рассеивается над Tilray
Туман рассеивается над Tilray

Сезон квартальных отчетов в 2022 г. открывает производитель “эко-товаров” Tilray (NASDAQ:).

Каковы основные моменты?

1. оказались выше ожиданий рынка. Выручка повысилась по итогам 2 квартала 2022 фин. года на 20% в годовом сравнении до $155 млн за счет продаж “растений” и сопутствующих товаров. Скорректированная EBITDA повысилась на 8% (г/г) до $13,8 млн. Чистая прибыль составила $6 млн против убытка $89 млн годом ранее, а EPS составил $0,02.

2. Новая волна пандемии привела в росту спроса на продукцию Tilray в Канаде, которая и принесла большую часть выручки. Успеху способствует произошедшее в прошлом году объединение бизнеса с Aphria, синергетический эффект от которого достиг $70 млн. По предварительному плану он должен был достичь $80 млн только в конце 2022 фин. года.

Также дает эффект заключенное в октябре соглашение с Great North Distributors по реализации продукции на территории Канады, чтобы сохранять лидерские позиции в стране.

В ноябре-декабре Tilray проводила активную экспансию на рынке сопутствующих товаров. Были заключены соглашения о покупке ряда брендов по производству алкоголя. Это позволит также выйти на лидерские позиции на рынке “экотоваров 2.0”, которые активно развиваются в Штатах.

3. Ранее сделанные инвестиции в развитие медицинских “растений” позволили Tilray занять 20% рынка в Германии. Одобрение в Люксембурге возможности применять продукцию в целях поддержания здоровья может привести к “эффекту домино”, ведь за ней могут последовать и другие развитые страны Старого света, например, Италия. В этом случае Tilray будет готова удовлетворить спрос рынка, который оценивается в $1 млрд, благодаря ранее заключенным соглашениям по выращиванию продукции и налаженным каналам поставок.

При этом “камнем преткновения” остается вопрос одобрения на федеральном уровне потребления в США. Противоречия в стане демократов не позволяют выполнить одно из предвыборных обещаний президента Байдена. Он может попытаться ускорить одобрение законопроекта, ведь оппоненты могут припомнить ему невыполненное обещание этой осенью во время промежуточных выборов в Палату представителей. Но пока мы не ожидаем прорывов в этом вопросе.

Что имеем в сухом остатке?

Вчера акции в моменте поднимались почти на 19%, но к моменту закрытия торгов рост составил 13,5%. Рынок по достоинству оценил успехи компании в сохранении лидерских позиций и способности корректировать путь развития в изменяющихся условиях. Держим позицию по Tilray в одном из портфелей в расчете на долгосрочный рост акций компании за счет успехов в продажах и выпуске товаров сегмента 2.0.

Сегодня до открытия рынка будет представлен финансовый отчет по итогам 1 квартала 2022 фин. года другого производителя “экотоваров” OrganiGram Holdings (NASDAQ:), который также может удивить. Будем следить за происходящими преобразованиями на рынке.

Несмотря на то, что принципиально изменить ситуацию на рынке и значительно повысить капитализацию компаний в этой сфере сможет лишь полная легализация отрасли на федеральном уровне, компании и сами начинают потихоньку улучшать свои производственные и финансовые показатели. Это вселяет надежду.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий